19 февраля 2012, 16:48

В Адыгее отмечена положительная динамика демографической ситуации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Республике Адыгея наметившаяся в 2009 году тенденция к уменьшению количества записей актов о смерти наблюдалась и в 2011 году. Демографический потенциал в регионе сохраняется за счет миграционного прироста, считают эксперты.

«В прошлом году в Адыгее зарегистрировано 6109 записей актов о смерти, что на 121 запись меньше, чем в 2010 году. За последние 11 лет этот показатель – наименьший», - констатировала руководитель управления ЗАГС Республики Адыгея Тамара Яхутль.  

По данным управления ЗАГС, доля умерших в республике мужчин, как и в предыдущие пять лет, незначительно выше числа умерших женщин: 51,1 процента против 48,9. Чаще всего умирают люди старше 55 лет. Показатель детской смертности существенно не изменился. В 2011 году в республике умерло 69 детей.

За последние три года в отделах ЗАГС городов Майкопа и Адыгейска число записей актов о рождении превышает количество записей о смерти: в 2011 году эта разница составила 71 и 57 записей актов соответственно, сообщила Тамара Яхутль.

«Сокращение разницы между рождаемостью и смертностью оказывает положительное воздействие на демографическую ситуацию в республике. Если в период 2001 - 2006 годов разница между составленными записями о смерти и рождении превышала в среднем 2000, то в 2011 году она сократилась до 490 записей», -  говорит Тамара Яхутль.

Снижение смертности происходит за счет миграционного прироста, считает ведущий  научный сотрудник отдела философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Людмила Делова.

«В настоящее время миграция остается основным источником сохранения демографического потенциала Адыгеи. Наша республика является привлекательным с точки зрения миграции регионом. Здесь спокойная обстановка, есть толерантное отношение между разными национальностями», - пояснила Людмила Делова.

Однако как отмечают представители управления ЗАГС Адыгеи, в республике сокращаются показатели не только смертности, но и рождаемости. В прошлом году зарегистрировано 5619 рождений, это меньше, чем в 2010 году (5809), но выше среднего показателя (5087) за последние 11 лет. Рождаемость повысилась в Тахтамукайском, Красногвардейском и Теучежском районах, более чем на четыре процента.

«Резкое сокращение уровня рождаемости произошло в начале 1990-х годов, в перестроечный период, и причины у этого – экономические. Такая ситуация характерна не только для Адыгеи, но и России в целом», - отметила Людмила Делова.

Уровень рождаемости не повышается из-за сложной экономической ситуации, считают жители республики.

«Государство принимает меры – строит детские сады, повышает материнский капитал, устраивает льготы для многодетных семей. Но слабо борется с коррупцией и клановостью, отчего устроиться на высокооплачиваемую работу по-прежнему нелегко. К примеру, мой муж приносит в дом семь тысяч рублей ежемесячной зарплаты, я не могу оставить свою работу и уйти в декрет», - говорит Ирина Шаргалиева из поселка Тульского.

«С рождением второго ребенка мать получает материнский капитал, а как вырастить первого? Цены на продукты растут, зарплаты особо не повышаются. Мы с женой уже два года откладываем рождение первенца. А ситуация в стране не улучшается», - приводит свою точку зрения Сергей Марчук из села Красногвардейского.

«Сложность возникает с определением ребенка в детский сад, там такие большие очереди! Но по большому счету ситуация в стране сейчас неплохая для того, чтобы родить. Я, по крайней мере, планирую уже второго ребенка, хотя первый – ему 4 года – еще не ходит в детский сад», - говорит жительница Майкопа Сусанна Хуажева.

Напомним, что по данным переписи 2010 года численность жителей Адыгеи составляет примерно 440,3 тысячи человек. Согласно переписи 2002 года, население Республики Адыгея составило 447 109 человек. Предварительные результаты переписи выявили отток населения из столицы республики и увеличение рождаемости.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей