25 ноября 2011, 01:45

В Адыгее вручены награды многодетным матерям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Адыгее к всероссийскому Дню матери награждены Министерством труда и социального развития республики 27 женщин, у которых четверо и более детей.

"Награду получает многодетная мама, достойно воспитывающая своих детей. Для представления к награде было не только условие по количеству детей, но и ограничение по их возрасту: возраст младшего ребенка не должен быть менее трех лет", - рассказала главный специалист отдела по делам детей, женщин и семьи министерства Харят Куева.

Многодетным матерям вручили дипломы и памятные знаки с денежными премиями. Награды были учреждены в 2009 году в рамках республиканской целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Республике Адыгея".

На мероприятие также были приглашены 32 молодые мамы, которым, как и Республике Адыгея, в этом году исполнилось 20 лет, чтобы они, по словам представительницы "Союза женщин Адыгеи", организации - организатора мероприятия, "брали пример с многодетных".

Присутствующие на празднике женщины посчитали торжество "нужным и приятным" и сочли необходимым рассказать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

"Больше всего волнует безработица, особенно на селе. С детьми работать в город не поедешь. Власти должны помочь многодетной маме в развитии бизнеса, однако ничего такого нет. Дети бы лучше развивались, если бы мать работала", - считает мать пятерых детей Фатима из Шовгеновского района. 

"Необходимо больше садиков. В нашем селе Белом их два, но работает только один, а другой заброшен. Что мешает власти его восстановить? А то
дети по несколько лет ждут очереди в единственный садик. Некоторые, так
и не дождавшись, отправляются сразу в школу, а кто-то возит ребенка в садик в районном центре, а это далеко", - добавила мать восьмерых детей из Красногвардейского района.

На каждого приемного ребенка матери получают шесть тысяч рублей в месяц, плюс у них идет трудовой стаж воспитателя. Чем наши собственные дети хуже?

О невероятно маленьких детских пособиях рассказала мать семерых детей из Кошехабльского района Адыгеи.

"На сегодняшний день я на каждого ребенка получаю 115 рублей в месяц. Что можно купить за эти деньги? При этом на каждого приемного ребенка матери получают шесть тысяч рублей в месяц, плюс у них идет трудовой стаж воспитателя. Чем наши собственные дети хуже? И денег таких не дают, и стаж не идет. А устроиться на работу даже с двумя детьми очень трудно, не говоря уже о многодетной семье", - отметила женщина.

Многодетные матери говорили также о проблеме отсутствия своего жилья и
о том, что не выдаются на селе бесплатные участки земли под строительство дома. 

По словам Харят Куевой, в этом году, решением депутатов Госсовета-Хасэ
Адыгеи, министерству удалось принять новый закон о бесплатном
предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан, в том
числе многодетным и молодым семьям. Однако пока не всех этот закон затронул. В этом году удалось предоставить 70 участков под строительство дома на бесплатной основе, только 26 из них получили многодетные семьи. 

В Адыгее существует система льгот для многодетных семей. Например, денежные выплаты на жилищно-коммунальные услуги в размере 30 процентов от суммы, плюс бесплатные лекарства по рецептам врачей детям в возрасте до шести лет и бесплатный проезд в общественном транспорте для учащихся, уточнила Куева. 

Отметим, что, по данным Министерства труда и социального развития, в Адыгее насчитывается 3 842 многодетных семьи.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей