Ираклий Менагаришвили. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

20 сентября 2012, 21:50

Менагаришвили: ситуация с пытками в Глданской тюрьме снизила рейтинг правящей партии Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовые акции протеста в Грузии, вызванные фактами жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме, могут отразиться на результатах выборов, в связи с недовольством населения уже снизился рейтинг правящей партии, считает директор фонда Стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

Масштабные и практически повсеместные акции протеста начались в Грузии после обнародования видеоматериалов о пытках над заключенными в Глданской тюрьме №8. Акции прошли в Тбилиси и еще пяти городах. В столице протестующие перекрыли проспект Гамсахурдиа.

Сейчас главное, чтобы сложившаяся ситуация не привела к срыву выборов

"Сложно сказать, как это отразится на проведении выборов, но то, что на рейтинге правящей партии отразилось отрицательно, это очевидно. Сейчас главное, чтобы сложившаяся ситуация не привела к срыву выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узлаИраклий Менагаришвили.

Представитель Международной амнистии в Грузии, правозащитник Эмиль Алельханов в свою очередь указал на то, что "ситуация сложилась настолько серьезная, что президент под влиянием общественности вынужден был вначале объявить об упразднении министерства по исполнению наказаний, а затем о том, что это министерство возглавит омбудсмен Георгий Тугуши". "Накануне выборов, конечно же, президент обязан считаться с общественным мнением", - сказал он.

Руководитель НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили считает, что система внесудебных расправ в тюрьмах сложилась не столько по вине министра Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Колмахелидзе, сколько по вине высших эшелонов власти.

"Жестокая ситуация сложилась и тогда, когда министерство по исполнению наказаний возглавлял Бачо Ахалая, который сегодня является министром внутренних дел. Эту же систему покрывали и генеральный прокурор Зураб Зоделава, и министр Юстиции Давид Адеишвили, и Вано Мерабишвили, будучи на должности министра внутренних дел, и президент Михаил Саакашвили. Так что именно на них лежит политическая ответственность за сложившуюся ситуацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Бачо Ахалаи, Зураба Зоделавы, Давида Адеишвили, Вано Мерабишвили и Михаила Саакашвили относительно заявлений руководителя НПО "Центр по правам человека".

"Показ данных кадров был хорошо спланированной провокацией"

Руководитель Школы кавказских исследований Гия Нодия в сообщении на своей странице в "Фейсбук" написал, что ответственность за произошедшее в Глданской тюрьме лежит на власти.

"Можно сказать, что положение трагичное. За произошедшее ответственность не может быть возложена на одного или двух министров, ответственно правительство и лично президент. В нормальной ситуации после подобного должно меняться все правительство", - заявил Гия Нодиа. Однако при этом он не считает, что в сложившихся условиях президент действительно может подать в отставку.

"Трагический элемент состоит в том, что альтернативой (действующей власти - примечание "Кавказского узла") являются Бидзина и "Мечта", - заявил он. По его мнению, не исключено, что обнародование видеокадров было спланированной провокацией со стороны оппозиции.

"Возможно, но ведь это же не первые кадры, к сожалению. Раньше тоже появлялись иногда кадры с избиением заключенных. Более того, наши адвокаты из Центра прав человека фиксировали нарушения прав заключенных. Международные организации, опираясь на нашу информацию, делали свои заключения. Так что власть не может отвертеться и сказать, что такие факты инспирированы", - заявил Уча Нануашвили.

Сторонники власти, говоря о необходимости наказания виновных, постоянно подчеркивают, что показ данных кадров был хорошо спланированной провокацией

Политолог Гела Васадзе считает, что обнародование кадров с насилием над заключенными неслучайно совпало с кануном выборов. 

"То, что эти видеокадры - предвыборный вброс, прекрасно понимают как сторонники власти, так и оппозиция. Но оппозиция предпочитает не обращать на это внимания, делая вид, что узнала что-то новое. Кстати, очень сложно было разобраться в чувствах основных оппозиционеров - то ли возмущение, то ли радость. Сторонники власти, говоря о необходимости наказания виновных, постоянно подчеркивают, что показ данных кадров был хорошо спланированной провокацией. Кстати, об этом свидетельствует и тот факт, что снимавший видео работник тюрьмы, некто
Бедукидзе, оказался в Бельгии", говорит Гела Васадзе в интервью "Кавказскому узлу".

Однако Ираклий Менагаришвили считает, что "никто в Грузии не сможет с уверенностью сказать, был ли специально показан видеосюжет с пытками за две недели до выборов в парламент или нет".

"Я даже не вижу смысла в поисках ответа на этот вопрос, поскольку государству важно не то, что кто-то манипулирует фактами, а то, что реально происходило. А о том, что факты на самом деле имели место, и что подобные нарушения происходили давно, свидетельствуют официальные документы - доклады омбудсменов, и прежнего - Созара Субари, и нынешнего - Георгия Тугуши. И все их доклады были представлены парламенту, об этом знали все, но представители власти встрепенулись только тогда, когда в обществе начался ажиотаж", - заявил Ираклий Менагаришвили.

По мнению Менагаришвили, "главное то, какие принципы политики заложены в построение институтов государственной власти". "Власть должна заниматься реформой государственного аппарата, а не организацией круговой поруки в силовых ведосмствах", - заявил он.

"За назначением Тугуши последуют реальные реформы в пенитенциарной системе"

Политолог Каха Гоголашаили считает, что назначение Георгия Тугуши на пост министра по исполнению наказаний, может служить гарантией реальных реформ в пенитенциарной системе.

"Назначение Тугуши - человека справедливого, честного, заинтересованного в соблюдении прав граждан, мотивированного на активную деятельность, - это удачный шаг. Я не думаю, что после выборов он прекратит работу над реформированием системы", - считает Каха Гоголашвили.

Назначение главой пенитенциарной системы главного критика - очень удачный ход

В то же время, по мнению Гоголашвили, "это назначение - единственный выход для партии власти". "Это был самый лучший выход: за последние двое суток власть потеряла очень много. Поэтому назначение главой пенитенциарной системы главного критика - это был очень удачный ход. Это отчасти компенсирует те потери, которые понесла партия "Единое национальное движение" после выборов в парламент", - считает он.

Однако, по мнению Кахи Гоголашвили, полностью компенсировать потери
партия власти не успеет. 

"Осталось слишком мало времени, чтобы Тугуши смог успеть доказать, что он способен провести реформирование системы, а власть - что она
заинтересована в этом. Поэтому какой-то процент, конечно, вернется, но какой - я не могу прогнозировать", - говорит Каха Гоголашвили.

По мнению Гоголашвили, может снизиться рейтинг и у "Грузинской мечты". "Возможно, что часть избирателей упрекнет "Грузинскую мечту" в том, что она дождалась, пока до выборов останется меньше двух недель, и продемонстрировала кадры намеренно. Но я не думаю, что количество таких людей будет большим", - говорит Гоголашвили.

По мнению блогера berg_man, после публикации кадров "соотношение составит 50 на 50". "По моим прогнозам, до видео о насилиях в тюрьмах над заключенными "мишисты" набирали около 55-65%. Иванишвили - около 25-28%, Таргамадзе (лидер "Христианских демократов") со своими бывшими журналистами - около 7-10%, неадекватный провинциал Нателашвили и его лейбористы - около 5% и так далее, по мелочам. Что изменилось. Думаю, речь о 10% минимум. Только что говорил с "мишистами". Все в шоке", - пишет berg_man в своем блоге в "ЖЖ".

Каха Гоголашвили исключает, что бывшие сторонники "Единого национального движения" (ЕНД) будут голосовать на выборах за "Грузинскую мечту". "Уровень поляризации в обществе слишком высок, чтобы сторонники одной партии переметнулись резко к их прямым оппонентам. Скорее всего, эти люди или не примут участия в выборах, или же проголосуют за третьи партии - "Христианских демократов", "Новых правых" или Лейбористскую партию Шалвы Нателашвили", - заявил Гоголашвили.

Одним из побочных эффектов скандала, по мнению Гоголашвили, может стать рост рейтинга Лейбористской партии Шалвы Нателашвили.

"В свое время у Шалвы Нателашвили часть избирателей забрало "Единое национальное движение", а в этом году - и "Грузинская мечта". Но в результате случившегося скандала он получил дополнительные голоса. Кроме того, на его рейтинге положительно отразились теледебаты, в которых он принял участие совместно с Вано Мерабишвили и Георгием Таргамадзе. Нателашвили с ораторской точки зрения построил свою речь очень правильно и логично. Так что определенный процент избирателей он все же получит", - считает Гоголашвили.

"Сейчас начнется вскрытие компроматов,  - заявил политолог Гела Васадзе. - Я уверен, что и у власти есть досье на большую часть оппозиции, и у Иванишвили, который долгое время был радом с этой властью, тоже есть на нее компромат. Так что сейчас может начаться самая горячая пора выборов".

Однако, по мнению berg-man, компроматы со стороны властей не будут иметь симметричного эффекта. "Да, я тоже жду ответного хода Миши (Михаила Саакашвили - прим. "Кавказского узла"), но любой компромат против Иванишвили не сработает сейчас так эффектно и эффективно, как нарушения в хваленной пенитенциарной системе", - пишет berg_man.

Напомним, в связи с информацией МВД Грузии о фактах жестокого обращения с заключенными 18 сентября было возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников исправительного учреждения, один объявлен в розыск. Снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 13:02

  • Следствие сообщило о 13 обвиняемых по делу о смерти Далгатова

    Готовится окончательное обвинение 13 задержанным по делу о смерти Курбана Далгатова в отделе полиции Махачкалы, сообщил представитель Следкома на встрече с матерью погибшего. Прокуратура планирует требовать для обвиняемых реального лишения свободы, заверил потерпевшую зампрокурора Дагестана.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей