21 сентября 2012, 10:43

В Грузии протестующие против пыток в тюрьмах требуют в течение суток арестовать экс-главу МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студенты, митингующие у здания филармонии в столице Грузии Тбилиси в связи с пытками в Глданской тюрьме, потребовали в течение суток арестовать ушедшего в отставку главу МВД Бачо Ахалая.

Как сообщал "Кавказский узел", после обнародования видеозаписи пыток заключенных в тюрьме в Глдани в Грузии начались массовые митинги протеста. В связи с обострением ситуации 20 сентября в отставку подал министр внутренних дел Бачо Ахалая.

Освободившийся пост главы МВД заняла бывшая заместитель Ахалаи Екатерина Згуладзе. Однако участники акций протеста в Тбилиси остались недовольны только лишь заменой министра и требуют в течение суток арестовать и отдать под суд Бачо Ахалая, сообщает "Интерфакс". По мнению митингующих, именно Ахалая, который с 2005 по 2008 годы руководил департаментом по исполнению наказаний, ответственен за введение пыток в тюрьмах.

Участники акции протеста сжигают веники, поскольку именно они, как это явствует из видеозаписи, использовались для издевательств над заключенными, передает "Первый канал". "Все прекрасно знают, кто стоит за этими преступлениями. Высшее руководство силовых структур, которое все восемь лет после Революции роз пытается всю Грузию поставить на колени", - говорит Джаба Джишкариани, один из протестующих.

Другой участник акции, Дача Цагурия, утверждает, что протестующие "будут добиваться, чтобы все палачи предстали перед судом".

Напомним, что скандал вокруг пыток в грузинских тюрьмах разразился на фоне подготовки страны к выборам в парламент, которые должны пройти 1 октября. Ушедшая в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе утверждала, что подготовка видео имела политические мотивы и была заказана. Эксперты не отвергают политическую подоплеку ситуации, но говорят о том, что видеозапись отражает реальное положение дел в тюрьмах Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей