02 сентября 2012, 05:55

Партийный список правящей партии в Грузии возглавил председатель парламента страны Давид Бакрадзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партийный список правящей партии в Грузии «Единое национальное движение» возглавил председатель парламента страны Давид Бакрадзе. Также в партийный список внесены кандидаты в мажоритарные депутаты и молодые люди 21 – 23 лет. Список «Единого национального движения» состоит из 155 кандидатов.

В первой двадцатке партийного списка указаны: Давид Бакрадзе, Петре Цискаришвили, Георгий Барамидзе, Тинатин Бокучава, Георгий Тевдорадзе, Чиора Тактакишвили, Михаил Мачавариани, Георгий Вашадзе, Давид Сакварелидзе и др.

Как сообщила пресс-спикер «Единого национального движения» Чиора Тактакишвили, в партийный список внесены те, кто исходя из своего опыта и профессионализма обеспечат осуществление программы «Больше пользы народу».

«На каждого внесенного в партийный список возлагается полная ответственность, чтобы выполнить программу «Больше пользы народу», что со своей стороны означает способствование большему трудоустройству, доступному здравоохранению и сильным селам», - сказала Тактакишвили.

Программа «Больше пользы народу» рассчитана на 2012 - 2016 годы и, в основном, направлена на решение социальных проблем – трудоустройство, страхование здоровья, развитие сельского хозяйства. Она была разработана и принята парламентом, как правительственный курс в начале июля после смены премьер-министра Грузии, пост которого занял бывший министр внутренних дел Иване Мерабишвили.

Внесение в начало партийного списка большого числа кандидатов в мажоритарные депутаты, руководитель неправительственной организации «Центр исследований выборов и политтехнологий» Каха Кахишвили назвал подстраховкой.

«Это первые выборы при президентстве Михаила Саакашвили, когда возглавляемая им партия в начало партийного списка вносит кандидатов в мажоритарные депутаты, которые обычно указываются в конце списка. Исходя из этого видно, что партия не уверена, что эти кандидаты смогут одержать победу на выборах по мажоритарной системе. Таким образом партия подстраховывает тех людей, которых считает серьезными политиками и парламентариями», - подчеркнул Кахишвили.

Он отметил, что неуверенность «Единого национального движения» объясняется тем, что оппозиционно настроенное население обычно не голосовало на выборах, чем и пользовалась партия. Однако с появлением в политике Бидзины Иванишвили эти люди пойдут на выборы.

Кроме того, Кахишвили критично оценил появление в начале партийного списка одного из учредителей неправительственной организации «Чистая политика», политолога Зураба Джапаридзе.

«Его внесение в начало партийного списка говорит не в его пользу, и о том, что он будучи в НПО сотрудничал с правящей партией, ведь просто так в начало списка не внесут», - отметил Кахишвили.

Говоря о внесении в партийный список молодых людей от 21 года, Кахишвили считает, что это вызвано предстоящим в парламенте «перевербовыванием» депутатов. А молодые неопытные люди, кроме того, что не смогут заинтересовать оппозицию, для них характерна верность и благодарность - за их выдвижение в депутаты, за депутатскую зарплату и близость к властям.

Центральная и окружные избирательные комиссии 1 сентября завершили прием партийных списков и списков кандидатов в мажоритарные депутаты, от партий и блоков, участвующих в выборах. В парламентских выборах примут участие 17 партий и два избирательных блока.

Выборы в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии намечены на 1 октября. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, пройдут по пропорциональной и мажоритарной системе.

Для предстоящих выборов в Грузии создано 84 избирательных округа, однако избирательные участки будут открыты в 73, так как в 11 округах, расположенных в Абхазии и Южной Осетии, грузинская юрисдикция не действует. Также избирательные участки будут открыты за рубежом, в том числе и два избирательных участка в Афганистане, где дислоцированы грузинские военные.

Для участия в выборах зарегистрированы 3 миллиона 621 тысяча 256 избирателей. Из них 77 тысяч 232 избирателя сняты с места регистрации по заявлению владельцев квартир, а 111 тысяч 763 избирателя сняты с регистрации в результате уточнения единого списка избирателей, проведенного представителями государственной комиссии по уточнению списка избирателей методом поквартирного обхода. С 18 сентября изменения в единый список избирателей будет уже вноситься на основания судебного постановления.

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей