22 сентября 2012, 19:41

Власти Майкопа и Нальчика не согласовали массовые уличные акции в поддержку черкесов Сирии

Намеченные в Майкопе и Нальчике на 23 сентября массовые уличные мероприятия в поддержку черкесов Сирии отменены, сообщили представители оргкомитета по проведению акций. Акции пройдут в форме одиночных пикетов и собраний.

Напомним, на 23 сентября в России, Абхазии, Турции и США были намечены акции в поддержку черкесов Сирии. В России акции были запланированы в Москве, Майкопе и Нальчике, их организаторами выступают представители черкесских общественных организаций и инициативные группы.

На запланированный митинг в Нальчике не удалось получить разрешения властей, сообщил "Кавказскому узлу" один из организаторов акций Азамат Берзегов.

"Была подана заявка на проведение митинга на Площади Абхазии. В заявке было указано, что в митинге будет участвовать до одной тысячи человек. Однако в проведении митинга организаторам отказали в связи с тем, что совсем недавно в Нальчике отменен режим КТО", - пояснил Берзегов.

Напомним, ночью 20 сентября на части территории Нальчика был введен режим КТО. На улице Клары Цеткин был блокирован дом, в котором, как сообщили силовики, находились члены незаконных вооруженных формирований. Активная фаза спецоперации в Нальчике закончилась утром 20 сентября. Позже в оперативном штабе заявили, что в ходе спецоперации были убиты восемь членов незаконных вооруженных формирований, в том числе две женщины и три лидера боевиков.

Инициаторы проведения акции в Нальчике решили, что мероприятие пройдет в форме собрания. Начало запланировано на 17.00 в конференц-зале офиса Международной Черкесской ассоциации.

По словам Берзегова, запланированный пикет в Майкопе отменен в связи с отзывом подписи одного из заявителей. "Уведомление о проведении пикета подавалось тремя заявителями. Планировалось, что в акции примет участие до 100 человек. Вчера один из заявителей отозвал свою подпись", - рассказал Берзегов.

Точная причина отзыва подписи заявителем на данный момент неизвестна.   Берзегов высказал предположение, что "это случилось из-за давления властей".

Между тем, по словам руководителя молодежного движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи Артура Багадирова, в Майкопе на Площади Ленина в 14.00 пройдет одиночный пикет в поддержку черкесов Сирии. "Также в Майкопе завтра пройдет собрание в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами. Место и время обсуждается", - добавил Багадиров. 

Комментариев представителей администраций Нальчика и Майкопа в связи с решением не согласовывать акции на данный момент нет.

Напомним, в Москве черкесские общины планируют провести 23 сентября с 13.00 до 14.00 пикет в поддержку сирийских черкесов. По данным организатора пикета в Москве, сопредседателя общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Аслана Хурая, пикет согласован с властями. Акция пройдет в центре Москвы на площади Краснопресненской заставы перед памятником Героям революции.

 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей