05 сентября 2012, 16:03

NDI: в Грузии действия политических субъектов подрывают доверие к выборам в обществе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поляризация между правящим "Единым национальным движением" и блоком "Грузинская мечта", двумя наибольшими избирательными субъектами, обостряется  из-за того, что каждый характеризует в своей риторике другого в качестве фундаментальной угрозы, как суверенитету, так и демократии Грузии. Таково заключение долгосрочной миссии наблюдателей NDI за выборами в стране.

Выборы в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии намечены на 1 октября. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе.

"У правительства есть обязательства принять честные избирательные законы"

Как отмечено в докладе, острая риторика политических субъектов дополняется и действиями, создающими фальшивое восприятие и подрывающими доверие к выборам со стороны общества.

"У правительства есть обязательства принять честные избирательные законы и применять их беспристрастно. У оппозиции есть обязанности придерживаться закона", – говорится в докладе.

Следует отметить, что острую риторику, которую используют партии, уже отметила и миссия наблюдателей от Евросоюза. В частности, во время своего визита в Грузию президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори назвал проявление такой риторики ленинизмом.

"Есть малая доза ленинизма в этой избирательной кампании. Ленинизм – это когда происходит не представление программ, а предпринимаются попытки уничтожить врагов", – заявил Мильори на пресс-конференции 23 августа.

После этого последовало ответное заявление министра культуры, защиты памятников и спорта Грузии Ники Руруа. "Мотивацию высказавшего это мнение я бы поставил под вопрос. Или он хорошо не знает, что такое ленинизм, потому, что есть тому исторические факты. Ленинизм означает несвободную страну, без каких бы то ни было возможностей для соревнования, абсолютное отсутствие свободы слова и прямой расстрел политических оппонентов", – отметил Руруа и охарактеризовал сказанное Мильори как "глупость".

Однако на следующий день, 24 августа, Ники Руруа заявил, что ему неправильно передали слова Мильори. "После прочтения полного текста комментария господина Риккардо Мильори я выяснил, что он в своем заявлении не подразумевал, что Грузия – "ленинистская страна", как это было преподнесено мне до того, как я сделал комментарий, то есть до моего прочтения его заявления", – отметил в своем официальном обращении министр.

"У обеих сторон была возможность перевести предвыборную кампанию в  русло обсуждения политических программ"

В силу сложившейся традиции в Грузии трудно было ожидать того, что политические субъекты выберут иную стратегию, нежели обвинение противной стороны в антигосударственности и антидемократичности, считает руководитель Института стратегических исследований Иракли Менагаришвили.

"Руководство пока еще не менялось мирным путем, да и выборов не было: и до, и после "революции роз" та или иная сила настолько доминировала на политической арене, что все сопротивление было слабым, и позиция оппонирующей стороны, практически не звучала. Поэтому ситуация сложилась именно так", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Менагаришвили.

Однако, как отметил политолог, уже на этих выборах у обеих сторон была возможность перевести предвыборную кампанию в  русло обсуждения политических программ.

"Партия власти не только могла, но и должна была это сделать. Серьезной проблемой является то, что не обозначена четкая разделительная линия между органами власти и правящей политической партией. И это уже стало предметом критики. И увы, даже после критики со стороны весомых международных организаций, весомых шагов к преодолению этих недостатков сделано не было", – заключил Менагаришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", центральная и окружные избирательные комиссии 1 сентября завершили прием партийных списков и списков кандидатов в мажоритарные депутаты, от партий и блоков, участвующих в выборах. Всего в ЦИК Грузии было зарегистрировано для участия в парламентских выборах 17 партий и два блока.

Грузинские политологи считают, что коалиция бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" составила серьезную оппозицию правящей партии "Единое национальное движение", и ее кандидатам гарантировано получение депутатских мандатов. От участия в выборах в пользу коалиции "Грузинская мечта" отказались несколько партий – это "Демократическое движение – Единая Грузия", возглавляемая экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, партия "Путь Грузии", а также "Партия зеленых".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей