Вручены награды 31 многодетной матери из разных районов республики. Адыгея, 23 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 03:43

В Адыгее вручены награды 31 многодетной матери

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В преддверии всероссийского Дня матери, который в этом году отмечается 25 ноября, 23 ноября министерство труда и социального развития Адыгеи вручило ведомственные награды 31 многодетной матери из разных районов республики.

Шесть матерей, имеющих шесть и более детей, наградили почетным знаком "Материнская слава", а 25, имеющих четырех и более детей, - почетным дипломом "За заслуги в воспитании детей". Награжденным выплатили единовременную материальную помощь в размере 15 тысяч рублей — к знаку и 10 тысяч рублей — к диплому.

"Для представления к награде есть условие: для получения знака возраст шестого ребенка должен быть не менее трех лет, для диплома – последнего ребенка. Награду получает многодетная мама, которая достойно воспитывает своих детей", - уточнила главный специалист отдела по делам детей, женщин и семьи министерства Харят Куева.

Врученные матерям ведомственные награды не влекут за собой никаких социальных льгот. Они ориентированы, по словам Куевой, на улучшение демографической ситуации. Ведь на награждение приглашают в основном молодых мам.

"Такие праздники и мероприятия нужны, При советской власти многодетным мамам вручали ордена, а после перестройки никого не волнует – сколько у тебя детей, тяжело ли это. Хорошо, что стали возрождать традиции поощрения многодетных. На такие мероприятия надо приглашать молодых мам, пусть заявят о себе", - отметила 35-летняя Анна Соловьева из поселка Краснооктябрьский, одна из награжденных матерей, имеющая 10 своих детей и одного приемного.

Впервые на награждение были приглашены 25 молодых мам, воспитывающих детей-инвалидов, из каждого муниципалитета Адыгеи. Им вручили памятные подарки и цветы.

"Всего в Адыгее 4100 многодетных матерей. Они получают меры социальной поддержки: бесплатные лекарства и проезд, скидку 30% на услуги ЖКХ", - рассказала Куева.

Как сообщил первый заместитель министра труда и социального развития РА Альберт Османов, за рождение третьего ребенка жительницы Адыгеи получают региональный материнский капитал – 50 тысяч рублей из республиканского бюджета. За этот год такую единовременную помощь в Адыгее получили 648 семей.

По словам участниц награждения, многодетные матери чаще всего испытывают именно финансовые трудности.

"Продукты питания, детская и подростковая одежда, оплата услуг ЖКХ, учеба детей, - все это требует немалых вложений. Я не могу работать, работы и дома хватает. Лямку за всю семью тянет муж. Ему тяжело", - отметила 30-летняя мать четверых детей из аула Тахтамукай.

"Хорошим подспорьем для многодетных семей стали бы личные подсобные хозяйства, но для этого нужен немаленький первоначальный взнос, где его взять? " – говорит Елена Чехунова из поселка Тульский, мать пятерых детей.

"Я бы с удовольствием работала бы дома, следила бы за детьми, помогала им учиться. В Адыгее, к сожалению, не принят закон по такой специальности, как домашний воспитатель. Хотя все трудности многодетной матери решаемы", - делится мнением 33-летняя Татьяна из поселка Каменномостский.

Участницы мероприятия говорили также о проблеме устройства своих маленьких детей в детские сады и о трудностях программы по выделению многодетным семьям земельных участков, которые муниципальные власти им выдают на окраине без подведенных коммуникаций – газа, света, канализации.

Напомним, в прошлом году в преддверии Дня матери почетный диплом получили 17 женщин, а почетного знака удостоились 10 многодетных матерей Адыгеи. Награды были учреждены в 2009 году в рамках республиканской целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Республике Адыгея".

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей