Тамар Чугошвили. Фото Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

01 октября 2012, 19:21

"Ассоциация молодых юристов" заявляет о нарушениях на выборах в Тбилиси и Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нарушения на избирательных участках в Тбилиси и Батуми зафиксировали представители грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов". По данным НПО, наиболее часто встречающимися нарушениями являются агитация в избирательных округах и отсутствие фамилий в избирательных списках.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии с 08.00 проходит голосование на выборах депутатов парламента республики. В ЦИК Грузии заявили, что "избирательный процесс в Грузии идет в спокойной обстановке", однако местными неправительственными организациями зафиксировано более ста инцидентов.

"Ассоциация молодых юристов" следит за ходом голосования в 35 избирательных округах. Практически в каждом отслеживаемом округе представители партий ведут агитацию, тем самым мешая избирателям сделать свой свободный выбор, заявила представитель ассоциации Тамар Чугошвили.

"Мы призываем все политические партии отозвать своих агитаторов и дать людям спокойно голосовать. Нам постоянно люди звонят на "горячую линию" и жалуются на таких активистов. Также частные звонки поступают по причине того, что фамилии не внесены в списки избирательного участка", - сообщила Чугошвили.

По ее словам, было зафиксировано пять случаев, когда напротив фамилии избирателя в списке стояла подпись другого человека. "Такие случаи были зафиксированы в Батуми на участках №№23, 58, а также в Тбилиси, в Сабуртало на 21-м избирательном участке", - рассказала активистка НПО.

Жидкость для маркирования избирателей (ею метят руки проголосовавших избирателей. - Прим. "Кавказского узла") является некачественной, и поэтому "не оставляет необходимый след", сказала Тамар Чугошвили.

По данным "Ассоциации молодых юристов", на нескольких участках журналистам незаконно запрещали снимать процесс голосования.

"В особенности это касается избирательного округа в Сагареджо. Члены комиссии разрешают операторам снимать только избирательную урну. И не разрешают снимать сам участок в процессе голосования, нарушая существующий закон", - заявила Тамар Чугошвили.

По ее словам, с избирательного участка №50 в Марнеули был удален наблюдатель ассоциации, пытавшийся написать написать жалобу. После вмешательства ЦИК наблюдателя все же допустили на участок.

"В Гори на 111-м избирательном участке, а также в Тбилиси, в Глдани на участке №115, относящему к Глданской тюрьме № 8, зафиксированы гражданские лица, которые голосуют не по месту проживания", - рассказала Чугошвили.

Кроме того, по ее информации, нарушения также были зафиксированы за пределами Грузии. "В Германии избирательные списки были неполные. Люди не нашли себя в списках, хотя они стоят на консульском учете. А в США, в Нью-Йорке на два часа позже открыли участок", - утверждает представитель "Ассоциации молодых юристов".

Всего зафиксировано более ста нарушений, отмечается в совместном заявлении "Ассоциации молодых юристов Грузии", неправительственных организаций "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество за справедливые выборы и демократию.

На участках, по данным трех НПО, была замечена нехватка бланков, противозаконная агитация, а также нарушение процесса маркирования, сообщает "Эхо Кавказа".

По информации "Ассоциации молодых юристов", избирательное законодательство, в том числе нарушил сын лидера коалиции "Грузинская мечта" Ута Иванишвили.

Он будет оштрафован за то, что пришел на избирательный участок в футболке "Грузинской мечты", передает "Грузия-online".

"Кавказский узел" ведет тематическую подшивку новостей о выборах в Грузии.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей