Инал Хашиг. Фото Goga Aptsiauri (RFE/RL)

02 октября 2012, 15:38

Жители Южной Осетии и Абхазии не следят за выборами в Грузии, но опасаются победы оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В то время как в Грузии проходят парламентские выборы, которые могут иметь решающее значение для будущего этой страны, большинство жителей Абхазии и Южной Осетии, чья независимость была признана Россией, относятся к этим выборам абсолютно равнодушно. Это подтвердили эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", отметив, что опасаются победы грузинских оппозиционеров в связи с их намерением наладить отношения с Москвой.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября в Грузии прошло голосование по выборам депутатов парламента. После обработки 25% избирательных бюллетеней первенство удерживает оппозиционный блок Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", который набирает 53,19% голосов избирателей.

Хашиг: экспертное сообщество Абхазии хотело бы увидеть победу "Единого национального движения" в Грузии

Большинство жителей Абхазии узнали о выборах в Грузии лишь в последние дни, когда об этом заговорили на российских телеканалах, транслируемых в республику, сообщил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Даже среди экспертов мало кто знает, кто участвовал в выборах помимо "Единого национального движения" Саакашвили и "Грузинской мечты" Иванишвили. Для обывателя же, что Саакашвили, что Иванишвили - без разницы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Впрочем, отмечает журналист, экспертное сообщество, интересующееся выборами в Грузии, хотело бы увидеть победу "Единого национального движения".

"Это происходит не потому, что Саакашвили люб абхазам, а с весьма прагматической целью – все воспринимают Саакашвили как человека, который не сможет договориться с Россией ни при каких обстоятельствах. И эта его недоговороспособность – гарантия того, что вокруг Абхазии не будет никаких торгов между Москвой и Тбилиси", - поясняет Инал Хашиг.

Что касается "Грузинской мечты", у экспертов, отмечает он, есть более позитивный настрой в отношении Абхазии. Это, по его словам, обещание снять блокаду, не использовать военный путь решения проблемы.

"А с другой стороны Иванишвили рассматривается как человек, могущий наладить отношения с Москвой. Это абхазов пугает, поскольку в перспективе может обернуться не очень хорошим поворотом в сторону Абхазии", - подчеркивает журналист.

После признания независимости Абхазии Россией в 2008 году для простых жителей Абхазии происходящее в Грузии стало гораздо менее интересным, считает член Общественной палаты Абхазии, исполнительный директор неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Арда Инал-Ипа.

По ее мнению, главным событием в Грузии, привлекшим всеобщее внимание в последнее время, стал скандал вокруг пыток в грузинской пенитенциарной системе. "Я думаю, что эта история привлекла большое внимание в Абхазии, поскольку мы уже раньше говорили о том, что фасадные меры развития демократии не означают глубинных изменений в общем сознании. Надеюсь, что на этом фоне мирное сообщество будет лучше понимать, что происходит в Абхазии", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Арда Инал-Ипа.

Председатель республиканской политической партии "Единая Абхазия" Даур Тарба отмечает, что и ему, и остальным жителям Абхазии выборы в Грузии неинтересны.

"Мне абсолютно безразлично, какие там будут результаты, и как они пройдут", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Парастаев: есть страхи, что с приходом к власти в Грузии более лояльных к России сил, Москва может ослабить свое присутствие в Южной Осетии

Многие жители Южной Осетии считают тему выборов в Грузии "щекотливой", отметил политолог, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле" Алан Парастаев. "Когда заходит речь об этом, все сразу же переводят разговор на погоду, футбол", - рассказал Парастаев. 

В то же время он отметил, что наибольшее внимание у жителей Южной Осетии вызывает возможность победы на выборах оппозиции, которую они воспринимают с опаской. "С одной стороны Саакашвили – это агрессор, который хотел утопить Южную Осетию в крови. Но с другой стороны это гарантия того, что Россия будет нас поддерживать. Поэтому в республике есть страхи, что с приходом к власти в Грузии более лояльных к России сил, она может ослабить свое присутствие в Южной Осетии", - говорит Алан Парастаев.

Лидер незарегистрированной Социал-демократической партии Южной Осетии Дмитрий Тасоев отмечает интерес к происходящим событиям в Грузии. "Естественно, нас интересуют события, происходящие в соседнем государстве", - заявил он.

С другой стороны Дмитрий Тасоев выразил сдержанный оптимизм в связи с победой оппозиции. "Мы надеемся, что те люди, которые придут к власти, поскольку они призывают к демократии для народа, смогут разрешить накопившиеся проблемы", - сказал лидер "социал-демократов" Южной Осетии.

По его мнению, в этом случае можно будет наладить экономические взаимоотношения, и, возможно, встанет вопрос о признании Южной Осетии со стороны Грузии.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня предложил представителю "Грузинской мечты" занять пост председателя парламента и сформировать правительство, а также заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили «Кавказскому узлу» жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей