10 октября 2012, 09:25

Жители Чечни начали отбывать в Саудовскую Аравию для совершения хаджа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из аэропорта Грозного в Саудовскую Аравию на совершение хаджа уже отправились две группы паломников из Чечни. Чеченские власти организовали бесплатную поездку на хадж для раненых при исполнении служебных обязанностей сотрудников силовых структур, родственников погибших полицейских, студентов исламского университета и паломников из соседних регионов.

До 20 октября всех паломников из Чечни планируется доставить в Медину.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Существует несколько видов паломничества: обязательный (хадж аль-ифрад), умра (или малый хадж), хадж ат-таматтуа или совмещение этих видов паломничества (хадж аль-киран).

"Благодаря руководству нашей республики и поддержке регионального благотворительного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова совершить бесплатный хадж в этом году смогут не только жители нашей республики, но и паломники из других регионов Северного Кавказа – Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии и Ставрополья. Для каждой республики наше руководство оплатило поездку 140 человек. В первую очередь это касается малоимущих и малообеспеченных граждан", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

В этом году на совершение обязательного для каждого верующего мусульманина паломничества к святыням ислама в Саудовской Аравии отправится более трех тысяч жителей Чеченской Республики. В среднем совершение хаджа обойдется паломникам в 120-150 тысяч рублей.

"В отличие от прежних лет, в этом году паломники отправляются в Саудовскую Аравию только воздушным путем. Наземные маршруты пролегают через неспокойные Сирию и Ирак, поэтому от этого было решено отказаться. В течение ближайших дней из аэропорта "Грозный" будет совершаться по одному авиарейсу в Саудовскую Аравию", - отметили в Духовном управлении мусульман.

Представитель духовенства заявил также, что в этом году чеченские паломники будут размещены в гостиницах, расположенных в непосредственной близости от священной Каабы, где и проводятся основные религиозные мероприятия совершающими хадж верующими.

"Естественно, расположенные рядом с Каабой гостиницы стоят намного дороже тех, что находятся на большом удалении. Но все расходы взял на себя региональный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова, и условия для размещения, проживания и совершения обрядов у нынешних паломников будут намного лучше, чем прежде", - сказал он.

Некоторые местные жители говорят, что не смогли попасть в списки паломников, несмотря на то, что заранее готовились к этому событию.

"Я планировал в этом году поехать на хадж и заранее начал к этому готовиться. Но, оказалось, что дело обстоит далеко не так, как я предполагал. Во-первых, получить загранпаспорт оказалось намного труднее, потому что там огромная очередь. Во-вторых, в списки паломников включали в первую очередь тех, кто имеет отношение к властным структурам, их родственников. В общем в этом году поехать в Мекку мне не удалось", - утверждает житель республики Мурад З.

Грозненец Лечи У. в свою очередь отмечает, что нынешнее руководство республики делает для религиозных жителей намного больше, чем все те, кто раньше руководил Чечней.

"Для того чтобы отправить на хадж хотя бы сто или двести человек, нужны сотни миллионов рублей. Я уже не говорю о строящихся у нас мечетях, открытии медресе и так далее. Конечно, все не могут быть довольны, но тем не менее надо отдать должное Рамзану Кадырову, для ислама и верующих он сделал очень много, и за это ему воздаст Всевышний", - говорит мужчина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году паломничество в Мекку совершили 3150 жителей Чечни. Помимо паломников из самой республики, на совершение хаджа в Мекку из грозненского аэропорта отправилось и более тысячи ингушских паломников. Также ежегодно чеченские паломники отправляются в Мекку и для совершения малого хаджа.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счет незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей