Манана Абусеридзе с фотографией брата, умершего от пыток в Глданской тюрьме. Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 сентября 2012, 19:41

Тугуши: власти Грузии знали о нарушениях в Глданской тюрьме задолго до скандала

Аппарат омбудсмена Грузии неоднократно информировал руководство страны о нарушениях прав заключенных, в том числе в тюрьме №8, заявил народный защитник Грузии Георгий Тугуши.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме №8 раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "не по-человечески обходилась с заключенными" и "снимала происходящее на видео". В тот же день был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа. Всего в рамках следствия были задержаны 10 человек, проинформировал главный прокурор Грузии Муртаза Зоделава. Уголовное дело расследуется по статьям "пытки" и "нечеловеческое или унизительное обращение" УК Грузии.

"В отчетах описаны многочисленные факты правонарушений"

По информации Георгия Тугуши, в  самом деле об издевательствах над заключенными сейчас фигурируют шесть человек - директор Глданской тюрьмы №8 Давид Хучуа, заместитель директора Глданской тюрьмы Виктор Качеишвили, начальник режима Олег Пацация, сотрудник службы безопасности тюрьмы №8 Гиоргий Авсаджанишвили, заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудник департамента по исполнению наказаний Гиоргий Кинцурашвили.

В аппарате народного защитника Грузии была конкретная информация о том, что в Глданской тюрьме нарушают права заключенных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Тугуши.

"Достаточно открыть отчет народного защитника за 2010-2011 годы, чтобы убедиться - там описаны многочисленные факты правонарушений, а также нечеловеческого обращения с заключенными. Несмотря на то, что у народного защитника зачастую не было жалоб от заключенных, на имена которых мы могли бы сослаться, тем не менее у нас была конкретная информация о том, что в Глдани очень часто нарушаются права заключенных. Это было детально расписано в отчетах", - заявил Георгий Тугуши.

Доклады о неприемлемом обращении с заключенными составлялись по фактам, выявленным в 2010-2011 годах А запись инцидента в тюрьме №8, судя по тайм-коду на видеозаписи, была сделана 24 августа 2012 года. Между тем имена избивавших фигурировали в отчетах за 2011-2012 годы, утверждает Георгий Тугуши.

"Некоторые лица, которые фигурируют в видеосъемках, которые были распространены, поименно были упомянуты в отчетах народного защитника. Это Олег Пацация, Георгий Авсаджанишвили и некоторые другие, которые были названы омбудсменом в качестве правонарушителей. К сожалению, поскольку никто ими тогда не заинтересовался, мы получили ту ситуацию, которая создалась сейчас", - сказал народный защитник Грузии.

По его словам, все материалы о выявленных нарушениях аппарат омбудсмена передает в главную прокуратуру. Однако до сих пор ни одно дело не было расследовано. Георгий Тугуши выразил надежду на то, что теперь прокуратора будет своевременно реагировать на сигналы аппарата омбудсмена.

Тюрьмы Грузии сейчас нуждаются в дополнительном мониторинге со стороны гражданского общества, заявил руководитель Центра по правам человека Уча Нануашвили.

 "Грузинские тюрьмы оказались закрытыми для НПО после прихода Михаила Саакашвили. Поэтому применение пыток приняло системный характер", -  привел свою точку зрения Уча Нануашвили.

"Распространенные видеокадры потрясли целую Грузию"

Сегодня стало известно, что Грузинская патриархия решила отложить все торжественные мероприятия, запланированные на ближайшие дни, в связи с ситуацией в Глданской тюрьме.

Как сказано в распространенном специальном заявлении патриархии, "распространенные видеокадры, зафиксировавшие мучения заключенных, потрясли целую Грузию", передает агентство "Новости-Грузия".

В частности, в связи с возникшей ситуацией с благословления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго отложено освящение кафедрального собора в Поти, сообщает "Грузия-Online".

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили поручил премьер-министру полностью сменить работников в системе исполнения наказаний. Во время совещания с премьер-министром Вано Мерабишвили, министром юстиции Зурабом Адеишвили и главным прокурором Муртазом Зоделава Саакашвили заявил о необходимости кардинально реорганизовать пенитенциарную систему в стране.

"Речь идет не о единичных фактах издевательства над заключенными, а о том, что в самой пенитенциарной системе произошел сбой, там не были проведены до конца те реформы, которые исключили бы такие явления", - цитирует Михаила Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей