Празднование Дня признания независимости Республики Южная Осетия. Фото http://osinform.ru

21 сентября 2012, 14:20

Эксперты разошлись в оценках вероятности возвращения Южной Осетии в состав Грузии

Южная Осетия тяготеет к интеграции с Грузией, и лет через семь-восемь сложится совершенно другая ситуация в отношениях между республиками, уверен грузинский конфликтолог Паата Закареишвили. Однако директор Института стран СНГ Константин Затулин и осетинский полититолог Алан Парастаев считают, что возвращение Южной Осетии в состав Грузии маловероятно.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября в республике Южная Осетия прошло празднование 22-й годовщины Дня республики. В честь этого в Цхинвале прошел военный парад.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которое президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

"Отношения между Грузией и Южной Осетией отягощены войной 2008 года"

Нынешние отношения между сторонами отягощены войной 2008 года, считает грузинский конфликтолог Паата Закареишвили. "Война довлеет над нами эмоционально", - сказал он, заметив, что сейчас никаких отношений между Грузией и Южной Осетией нет.

Закареишвили также возлагает вину на отсутствие прогресса на переговорах на президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по его словам, "не желает идти ни на какие контакты".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин также отметил, что контакты между двумя сторонами отсутствуют, поскольку, по его словам, и "власть, и оппозиция Грузии воспринимают Южную Осетию как территорию, оккупированную Россией, а РФ - как оккупанта".

Однако по мнению осетинского политолога Алана Парастаева, автора блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле", нужно разделять две ситуации - официальную позицию и реальную жизнь.

Официально Южная Осетия действительно не поддерживает с Грузией никаких контактов, и недавно это было подтверждено специальным заявлением президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Однако в последнее время налаживаются экономические контакты, которые, возможно, интенсифицируются в связи с вступлением России в ВТО (16 декабря 2011 года был подписан договор о вступлении России в ВТО. - Прим. "Кавказского узла"), отметил политолог.

"Из Грузии в Южную Осетию пригоняют автомобили для транзита в Россию, а на рынках осетинских городов продается доставляемые из Грузии овощи и фрукты. Кроме того, представители Грузии и Южной Осетии полуофициально встречаются на различных международных семинарах. Причем, туда ездят не столько представители гражданского общества, сколько чиновники - в основном почему-то из силовых ведомств", - рассказал Парастаев.

"Через 5-8 лет в Южной Осетии возобладает тяга к интеграции в Грузию"

Что касается будущего Южной Осетии, то грузинский политолог Закареишвили полагает, что "через 5-8 лет в республике возобладает тяга к интеграции в Грузию". "Этому способствует даже географическое положение Южной Осетии, которая с трех сторон граничит с Грузией. Единственное сообщение с Россией идет через Рокский тоннель, который не может полноценно функционировать зимой", - пояснил конфликтолог.

"Главное, чтобы Грузия не совершила тех ошибок, которые были совершены при Гамсахурдиа и Саакашвили. Если Грузия станет демократическим государством и даст гарантии всем своим народам, в том числе и осетинам, я уверен, что через семь-восемь лет сложится совершенно другая ситуация, и России придется считаться с новыми реалиями", - заявил он.

По словам конфликтолога, возможные переговоры будут "долгой и тяжелой, но результативной процедурой". "Их результаты должны быть взаимовыгодны для грузинской и осетинской сторон", - заключил он.

"Единственная возможность для Грузии вернуть Южную Осетию - военные действия"

Грузинская сторона полагает, что не будь России, Южная Осетия вернулась бы в состав Грузии, однако это не так, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, "единственной возможностью для Грузии вернуть республику себе являются военные действия". "Если мы спросим, есть ли вариант возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, то увидим, что такой вариант есть - если Азербайджан захватит территорию Карабаха и изгонит или уничтожит его население. Пока же в Карабахе есть армянское население, оно будет бороться за то, чтобы жить отдельно от Азербайджана. То же самое и здесь", - сказал он.

Гораздо более вероятным вариантом будущего республики Константин Затулин считает ее объединение с Северной Осетией и вхождение в состав России. Правда, по его словам, "Россия сейчас не в состоянии принять подобное предложение, поскольку Грузия немедленно провозгласит его аннексией, однако в дальнейшем ситуация может измениться".

Осетинский политолог Алан Парастаев также скептически отнесся к возможности возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Но он также счел маловероятным вхождение Южной Осетии в состав России.

"У нас была независимость, мы ее вкусили, и если сейчас менять это, то будет кровь. Вероятно, мы будем существовать как независимое государство, но под патронатом России. Ее влияние может усиливаться или слабеть, но оно останется", - заключил политолог.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа Южная Осетия отметила День признания независимости республики. В Цхинвале открылась выставка картин югоосетинских художников, и еще одна - совместная выставка российских и осетинских художников, также в республике прошли праздничные концерты, а вечером - фейерверк.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

01 декабря 2020, 02:30

01 декабря 2020, 01:38

  • Восстановление сотовой связи и интернета началось в Нагорном Карабахе

    Замена поврежденных участков оптиковолоконного кабеля на участке Степанакерт-Лисагор ведется одновременно c разминированием территории и завершится через несколько дней, заявили карабахские власти. Армянские эксперты исключили возникновение проблем при восстановлении сотовой связи и интернета.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей