Участник акции протеста студентов против насилия в тюрьмах. Тбилиси, 24 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

25 сентября 2012, 02:11

Адельханов: массовое увольнение в Грузии сотрудников Ксанской колонии вызывает обеспокоенность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии продолжает разгораться скандал, связанный с нарушением прав заключенных. На фоне проходящих в стране акций протеста в связи с пытками в Глданской тюрьме № 8 на издевательства и избиения также пожаловались заключенные Ксанской колонии №15. Руководство страны в преддверии выборов лихорадочно пытается реабилитировать себя в глазах общественности, однако решение об увольнении сотрудников Ксанской колонии вызывает обеспокоенность, заявил правозащитник, представитель Amnesty International в Грузии Эмиль Адельханов.

Напомним, масштабные и практически повсеместные акции протеста начались в Грузии после обнародования видеоматериалов о пытках над заключенными в Глданской тюрьме №8. В связи с обострением ситуации 19 сентября подала в отставку министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелиде. 20 сентября в отставку подал министр внутренних дел Бачо Ахалая. 22 сентября уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, которые были замечены в плохом обращении с заключенными.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила случаи жестокого обращения с заключенными в тюрьмах Грузии, призвав власти страны к немедленному расследованию данных фактов и привлечению виновных к уголовной ответственности.

Адельханов: власть намерена сделать все для своей реабилитации

Одним из свидетельств лихорадочных действий властей является массовое увольнение сотрудников Ксанской колонии, проведенное за последние двое суток, привел свою точку зрения правозащитник, представитель международной правозащитной организации Amnesty International в Грузии Эмиль Адельханов.

"Конечно, это решение (об увольнении сотрудников Ксанской колонии, - прим. "Кавказского узла") продиктовано политической конъюнктурой. Власть намерена сделать все, чтобы реабилитировать себя в глазах общественности. То, что люди были уволены из тюрем в течение двух-трех суток – это, конечно, вызывает обеспокоенность. Почему нужно было обязательно увольнять? Ведь закон дает альтернативное решение – отстранить от исполнения служебных обязанностей до окончания расследования. Уже по окончании расследования, когда мера вины каждого фигуранта будет установлена, или будет доказано, что он не виновен, я думаю, и следовало принимать решение – увольнять или оставлять на работе", - заявил Эмиль Адельханов.

Вместе с тем Эмиль Адельханов скептически отнесся к возможным бунтам в тюрьмах Грузии на фоне разгорающегося в стране скандала.

"На самом деле после такого громкого скандала, естественно, каждый заключенный хочет, чтобы на его судьбу обратили особое внимание, и чтобы он был освобожден. Поэтому опасность бунтов, конечно, потенциально существует. Но на самом деле эта ситуация продлится двое или трое суток, и в течение этого времени заключенные будут наблюдать за тем, как развивается ситуация. Но с вероятностью 80% можно предположить, что уже в скором времени власть возьмет ситуацию под контроль, и бунты будут пресечены", - заявил эксперт.

Скандал может привести к другим неприятным последствиям, высказал свою точку зрения Эмиль Адельханов. "Я не исключаю, что после либерализации пенитенциарной системы возобновит свою деятельность институт "воров в законе". Насколько велико будет их влияние в обществе – это вопрос, на который пока нет ответа", - сказал Эмиль Адельханов.

По его мнению, правительство всерьез возьмется за проведение реформ. "Конечно, оппозиция попыталась получить свои политические дивиденды от этого скандала перед выборами. Но тот факт, что нарыв, который зрел уже давно, был наконец вскрыт – это положительная реакция. И теперь власть будет действительно пытаться провести действенные реформы в сфере пенитенциарной системы. И Георгий Тугуши (новый министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. - Прим. "Кавказского узла") – это тот человек, который серьезно настроен на преобразования", - заявил Эмиль Адельханов.

"Кавказский узел" систематически представляет мнения и оценки экспертов о ходе выборной кампании в Грузии. В частности, эксперты разошлись в оценках вероятности возвращения Южной Осетии в состав Грузии. При этом эксперты согласились, что массовые акции протеста в Грузии, вызванные фактами жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме, могут отразиться на результатах выборов, а перестановки в правительстве привели к усилению позиций премьер-министра Вано Мерабишвили.

Гоголашвили: оппозиция тоже немного напугана, и ее представители осторожно себя ведут

Решение об увольнении многих сотрудников пенитенциарной системы не может быть не связанным с предвыборной ситуацией, считает политолог Каха Гоголашвили. Он считает, что общество уже давно предъявляло правительству требования по изменению пенитенциарной системы.

"Теперь власть увидела, что необходимо реформировать эту сферу и провести настоящие реформы. Потому что иначе трудно будет убедить грузинское население в том, что еще возможно провести выборы, и возможно какое-либо эффективное развитие страны", - заявил Каха Гоголашвили.

Вместе с тем Гоголашвили отмечает некоторый спад активности оппозиции на фоне скандала, связанного с пытками заключенных.

"Оппозиция тоже немного напугана, и ее представители в принципе осторожно себя ведут. Потому что оппозиции тоже невыгодно быть вовлеченной в какую-то крупномасштабную провокацию", - считает Каха Гоголашвили.

Оппозиционеры, по мнению Гоголашвили, вряд ли проведут такие масштабные акции протеста, которые приведут к дестабилизации в стране. Однако Каха Гоголашвили отметил тревожные тенденции в проведении самих выборов. По его данным, 24 сентября в ЦИК был поднят вопрос о том, чтобы ограничить присутствие СМИ на избирательных участках в день выборов, а так же запретить вести на участках фото и видеосъемку.

"Эта политика немножко непонятна. Хотя, конечно, сейчас власть заинтересована в максимальной стабильности на этих выборах. Но она должна быть заинтересована в наличии такого результата,  который никем не будет поставлен под сомнение. Потому что ситуация в Грузии взрывоопасная, и допущение каких-либо ошибок может привести к очень сложным результатам, управлять которыми будет еще труднее, чем тем кризисом, который случился после публикации тюремных видеозаписей", - заявил Каха Гоголашвили.

Заявление Михаила Саакашвили о том, что после выборов в Грузию могут войти российские войска, Каха Гоголашвили прокомментировал скептически.

"Сделать это очень сложно. Грузия это все-таки не Чечня и не провинция России, и поэтому объявить, мол, мы считаем власти Грузии нелегитимними – это очень сложно, практически невозможно.  Но другое дело, что Россия может воспользоваться обострением политической ситуации или поляризацией мнений в обществе для последующего давления на Грузию, на ее правительство. И предпримет попытку политически подмять Грузию под себя", - высказал свою точку зрения политолог.

Гвимрадзе: испуганный президент может поступить неадекватно

По мнению политолога, сотрудника Центра стратегических исследований Георгия Гвимрадзе, оппозиция в стране напугана угрожающей риторикой президента Михаила Саакашвили. В частности, эксперта насторожили слова президента о том, что "в любом нормальном, развитом государстве с такими людьми поступили бы соответствующе".

"Из этого можно сделать вывод, что Саакашвили готов на все", - заявил Георгий Гвимрдзе.

По его предположению, Михаил Саакашвили целенаправленно ведет политику по срыву выборов, поскольку чувствует, что он может проиграть.

"Да, конечно, выборы сегодня могут быть определенной угрозой. Но чтобы их не проводить, он сегодня сказал, что Россия хочет использовать выборы для того, чтобы закончить начатое в 2008 году. Таким образом, он косвенно сказал, что выборы не должны состояться. И с другой стороны он так же косвенно признал, что может проиграть выборы. И это, конечно, его пугает. А оппозицию пугает то, что испуганный президент может поступить неадекватно", - считает Георгий Гвимрадзе.

Как и Каха Гоголашвили, он не считает, что акции протеста в Грузии в связи с пытками в тюрьмах примут опасный характер.

"Мне все-таки кажется, что в это время на уличные митинги никто не делает ставку. Все говорят, что это будут мирные акции протеста. И я тоже думаю, что это должен быть протест мирный, и даже  более того – молчаливый протест. Ничего не надо уже требовать, ничего не надо говорить. А надо просто выходить на улицы и показывать, что мы на улице и протестуем, но ничего не требуем. Потому что не имеет значения – что мы требуем, что говорим. Мы должны пойти на выборы и там показать свое волеизъявление", - считает Георгий Гвимрадзе.

При такой форме митинга, по мнению Гвимрадзе, у России просто не будет смысла что-то предпринимать, поскольку перед лицом внешней опасности нация опять сплотится вокруг действующего лидера государства.

"Таким образом, если Россия что-то предпримет, то она этим спасает правительство, спасает Саакашвили.  По-другому вмешательство России невозможно будет расценить. Если только она на самом деле не собирается помочь Саакашвили", - заявил Георгий Гвимрадзе.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 12:36

05 марта 2024, 11:43

  • Астраханец обвинен в реабилитации нацизма

    Житель Астраханской области публиковал в соцсети посты, содержащие презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества. Дело в отношении него передано в суд, сообщил Следком.

05 марта 2024, 10:51

05 марта 2024, 10:03

05 марта 2024, 09:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей