КБР, Нальчик, 2 декабря 2012 г. Артур Дышеков в одиночном пикете на площади Абхазии. Фото Артура Борокова, http://www.hekupsa.com

02 декабря 2012, 23:02

В Нальчике прошел одиночный пикет в поддержку черкесов Сирии

2 декабря в Нальчике на площади Абхазии одиночный пикет с требованием оказания помощи черкесам Сирии провел 27-летний местный житель Альберт Дышеков, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Он держал плакат с надписями «В Сирии гибнут черкесы! Россия! Спаси своих соотечественников», «Закон о соотечественниках должен работать для всех: верните сирийских черкесов домой!».

Пикет прошел с 13.30 до 15.00, сообщил Альберт Дышеков. «Акция прошла без инцидентов. Со стороны сотрудников правоохранительных органов не было никаких препятствий. Останавливались прохожие, все одобрительно отнеслись к акции», – рассказал пикетчик.

Альберт Дышеков напомнил, что 24 ноября на Площади Абхазии Нальчика был прекращен одиночный пикет местного жителя Беслана Теуважева. Сотрудники полиции доставили его и пятерых прохожих в местное ОВД для опроса.

"Меня не остановило то, что случилось с Бесланом. В тот день, когда задержали Беслана, я тоже должен был провести пикет. Но, услышав, что его задержали, не пошёл, не хотел подливать масло в огонь". Сегодня я не боялся вмешательства полиции, ведь я Закон РФ не нарушал. Я, как и Беслан, проявил солидарность с сирийскими черкесами и не боялся провести несколько часов в ОВД», - сказал собеседник.

Ситуация в Сирии дошла до предела, говорит проживающий в Нальчике репатриант из Сирии Челар Кат.

«Повстанцы взяли под контроль крупнейшие военные базы в пригородах Дамаска. Идут бои за сам город. Есть информация, что из черкесского поселения Мардж аль-Султан, расположенном недалеко от Дамаска, люди в основном ушли в другие места. Хотя идти уже по сути некуда. Марджаль-Султан переходит то под контроль сирийской армии, то под контроль повстанцев», - рассказал Челар Кат.

Он добавил, что в черкесских поселениях на Голанских высотах Бир аль-Ажам и Берека до сих пор идут бои. «Ситуация дошла до предела. В Сирии полный хаос. Непонятно, какой район, в чьих руках. Правительственная армия несет большие потери», - констатировал Челар Кат.

Собеседник добавил, что большинство сирийских черкесов придерживается нейтральной позиции в конфликте.

Напомним, сегодня в Москве также прошел массовый митинг в поддержку черкесов Сирии. В акции приняло участие более 100 человек. Участники митинга потребовали от властей России и республик Северного Кавказа принять немедленные меры по спасению соотечественников.

Массовый пикет в поддержку черкесов прошел в Майкопе.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

18 октября 2019, 10:30

  • Сочинцы упрекнули Варламова в предвзятости к Адлеру

    Адлер, который Илья Варламов объявил худшим городом России, всего лишь район Сочи, в свою очередь вызвавшего восхищение блогера, обратили внимание местные жители. Варламов сознательно проигнорировал достоинства Адлера, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей