28 сентября 2012, 18:18

В Кутаиси журналисты провели акцию солидарности с заключенными

Акцию солидарности с заключенными провели сегодня у здания Кутаисской тюрьмы №2 местные журналисты и активисты общественных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября в Грузии по делу о пытках заключенных были задержаны четверо сотрудников Кутаисской тюрьмы, по этому же делу сегодня были задержаны еще двое сотрудников тюрьмы.

Участники составили письмо министру по исполнению наказаний Георгию Тугуши, в котором  попросили его дать им возможность оценить ситуацию в Кутаисской и Гегутской тюрьмах (Западная Грузия).

"Мы обязательно должны увидеть своими глазами, что там происходит, и в каком состоянии находятся наши заключенные. Особенно после того, как 27 сентября была опубликована информация о том, что задержано двое сотрудников тюрьмы", - заявила руководитель интеллектуального клуба "Диалог поколений" Нугзар Кохреидзе. Письмо было сегодня отослано в министерство.

27 сентября акцию солидарности с заключенными попытались также провести актеры Кутаисского театра имени Ладо Месхишвили. "До начала спектакля мы хотели обратиться к нашему зрителю. Выразить поддержку заключенным и сказать, что мы шокированы распространенными в СМИ кадрами. Но в театре внезапно выключили свет", - сообщил сегодня руководитель театра Георгий Сихарулидзе.

В результате актеры обратились к зрителям не со сцены, а с площадки около выхода из театра. Заслуженная артистка Марика Саманишвили, актеры Гиорги Зангури, Давид Роинишвили и Гиорги Шаламберидзе осудили факты пыток заключенных и обострение ситуации в стране, передает "Грузия online".

Открытие сезона в театре было перенесено и пройдет после выборов и стабилизации ситуации в стране. Сегодня в знак протеста Сихарулидзе отказался от мандата депутата в городском Сакребуло, заявив, что теперь не принадлежит ни одной партии, сообщает News.ge.

Напомним, 18 сентября МВД обнародовал информацию о пытках заключенных в тюрьме в Глдани, это вызвало массовые протесты граждан. По этому делу суд арестовал 11 обвиняемых, в том числе и экс-директора тюрьмы №8 Давида Хучуа. 25 сентября был задержан контролер этой же тюрьмы Мамука Чхитунидзе. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 заявили о том, что также подвергались пыткам.

Патриарх Илия II освятил Тбилиси", "Выборы в Грузии проходят в атмосфере ненависти, отмечают эксперты", "Студенческие организации Грузии приостанавливают акции протеста".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 01:24

04 апреля 2020, 00:32

03 апреля 2020, 23:58

  • Пандемия актуализировала традицию взаимопомощи на Северном Кавказе

    Жители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии утратили интерес к актуальным политическим и земельным конфликтам на фоне распространения коронавируса. Угроза эпидемии вызвала к жизни механизмы самоорганизации кавказского общества, люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

03 апреля 2020, 23:34

  • 1 Унижение Ахметханова стало карой за насмешки над кадыровским режимом карантина

    Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни пристыдил Ахметханова ссылкой на его тейповую принадлежность, но реального значения она в этом случае не имеет, считают журналист Беслан Успанов и глава Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 апреля 2020, 22:34

  • Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 155

    Количество инфицированных коронавирусной инфекцией в Грузии возросло на семь человек. За нарушение чрезвычайного положения полицейские оштрафовали 491 человека, из которых двое не соблюдали режим самоизоляции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей