19 сентября 2012, 06:56

В Грузии снят с должности глава департамента по исполнению наказаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с выявленными фактами насилия по отношению к заключенным в Глданской тюрьме Тбилиси снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, сообщила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе.

Напомним, что во вторник, 18 сентября, МВД Грузии сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы  "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео". При этом грузинское МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии.

По словам министра Хатуны Калмахелидзе, кадры, которые она увидела, ужасающие. "Следствие о нарушении прав заключенных в системе исполнения наказаний велось МВД несколько недель, следствие показало ужасающую картину. Это ужасно", - заявила она.

Калмахелидзе также утверждает, что "заказ на нарушение прав человека и фиксирование этого происходило политически мотивированными лицами". "Мы уже несколько недель как владеем информацией о том, что со стороны политически мотивированных лиц имел место заказ создания разных ситуаций в системе исполнения наказаний, была попытка заказать беспорядки и так далее, - сказала министр. - Это требовало соответствующего реагирования с нашей стороны, и мы никогда не потерпим нарушения прав человека. Несмотря на то, какую должность занимает человек, мы всегда отреагируем соответствующим образом в рамках закона".

Министр заявила, что глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа снят с должности в связи с произошедшим, передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2". Как сообщила Калмахелидзе, "первейшим приоритетом является наказание всех тех лиц, которые нарушили права заключенных". Она также отметила, что ситуация в системе исполнения наказания взята под контроль, а родителям заключенных обещано, что подобное не повторится.

Между тем, вечером во вторник, 18 сентября, в Тбилиси в параллельном режиме начались две акции протеста, которые продолжаются до настоящего времени - у Тбилисской филармонии в центре города и у здания Глданской тюрьмы. Собравшиеся протестуют против пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Трое журналистов объявили голодовку. Участники акций – родители и близкие заключенных, представители оппозиционных партий и неправительственных организаций. Около полуночи движение на улицах в центре города, прилегающих к филармонии, было парализовано.

Как сообщал "Кавказский узел" в акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии были организованы также в городах Батуми и Поти. Участники акций потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе.

В свою очередь НПО "Международная прозрачность – Грузия" (TIG) требует адекватного реагирования со стороны властей на видеоматериалы, отображающие оскорбления заключенных, которые были распространены телекомпаниями "Маэстро" и "Девятый канал".

В своем чрезвычайном заявлении сотрудники организации отмечают, что распространенное видео - это "тяжелейшие кадры, отображающие пытки заключенных в Глданской тюрьме №8". TIG осуждает и выражает крайнее возмущение в связи с этими шокирующими фактами и требует незамедлительного и адекватного реагирования со стороны властей", - цитирует заявление "Грузия-online".

Официальных комментариев от руководства Грузии по поводу случившегося пока не поступало, отмечает "Радио "Свобода".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в мае в больнице Глданской тюрьмы скончался 39-летний Зураб Делианидзе. По официальной версии, заключенный, который отбывал в тюрьме шестилетний срок за хранение наркотиков, умер от серьезного заболевания. Однако близкие погибшего поставили эту версию под сомнение, заявив, что на теле заключенного есть следы пыток.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналистка Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналистку-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей