Одиночный пикет Артура Багадирова в поддержку сирийских черкесов. Майкоп, 23 сентября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

23 сентября 2012, 19:47

В Майкопе прошли одиночные пикеты в поддержку сирийских черкесов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель молодежного крыла общественного движения "Адыгэ Хасэ" Артур Багадиров сегодня провел в Майкопе одиночный пикет в поддержку сирийских черкесов. Он стоял на центральной площади Майкопа с двумя плакатами: "Требуем эвакуации черкесов из Сирии!" и "Верните наших людей домой!". Затем его поочередно сменили члены хасэ - Рашид Мугу и Сергей Коблев, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Одиночные пикеты в поддержку сирийских черкесов прошли в Майкопе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Чалого

Напомним, на 23 сентября в России, Абхазии, Турции и США были Рашид Мугу. Фото: ИА "Адыгэ Хэкум  макъ. Голос Черкесии", http://www.hekupsa.comнамечены акции в поддержку черкесов Сирии. В России акции были запланированы в Москве, Майкопе и Нальчике, их организаторами выступают представители черкесских общественных организаций и инициативные группы. Однако в Майкопе и Нальчике представители администраций не согласовали публичные массовые мероприятия. Организаторы решили провести акции в форме одиночных пикетов. 

"Моя цель – привлечь внимание общественности к вопросу возвращения российских соотечественников обратно на Родину, в первую очередь, в Майкоп, как хотят сами соотечественники", - рассказал корреспонденту Артур Багадиров. 

"В Адыгею хотят приехать еще 50 сирийских черкесов, но квота республики на 300 человек уже исчерпана. Сейчас 30 квот ищут в Краснодарском крае, в КЧР – 20… Неужели России жалко квот для черкесов? Ведь это не деньги", - добавил присутствовавший на площади член совета "Адыгэ Хасэ" Рашид Мугу.

Речь идет о квотах на получение иностранными гражданами разрешения на временное проживание, ежегодно выделяемых правительством России регионам.

Изначально уведомление о проведении массового пикета в Майкопе подавалось тремя заявителями – Артуром Багадировым, членом "Адыгэ Хасэ" Аднаном Хуаде и представителем молодежного крыла организации Русланом Тлюняевым.

"Мы не от общественной организации готовили пикет, сами по себе. Инициатива провести такое мероприятие была общая. Она уже давно у всех на слуху. 23 сентября подобные акции проходят по всему миру", - уточнил Багадиров.

Но 21 сентября Руслан Тлюняев отозвал свою подпись. Он присутствовал на площади во время проведения пикета. О конкретных причинах отзыва своей подписи под уведомлением о проведении массовой акции он не сказал, дав понять, что на него было оказано давление.

"Есть давление властей. Запретить митинг они не могут, но находят другие способы. Конечно, не физическое устранение. Адыгея - республика маленькая, можно и другие подходы найти", - сказал  Тлюняев.

"Например, повлиять на работу или на родственников. Скорее всего, давление идет со стороны республиканской власти, не городской", - предположил Рашид Мугу.

Сергей Коблев в одиночном пикете в поддержку черкесов Сирии. Адыгея, Майкоп, 23 сентября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла" Багадиров отметил, что давление со стороны представителей власти лично на него не оказывалось.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Майкопа и властей республики в связи с отзывом подписи одним из заявителей массового мероприятия. 

На площади во время пикета присутствовали сотрудники полиции. Несмотря на выходной, отдыхающих и прохожих было мало. Некоторые из них останавливались и узнавали подробности требований участников пикета.

Других пикетов в поддержку сирийских черкесов, по словам Багадирова и Мугу, в Адыгее пока не планируется.

Напомним, акция в поддержку сирийских черкесов сегодня прошла в Москве.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

10 августа 2022, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей