14 ноября 2012, 12:02

Жители черкесских сел в Сирии на Голанских высотах покинули поселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители черкесского села Бир-ал-Ажам в Сирии покинули осажденное поселение и направились в сторону ближайшей арабской деревни. Ранее, еще до начала осады, местные жители уехали из черкесского поселения Берека.

"Кавказский узел" сообщал 8 ноября о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии. На территории поселений правительственные войска вели бои с повстанцами, в результате обстрелов погибли мирные люди.

Жители Бир-ал-Ажама в ночь на 10 ноября собрались вместе в одном из бункеров и покинули зону обстрела, который продолжался на протяжении нескольких дней и унес жизни нескольких человек, сообщает Aheku.org. Точное число погибших не приводится.

Предпринятая до этого операция ООН и Красного креста, направленная на спасение мирных жителей из Бир-ал-Ажама, закончилась безуспешно, поскольку эвакуационная колонна попала под обстрел. Бир-ал-Ажам и Берека расположены на сирийских Голанских высотах, которые согласно резолюции 350 ООН являются демилитаризованной зоной, однако, несмотря на это, поселения подверглись интенсивному обстрелу. Эвакуация людей была запрещена Армией Сирии из-за проведения военной операции по уничтожению боевиков.

Жители близлежащей деревни Берека пытались самостоятельно помочь своим соседям в Бир-ал-Ажаме. Двое молодых людей, которые хотели вывести из-под обстрела жителей осажденного поселения, погибли. На сегодня также есть сведения о гибели нескольких селян, раненых и похищенных.

Гражданская война, которая идет в Сирии уже двадцать месяцев, унесла жизни многих мирных жителей, в том числе и среди черкесского населения, рассказывает родственник убитого черкеса Челар Кат"Каждый день приходят новости о раненых, убитых, похищенных. Война уже затронула черкесские поселения, и, к сожалению, остаться нейтральными у них не получилось, как бы они ни старались", – передает его слова Georgia Times.

Среди черкесов Сирии растут репатриационные настроения, в Россию готовы переселиться около ста семей. Однако этому мешают юридические сложности –введенные властями ограничения на выезд из Сирии, отсутствие безвизового режима с Россией. "Я считаю единственным выходом - участие МЧС в этом вопросе и организацию массовой эвакуации людей", – отмечает Челар Кат.

Как информировал "Кавказский узел", что в Москве у Министерства иностранных дел РФ ежедневно с 8 ноября организуются одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке прошел митинг с участием более 50 человек, которые потребовали остановить убийство сирийских черкесов

Представители Международной черкесской ассоциации обратились 9 ноября к спикеру Совета федерации России Валентине Матвиенко с просьбой посодействовать немедленной эвакуации черкесов Сирии в РФ.

В Москве участник одиночного пикета потребовал срочной эвакуации черкесов из Сирии в Россию", "Представитель черкесской общины Москвы провел пикет в защиту соотечественников в Сирии", "Участник одиночного пикета в Москве призвал черкесов к гражданской активности".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей