Акция протеста против пыток в тюрьмах Грузии. Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

21 сентября 2012, 23:59

ООН призвала власти Грузии немедленно расследовать факты пыток в тюрьмах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила случаи жестокого обращения с заключенными в тюрьмах Грузии, призвав власти страны к немедленному расследованию данных фактов и привлечению виновных к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября МВД сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы в Грузии, что вызвало массовые протесты граждан. 

"По грузинскому телевидению были продемонстрированы шокирующие видеоролики. В них показано, как заключенные подвергаются физическим и сексуальным надругательствам, унижениям и оскорблениям со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений", - заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

По словам Колвилла, пострадавшие в результате пыток должны получить доступ к необходимой медицинской и психологической помощи, а также материальную компенсацию.

"Мы призываем правительство обеспечить возможность, чтобы все сообщения о нарушениях прав человека, и не только тех, которые запечатлены на видео, были оперативно, беспристрастно и эффективно расследованы, а виновные - привлечены к ответственности", - заявил он.

Колвилл отметил, что в международном праве действует запрет на применение пыток, и напомнил, что Грузия ратифицировала Конвенцию против пыток и Факультативный протокол к ней, который разрешает национальным и международным экспертам без предупреждения проводить инспекции в тюрьмах, сообщается на сайте ООН.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили на фоне происходящего в стране обвиняет Россию "в развязывании войны компроматов", передает "Интерфакс". "С нами воюют на русские деньги, русскими методами войны компроматов, угрожая нам, бряцая оружием на границе, но нас не запугать", - заявил он, подчеркнув, что Грузии "пытаются навязать российский путь развития, вернуть назад, в прошлое и закрыть дорогу в будущее".

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили советует президенту Саакашвили, чтобы он ушел в отставку как можно быстрее, пишет Civil.ge. "Сегодня хочу дать ему последний совет, чтобы ушел в отставку. И вот почему, аргументирую: ему удалось, и он основал в стране машину лжи… Он основал и те пытки, которые мы видели в тюрьмах. Все карты раскрыты. Он уже не может играть; все все знают - и тут, и в Европе", - заявил он.

Тем временем новый министр по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи Грузии Георгий Тугуши распорядился допустить журналистов в Глданскую тюрьму №8. Некоторые заключенные сказали представителям СМИ через окна тюремных камер, что ситуация изменилась к лучшему после того, как в тюрьму зашли сотрудники патрульной полиции.

Кроме того, бывший омбудсмен, а ныне министр по делам исполнения наказания Тугуши распорядился незамедлительно перевести в больницы тех заключенных, состояние здоровья которых вызывает опасение.

В свою очередь парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили заявил, что президент Грузии в течение одной недели представит парламенту обновленный состав кабинета министров в связи с отставкой главы МВД Бачо Ахалая, сообщает GHN.

По словам Хурошвили, после первоначального объявления доверия парламентом Ахалая - седьмой министр, который сменился в составе кабмина. "Когда происходит обновление правительства на одну треть, согласно законодательству парламент должен объявить доверие обновленному правительству, - напомнил он. - Исходя из того, что после объявления доверия меняется уже седьмой министр, согласно процедуре президент представит парламенту обновленный состав правительства, а премьер-министр представит парламенту правительственную программу для того, чтобы заслужить доверие. Парламент Грузии на протяжении недели рассмотрит правительственную программу".

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Грузии после обнародования информации о пытках в тюрьмах 20 сентября в отставку подал министр внутренних дел страны Бачо Ахалая. Студенты, митингующие у здания филармонии в столице Грузии, потребовали в течение суток арестовать ушедшего в отставку главу МВД Ахалаю.

Ранее в связи с протестами по факту пыток над заключенными подала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Ее отставка была принята 19 сентября. 20 сентября на занимаемый ею пост был представлен Георгий Тугуши.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей