Акция протеста против пыток в тюрьмах Грузии. Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

21 сентября 2012, 23:59

ООН призвала власти Грузии немедленно расследовать факты пыток в тюрьмах

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила случаи жестокого обращения с заключенными в тюрьмах Грузии, призвав власти страны к немедленному расследованию данных фактов и привлечению виновных к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября МВД сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы в Грузии, что вызвало массовые протесты граждан. 

"По грузинскому телевидению были продемонстрированы шокирующие видеоролики. В них показано, как заключенные подвергаются физическим и сексуальным надругательствам, унижениям и оскорблениям со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений", - заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

По словам Колвилла, пострадавшие в результате пыток должны получить доступ к необходимой медицинской и психологической помощи, а также материальную компенсацию.

"Мы призываем правительство обеспечить возможность, чтобы все сообщения о нарушениях прав человека, и не только тех, которые запечатлены на видео, были оперативно, беспристрастно и эффективно расследованы, а виновные - привлечены к ответственности", - заявил он.

Колвилл отметил, что в международном праве действует запрет на применение пыток, и напомнил, что Грузия ратифицировала Конвенцию против пыток и Факультативный протокол к ней, который разрешает национальным и международным экспертам без предупреждения проводить инспекции в тюрьмах, сообщается на сайте ООН.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили на фоне происходящего в стране обвиняет Россию "в развязывании войны компроматов", передает "Интерфакс". "С нами воюют на русские деньги, русскими методами войны компроматов, угрожая нам, бряцая оружием на границе, но нас не запугать", - заявил он, подчеркнув, что Грузии "пытаются навязать российский путь развития, вернуть назад, в прошлое и закрыть дорогу в будущее".

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили советует президенту Саакашвили, чтобы он ушел в отставку как можно быстрее, пишет Civil.ge. "Сегодня хочу дать ему последний совет, чтобы ушел в отставку. И вот почему, аргументирую: ему удалось, и он основал в стране машину лжи… Он основал и те пытки, которые мы видели в тюрьмах. Все карты раскрыты. Он уже не может играть; все все знают - и тут, и в Европе", - заявил он.

Тем временем новый министр по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи Грузии Георгий Тугуши распорядился допустить журналистов в Глданскую тюрьму №8. Некоторые заключенные сказали представителям СМИ через окна тюремных камер, что ситуация изменилась к лучшему после того, как в тюрьму зашли сотрудники патрульной полиции.

Кроме того, бывший омбудсмен, а ныне министр по делам исполнения наказания Тугуши распорядился незамедлительно перевести в больницы тех заключенных, состояние здоровья которых вызывает опасение.

В свою очередь парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили заявил, что президент Грузии в течение одной недели представит парламенту обновленный состав кабинета министров в связи с отставкой главы МВД Бачо Ахалая, сообщает GHN.

По словам Хурошвили, после первоначального объявления доверия парламентом Ахалая - седьмой министр, который сменился в составе кабмина. "Когда происходит обновление правительства на одну треть, согласно законодательству парламент должен объявить доверие обновленному правительству, - напомнил он. - Исходя из того, что после объявления доверия меняется уже седьмой министр, согласно процедуре президент представит парламенту обновленный состав правительства, а премьер-министр представит парламенту правительственную программу для того, чтобы заслужить доверие. Парламент Грузии на протяжении недели рассмотрит правительственную программу".

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Грузии после обнародования информации о пытках в тюрьмах 20 сентября в отставку подал министр внутренних дел страны Бачо Ахалая. Студенты, митингующие у здания филармонии в столице Грузии, потребовали в течение суток арестовать ушедшего в отставку главу МВД Ахалаю.

Ранее в связи с протестами по факту пыток над заключенными подала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Ее отставка была принята 19 сентября. 20 сентября на занимаемый ею пост был представлен Георгий Тугуши.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 17:05

15 января 2021, 16:27

15 января 2021, 15:29

  • 34 тысячи человек остались без жилья в Нагорном Карабахе

    После военного конфликта в Нагорном Карабахе наступил гуманитарный кризис, в регионе начала действовать программа по расселению беженцев, заявила сегодня министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Нагорного Карабаха. Для размещения оставшихся без жилья людей потребуется 8-10 тысяч жилых помещений.

15 января 2021, 14:49

15 января 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей