Ника Читадзе. Фото: http://www.svobodanews.ru (RFE/RL)

22 сентября 2012, 23:58

В результате скандала вокруг пыток в тюрьмах Грузии свою власть укрепил премьер-министр, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перестановки в правительстве привели к усилению позиций премьер-министра Вано Мерабишвили, при этом скандал вокруг пыток в тюрьмах Грузии не приведет к обрушению рейтинга правящей партии, считают грузинские политологи.

Напомним, массовые митинги протеста начались в Грузии после обнародования видеозаписи пыток заключенных в тюрьме в Глдани. В связи с обострением ситуации 19 числа подала в отставку Хатуна Калмахелиде. 20 сентября в отставку подал министр внутренних дел Бачо Ахалая. Митингующие в столице Грузии требовали в течение суток арестовать ушедшего в отставку главу МВД Бачо. 21 сентября представители студенческих организаций объявили о приостановке акций в связи с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Однако после задержания нескольких участников протестного движения, студенты возобновили акции.

Васадзе: премьер-министр управляет всей страной в ручном режиме

Смещение с поста министра внутренних дел Бачо Ахалая привело к тому, что силовые ведомства в Грузии перешли на ручной режим управления команды Вано Мерабишвили, считает политолог Гела Васадзе.

«После ухода Бачо Ахалая сложилась следующая ситуация: МВД возглавила Катерина Згуладзе, которая долго работала в команде Мерабишвили. На пост министра пенитенциарной системы назначен Георгий Тугуши, но что еще более важно, заместителем назначен Шота Утиашвили, человек Вано Мерабишвили», - перечислил кадровые перестановки Гела Васадзе.

Шота Утиашвили с 2004 года работал в МВД, которое возглавлял Вано Мерабишвили. После назначения Мерабишвили на пост премьер-министра Шота Утиашвили перешел вслед за ним и возглавил пресс-службу главы правительства. 19 сентября 2012 года Утиашвили назначен заместителем министра исполнения наказаний.

«Таким образом, и МВД и министерство по исполнению наказаний перешли на ручное управление, и управляет ими Вано Мерабишвили. Учитывая, что и экономика тоже находится на его ручном управлении, можно сказать, что вся страна находится на ручном управлении», - сказал Гела Васадзе.

Гела Васадзе так же считает, что близость выборов в парламент 1 октября, а затем – и президентских выборов в 2013 году, точная дата которых пока не назначена, гарантируют реальные реформы в тюремной системе.

«Сегодня оппозиция пытается навязать парадигму веников (имеется ввиду использование веников в пытках заключенных. - Прим. "Кавказский узел"). Власть пытается противопоставить этой парадигме нечто иное, и при этом старается уверить общественность, что на самом деле все не так, или, по крайней мере, так больше никогда не будет. И это является гарантией того, что Георгию Тугуши дадут возможность навести порядок в тюрьмах», - заявил Гела Васадзе.

По мнению Гелы Васадзе, после скандала с пытками в тюрьмах, рейтинг правящей партии  мог снизиться на десятки процентных пунктов. «Если верить исследованиям NDI, проведенным с 31 июля по 12 августа этого года, ЕНД набирало около 37 голосов, в то время как «Грузинская мечта – 12%. Таким образом, рейтинг партии власти снижается до 27 процентов», - считает Гела Васадзе.

При этом, по мнению собеседника, рано говорить о том, что опубликованные записи безнадежно обрушат всю предвыборную кампанию правящей партии. В частности, Гела Васадзе считает, что многие в Грузии опасаются последствий, к которым приведет смена власти.

«Во-первых, возникают опасения по поводу того, что смягчение режима содержания в тюрьмах приведет к всплеску преступности. Во-вторых, все государственные служащие – чиновники, педагоги, полицейские, военные – знают, что в Грузии есть традиция: новый глава государства приводит с собой новую команду, которая целиком заменяет старую. И вот около урн средний избиратель, у которого есть хоть какой-то доход, будет думать о том, что сегодня у него есть потребительский кредит на приобретение техники, у него есть ипотека, а когда придет Иванишвили, то на его место может прийти другой. Так что даже те, кто сегодня выражают открыто симпатии Иванишвили, вполне вероятно, примут решение и проголосуют за власть», - считает Гела Васадзе.

В то же время, по словам Гелы Васадзе, тот факт, что выборы в Грузии проходят не в виде борьбы идей о государственном устройстве, а в виде войны компроматов, отрицательно повлияет на демократическое развитие государства.

«Обратите внимание, что сегодня все дебаты о достоинствах или недостатках программ отошли на второй план. Если все идет на уровне борьбы компроматов, то естественно, что это не может способствовать демократическому развитию общества», - сказал Гела Васадзе.

«Кавказский узел» систематически представляет мнения и оценки экспертов о ходе выборной кампании в Грузии. В частности, эксперты разошлись в оценках вероятности возвращения Южной Осетии в состав Грузии. При этом эксперты согласились, что массовые акции протеста в Грузии, вызванные фактами жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме, могут отразиться на результатах выборов.

Нануашвили: Мерабишвили только укрепил свою власть

Правозащитник, руководитель «Центра по правам человека» Уча Нануашвили отметил, что после всех событий вся власть сосредоточилась в руках Вано Мерабишвили. На его взгляд, после этого становится вполне обоснованным заявление журналистки Ирмы Инашвили о том, что видеоматериалы ей передали от имени Вано Мерабишвили.

Журналистка Ирма Инашвили ранее сообщила , что несколько месяцев назад ей передал эти кассеты неизвестный, назвавшийся "высокопоставленным сотрудником МВД".

«Действительно, в результате всех этих действий Мерабишвили только укрепил свою власть», - заявил Уча Нануашвили

Собеседник также согласен с утверждением, что реальную власть в министерстве по исполнению наказаний обретет не Георгий Тугуши, а команда Вано Мерабишвили.

«После публикации видеоматериалов со сценами истязания в тюрьмах власть вынуждена была назначить на пост главы пенитенциарной системы своего основного критика. Но мне не ясно, почему Георгий Тугуши согласился покинуть должность омбудсмена и возглавить тюремную систему. Я не верю, чтобы он мог изменить сложившуюся систему. Тем более, если учитывать, что его заместителем стал бывший полицейский Шота Утиашвили», - заявил Уча Нануашвили.

По мнению собеседника, назначение Тугуши создает всего лишь видимость реформ.

«Скорее всего, та система, которую построил Бачо Ахалая, находясь на должности министра, останется существовать, потом что многие кадры, создававшие эту систему, остались работать в министерстве исполнения наказаний и в МВД. Так что бывший омбудсмен на должности главы тюрем – это всего лишь попытка представить Западу, что в Грузии все благополучно», - заявил Уча Нануашвили.

Читадзе: если борьба идет на уровне компромата , она не соответствует интересам народа

Политолог, президент "Центра исследований вопросов международной безопасности" Ника Читадзе не согласен с утверждением, что Лаша Тугуши не сможет выступить в качестве реформатора тюремной системы.

«Если правительство побеждает, то я думаю, что власти будут проводить реформы в сфере правосудия, в сфере пенитенциарной системы, учитывая те последствия, к которым могут привести такие ошибки», - заявил Ника Читадзе.

По мнению политолога Ники Читадзе, кто бы ни распространил видеозапись, эти действия нанесли серьезный урон партии власти.

«Тот факт, что Бачо Ахалая несет моральную ответственность за события в тюрьмах, это может очень негативно повлиять на рейтинги ЕНД, потому что Бачо Ахалая долгое время занимал высокие посты. Но я думаю, что должна быть создана комиссия, которая будет изучать эти дела, в том числе и деятельность Бачо Ахалая, и деятельность Хатуны Калмахелидзе и других. Хотя тот факт, что власти прореагировали очень оперативно на те события, которые произошли, можно только приветствовать. Несомненно, что назначение Георгия Тугуши и отставка Ахалая отчасти вернут симпатии избирателей Единому национальному движению", - заявил Ника Читадзе.

С другой стороны, нельзя не учитывать, что власти долгое время игнорировали те рекомендации, с которыми обращался государственный защитник, считает Ника Читадзе

По мнению Ники Читадзе, в сложившейся ситуации политические дебаты отошли на второй план, и общественность имеет право задать вопросы и власти и оппозиции.

Правительство может быть подвергнуто критике потому, что оно оставило без рассмотрения критику омбудсмена и рекомендации международных организаций, и долгое время в тюремной системе работали люди, которые систематически применяли к заключенным пытки, считает Ника Читадзе.

"А оппозиция, если она собирается такими методами вести борьбу за власть, никакой демократии в Грузии не построит, потому что если на уровне компромата идет борьба, то это значит, что предвыборная кампания не совсем соответствует интересам народа. Поэтому правомочен вопрос: почему эти видеоматериалы появились именно за 10 дней до выборов, если об этих фактах знали раньше? А если не знали, то каким образом эти кадры появились на руках так «вовремя»?», - задает вопрос Ника Читадзе.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

23 февраля 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей