13 декабря 2011, 07:00

В Адыгее 20 семей стали участниками программы социальной адаптации жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Второй год подряд Министерство труда и социального развития Адыгеи в рамках ведомственной целевой программы "Дети Адыгеи" реализует программу индивидуальной социальной адаптации жителей республики. Программа направлена на содействие повышению уровня жизни лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем активизации их потенциала и постепенного перехода на самостоятельное обеспечение.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства, в этом году, как и в прошлом, в программе участвовало 20 семей - 14 многодетных, четыре неполных и две семьи с детьми-инвалидами. Каждый муниципалитет, кроме Майкопа, представил по две семьи, а в столице Адыгеи участниками проекта стали четыре семьи.

Принять участие в программе могут стать семьи с детьми, имеющие среднедушевой доход ниже 70 процентов прожиточного минимума. Отметим, что в третьем квартале 2011 года прожиточный минимум в республике на душу населения составил 5102 рубля, для трудоспособного населения – 5424 рубля, для пенсионеров – 4273 рубля, а для детей – 5155 рублей.

"О проведении программы такие семьи оповещают специалисты социальной службы в каждом муниципалитете республики, - рассказали в пресс-службе. - Потенциальные участники пишут заявление на участие в программе. Его рассматривает межведомственная комиссия, которая и отбирает участников".

Каждая из семей-участниц получила социальную помощь в размере 35 тысяч рублей. Общий объем финансирования программы составил 700 тысяч рублей, которые были выделены из республиканского бюджета. Полученные деньги участники использовали для решения первоочередных проблем. Выбрать правильное решение - куда лучше вложить деньги - им помогали специалисты социальной службы, закрепленные за каждой семьей.

Одна из таких специалистов - заведующая отделом семьи, материнства и детства в комплексном центре социального обслуживания населения Майкопского района Светлана Чолакян, которая работала с двумя семьями из этого района.

"В программе участвую уже второй год подряд, - говорит она. - В этом году немного увеличился размер социальной помощи: в прошлом году было 33 тысячи рублей, теперь – 35. Но выбрать, кто станет участником, по-прежнему очень сложно. У нас более 150 нуждающихся семей, из них для участия в программе мы должны выделить всего две. Никого не хочется обидеть, обделить. Но как определить, кто нуждается больше? Кому помощь нужнее? Все эти семьи примерно в равном положении".

Специалисты социальной службы связывались с главами администраций населенных пунктов, поселковыми медиками, определяя, какие семьи порядочные, непьющие, нормально воспитывающие детей.

В рамках программы, получив социальную помощь, девять семей сформировали подсобное хозяйство - приобрели коров и телят.

"У меня шестеро детей, один из которых – ребенок-инвалид, участие в программе стало большой поддержкой для нашей семьи, - поделилась мнением Валентина Терещенко из хутора Шунтука. - На полученную помощь купила корову. Выбора, что купить, не стояло. Корова – выгодное вложение денег. Она и накормит, и потомство принесет, которое можно продать. Чаще бы организовывали такие полезные программы. Многодетным и малообеспеченным семьям нужно больше помогать материально".

Светлана Чолакян, курировавшая семью Терещенко, отметила, что в прошлом году участники программы покупали бытовую технику, а в этом году – корову. "Разным семьям нужно разное, для семьи Терещенко это хорошее вложение денег", - заключила она.

Семья Берендеевых из станицы Ханской держит свиней – 16 голов. Члены семьи сами построили сарай для животных и вот уже три года хотели увеличить поголовье. Они впервые стали участниками программы и получили помощь в размере 35 тысяч рублей. На эти деньги купили для животных корм, которого, по их словам, хватит до конца марта.

"Участие в программе нам очень помогло, позволило не вырезать свиней, а выкормить свиноматок и получить прирост – 24 поросенка уже появились на свет, ждем прибавления еще от четырех свиноматок, - рассказала Евгения Берендеева. - Будем выращивать молодняк на здоровом корму, без биологических добавок, а к новогодней ярмарке приедем в Майкоп продавать".

По словам Берендеевой, заниматься таким хозяйством нетрудно, потому что работа нравится, и делает ее вся семья, в которой три сына от четырех до 13 лет. "Весной планируем купить телят, правда, они более затратные, чем свиньи, поэтому еще посмотрим, сможем ли осуществить мечту, но участие в программе для нас открыло перспективы", - добавила она.

Девять семей-участников программы полученные средства направили на проведение частичного ремонта жилья. Две семьи - на организацию индивидуальной трудовой деятельности: приобрели технические средства, необходимые для проведения ремонтных работ. Еще три семьи погасили задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

"С 1993 года я многодетная мать, сегодня у меня шестеро детей, трое из которых несовершеннолетние, - говорит майкопчанка Ирина Мищенко. - Все вместе мы проживаем в однокомнатной квартире, на 20 квадратных метрах. Помощи от государства жду уже давно. Наконец, она потихоньку к нам приходит. Участие в программе мне помогло сделать долгожданный ремонт нашей малосемейки. Мы поменяли окна, кафель. Ремонт сделали быстро и хорошо".

Ирина отметила, что ей очень бы хотелось расширить жилплощадь. Сейчас она стоит на очереди на получение квартиры, но хотела бы участвовать и в программе на получение участка земли. Его она отдала бы старшему сыну.

"Кроме материальной поддержки семей, программа направлена и на решение вопросов социальной, медицинской и других видов помощи участникам, привлечение для этого различных государственных органов и общественных объединений, - отметили в Министерстве труда и социального развития РА. - Такой подход дал положительные результаты – участники получили услуги в сфере занятости, образования, социальной защиты, здравоохранения".

Так, в рамках реализации программы два человека зарегистрировались в "Центре занятости населения" для поиска работы, столько же устроились на работу, еще 15 участников прошли необходимое медицинское обследование и направлены на лечение. Для семи детей организован досуг во внеурочное время, два ребенка обеспечены бесплатным питанием в школе и учебниками, решен вопрос устройства двоих детей в дошкольное образовательное учреждение, восемь детей получили путевки в оздоровительные учреждения.

Как уточнили в ведомстве, программу индивидуальной социальной адаптации жителей республики планируют провести и в следующем году.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей