На избирательном участке в день голосования на выборах в парламент Грузии. Тбилиси, 1 октября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

02 октября 2012, 06:46

В регионах Грузии выборы прошли спокойно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Горийском районе, который находится в центре Грузии, выборы прошли без особых нарушений, заявил журналист Георгий Апциаури. По словам других наблюдателей, в ходе голосования в различных регионах все же были замечены нарушения, но они не повлияли на результаты выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября в Грузии состоялось голосование на парламентских выборах. По предварительным данным ЦИК, после обработки 5% бюллетеней с 198 участков (около 3% избирателей) оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" набирает 51,63%, "Единое национальное движение" - 43,85%. По данным экзит-поллов пяти компаний, победу также одержала "Грузинская мечта" с результатом от 35% и до 70,24%.

"Во время выборов на участках не отмечалось серьезных эксцессов. Только в некоторых местах были отмечены споры между людьми, но до оскорблений и до скандалов дело не дошло", - заявил Апциаури.

Он отметил, что в целом не было серьезных нарушений со стороны избирательной администрации и партии власти. "Было отмечено только несколько случаев "карусели", когда одни и те же люди голосовали на разных участках, но это было пресечено", - добавил журналист.

Единственное серьезное нарушение, по его словам, было выявлено на избирательном участке №91 в селе Тердзеули, где глава избирательной комиссии выдворил с участка независимого наблюдателя от горийской неправительственной организации "Здоровый мир".

"Наблюдатель отметил, что во время голосования появились 70 бюллетеней, на которых уже был отмечен пятый номер, хотя эти бюллетени еще не были розданы избирателям. Когда наблюдатель поднял этот вопрос, его выдворили из помещения", - рассказал Апциаури.

Наблюдатель отметил, что во время голосования появились 70 бюллетеней, на которых уже был отмечен пятый номер, хотя эти бюллетени еще не были розданы избирателям. Когда наблюдатель поднял этот вопрос, его выдворили из помещения

Кроме того, как отметил Апциаури, после закрытия участков на улицах Гори были отмечены массовые скопления людей. "Это были сторонники Бидзины Иванишвили, которые собирались перед избирательными участками. Многие горожане опасались, что эти собрания могут окончиться столкновениями", - пояснил он.

Гораздо больше нарушений, по словам наблюдателей, было отмечено в Батуми. Впрочем, как говорит журналист Мариана Купреишвили, особо на результатах выборов это не сказалось.

"Несколько раз на участках была пресечена попытка надавить на членов семей сотрудников органов власти и предприятий, которые контролируются близкими к власти лицами. Кого-то заставляли организовать массовый привод населения на участки, кому-то угрожали, но это все было быстро пресечено", - рассказала она.

По ее словам, еще один распространенный вид нарушения в Батуми – это попытки организовать "карусель".

"Одной из разновидностей этой "карусели" стало голосование на режимных объектах , то есть в тюрьмах, военных частях и полиции. Сотрудники силовых органов голосовали на спецучастках по месту службы, а потом голосовали по месту жительства. Я сама лично отметила два таких случая, однако ничего не могла поделать – эти сотрудники отказались разговаривать и быстро удалились", - отметила Купреишвили.

Еще один распространенный вид нарушений – голосование за отсутствующих людей. Эти случаи вскрылись, когда люди приходили отдать свой голос, но оказывалось, что кто-то уже проголосовал за них.

"Несколько раз из-за этого на избирательных участках разгорались скандалы, которые едва ли не заканчивались потасовками, но все было в конце концов урегулировано", - отметила журналист.

Наконец, еще один вид нарушений – отсутствие маркеров на многих избирательных участках. Как рассказали некоторые избиратели, на входе никто не ставил им отметки на руке, так что появлялась гипотетическая возможность проголосовать повторно.

"Я сама, когда пришла на свой участок, мне никто не поставил никакой отметки, и никто ни у кого не проверял при помощи ультрафиолетовой лампы, голосовал человек до этого или нет", - добавила Купреишвили.

Впрочем, по словам журналистки, нарушения довольно быстро пресекались. "На общий итог выборов эти нарушения не повлияли, на мой взгляд", - заключила она.

На общий итог выборов эти нарушения не повлияли, на мой взгляд

Особо спокойно выборы прошли в регионе Самегрело - Земо Сванети. "К моему удивлению, никаких эксцессов во время голосования не было, и никаких нарушений мы не зафиксировали", - рассказал сотрудник ИА "Интерпрессньюс".

По словам эксперта по информационным технологиям и журналиста Коте Сталинского, население Самегрело проявило активность на выборах только в первой половине дня.

"Явка составила выше 50 процентов, но большая часть населения пришла на выборы только в первой половине дня. После 11.00 никаких очередей перед участками не было. Только на нескольких участках в Зугдиди и его окрестностях были отмечены очереди из 5-6 человек. Но большинство участков в полдень были просто пустыми", - рассказал Сталинский корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, жители Самегрело не шли на участки из-за того, что не смогли определиться с выбором. "На мой взгляд, после того шквала информации, компромата и обещаний местные жители просто разочаровались во всех партиях и не смогли определить, какая партия для них является приемлемой. Поэтому они просто решили не тратить время на голосование, сомневаясь в его целесообразности", - пояснил журналист.

после того шквала информации, компромата и обещаний местные жители просто разочаровались во всех партиях и не смогли определить, какая партия для них является приемлемой. Поэтому они просто решили не тратить время на голосование

Некоторые наблюдатели из общественных организаций отметили, что на этот раз в Зугдиди не привезли жителей Гальского района Абхазии.

"Это большая категория лиц, которые в Грузии считаются беженцами, а в Абхазии - вернувшимися беженцами. Обычно они приезжают сюда и голосуют на двух участках – на территории бывшего целлюлозного комбината, а также в одной из школ. Но на этот раз из Гали приехали только два автобуса", - отметил Сталинский.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Гальского района, пожелавшие остаться неизвестными, на их решение во многом повлияла смена состава пограничников на административной границе между Грузией и Абхазией по реке Псоу.

"27 сентября на Псоу сменился состав пограничников: теперь там вместо абхазов стоят наряды, укомплектованные российскими пограничниками. В каждом наряде присутствует лишь один представитель абхазской службы безопасности. С 1 октября эти наряды усилились, к границе подтянулись войска, которые приведены в повышенную готовность. Так что в ближайшее время мы не будем ездить в Грузию", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Гали.

Как пояснил Котэ Сталинский, эту же версию ему изложили активисты НПО в Зугдиди. "Те, кто работает с абхазскими беженцами, отмечают, что жители Гальского района не столько боятся, сколько не хотят осложнений с российскими военными и абхазскими спецслужбами", - заключил журналист.

жители Гальского района не столько боятся, сколько не хотят осложнений с российскими военными и абхазскими спецслужбами

В целом, наблюдатели отмечают, что в Южной Осетии и Абхазии население не проявило интереса к грузинским выборам. Как написал в своем блоге на "Кавказском узле" Алан Парастаев, "в Южной Осетии к выборам в Грузии относятся не то что равнодушно, а скорее, подчеркнуто равнодушно".

"Причина совсем не в том, что мы таким образом подчеркиваем свою независимость и государственность. Напротив, как раз независимому государству следует интересоваться, кто и как там побеждает у соседей на выборах. Мало интересоваться, но еще и влиять, по возможности, но у южных осетин такой возможности нет", - отметил Парастаев.

Он пояснил, что хотя считается, что осетины должны "болеть" за оппозицию в Грузии, на деле все не так. "Перефразирую строки из далеко недетской песенки: "Пока там президентом Мишико, Россия нас не бросит…далеко". А вот при словах о победе явно симпатичного России миллиардера Иванишвили в Южной Осетии многие как-то быстро мрачнеют и стараются уйти от этой темы", - считает блогер.

По его мнению, "в уход 58-й армии из Цхинвала с приходом Иванишвили в Тбилиси мало кто верит, но в том, что отношения Россия – Южная Осетия будут пересматриваться, мало кто сомневается".

Подобная ситуация наблюдается и в Абхазии. Как рассказал главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, "для абхазов, по большому счету, какого-то большого различия между Иванишвили и Саакашвили нет, потому что в главном вопросе, в вопросе отношения к абхазской государственности, их мнения мало чем отличаются".

"С другой стороны кого бы в экспертном абхазском сообществе хотелось все-таки видеть в Грузии – Саакашвили или Иванишвили? Парадоксально, но факт, что большинство склонялось к мнению, что лучше Саакашивли, потому что он как бы предсказуем, с другой стороны у него настолько плохие отношения с Москвой, что есть стопроцентная гарантия, что при нем они никогда не наладятся", - цитирует Хашига радиостанция "Эхо Кавказа".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей