Грузия, Тбилиси, митинг оппозиции. Май 2012 г. Фото: Nodar Tskhvirashvili, RFE/RL

28 сентября 2012, 01:59

Выборы в Грузии проходят в атмосфере ненависти, отмечают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Война компроматов перед выборами стала едва ли не единственным способом политической борьбы в Грузии, отмечают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные эксперты.

Александр Рондели: все ожидали более конструктивной кампании

Руководитель Института стратегических и международных исследований Александр Рондели считает, что выборы в Грузии проходят не так, как это предполагает демократическая обстановка.

"И оппозиция, и власть работают над тем, чтобы очернить друг друга, отравить избирателя ненавистью к своим противникам, вместо того чтобы привлечь избирателя к конструктивному диалогу и ознакомить его со своими предложениями по улучшению экономической, социальной и политической сферы", - заявил Александр Рондели в интервью корреспонденту "Кавказского узла"

При этом Рондели удивлен действиями оппозиции.

"Все ожидали более конструктивной кампании со стороны оппозиции. У них появилась возможность ознакомить общественность со своими предложениями. Но конкретных предложений у них в программе попросту не было! Вместо этого они включились активно в борьбу черного пиара", - сказал Александр Рондели.

Тем не менее, по его мнению, во всей кампании есть и позитивное зерно.

"Впервые в истории Грузии мы наблюдаем настоящую конкурентную борьбу двух сопоставимых политических сил", - говорит эксперт, отмечая, что "демократия далеко не всегда политкорректна".

"Если мы вспомним историю США, то там тоже имели место и войны компроматов, и шантаж, и политические убийства. Если сравнивать государство с человеком, то можно сказать, что сейчас Грузия переживает пору детских болезней – скарлатины, коклюша или чего-то в этом роде. Так что если смотреть с точки зрения историка, то ситуация в Грузии развивается вполне логично. Но если наблюдать с точки зрения участника всего этого процесса, то просто с ума сойти можно", - оценил ситуацию в Грузии в преддверии голосования на выборах в парламент Александр Рондели.

Гела Васадзе: имидж Иванишвили значительно пострадал

Политолог Гела Васадзе считает, что после публикации материалов о коммерческих интересах и активах Бидзины Иванишвили в России имидж лидера "Грузинской мечты" значительно пострадал.

"Сегодня речь идет о фактически доказанной причастности Иванишвили к сделке по "Анголагейту" (скандал, связанный с нелегальной поставкой в Анголу оружия, предположительно, из России. - Прим. "Кавказского узла"). Это уже совершенно иной уровень зависимости от российских партнеров, участвовавших в торговле оружием, это не политические, а финансовые связи, которые гораздо прочнее", - сказал Гела Васадзе.

Помимо этого, он указал на сообщения журналистов о том, что получение французского гражданства Иванишвили весьма сомнительно. 

"Особенно интересна история его французского гражданства. Если верить журналисту Владимиру Иванидзе, который сам проживает во Франции, то Иванишвили никак не мог получить французского гражданства легальным путем", - говорит Гела Васадзе.

По его мнению, ответ "Грузинской мечты" может быть "очень болезненным" для власти.

Напомним, "Грузинская мечта" опровергла сведения о наличии у Иванишвили бизнеса в России.

"Кавказский узел" систематически представляет мнения и оценки экспертов о ходе выборной кампании в Грузии. В частности, эксперты разошлись в оценках вероятности возвращения Южной Осетии в состав Грузии. При этом они согласились, что массовые акции протеста в Грузии, вызванные фактами жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме, могут отразиться на результатах выборов, а в результате скандала свою власть укрепил премьер-министр. Также эксперты выразили обеспокоенность массовым увольнением сотрудников Ксанской колонии.

Звиад Коридзе: это не политическая борьба

Председатель Совета "Хартии журналистской этики" Звиад Коридзе отмечает, что большую роль в нездоровой политической ситуации сыграли СМИ, которые выполнили роль дистрибьюторов политического заказа, а не новостей.

"Политическая культура в Грузии такова, что партии ведут неравноправную, нецивилизованную игру. Исходя из того, что основная часть электронных СМИ, особо это касается телевидения, находится под серьезной опекой политических сил, политических структур. Поэтому у нас получается, что главными дистрибьюторами политических заказов являются медиа", - заявил Зваиад Коридзе.

Признавая, что в Грузии сегодня присутствуют две силы и сложилась политическая напряженность, Коридзе считает, что выборы проходят лишь формально.

"Нет одного политического полюса – это точно, но то, как борются между собой эти два полюса (правящая партия и "Грузинская мечта") – это не политическая борьба. Это не политические выборы", - заявил он.

Коридзе считает, что ситуацию создали, фактически, все действующие силы.

"Здесь нет основного игрока, здесь все игроки равноправные – и медиа, и политические партии, и избирательная комиссия, и конечно, мы – избиратели, которые должны голосовать. Мы должны требовать – дайте нам возможность голосовать, дайте нам возможность выбирать между партиями, выбрать ту силу, которая мне больше всего импонирует. Если я способен выбирать по программам, то мне абсолютно не нужны компроматы. И это должны сказать избиратели, потому что очень плохо, когда люди выбирают по принципу компроматов", - заявил медиаэксперт.

Особо опасно, по мнению Звиада Коридзе, то, что компроматы появились уже на самом финише избирательной кампании:

"Борьба компроматов разгорелась за неделю до выборов. У журналистов нет никаких шансов перепроверить ту информацию, которую предлагают политики. И они просто транслируют эти компроматы. И создают нездоровую среду".

Как отмечает Коридзе, такой расклад неизбежно повлияет на исход выборов.

"Конечно, это скажется. Не может не сказаться. Но как именно – трудно предположить. Единственное, что можно сказать с определенностью – это даст какой-то психологический оттенок тому решению, которое примет избиратель. А какое он примет решение – это трудно спрогнозировать", - говорит Звиад Коридзе.

Напомним, голосование на выборах в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии запланировано на 1 октября. Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, проходят по пропорциональной и мажоритарной системе.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей