22 сентября 2012, 00:57

В России, Абхазии, Турции и США 23 сентября намечены акции в поддержку черкесов Сирии

23 сентября в различных городах России, Абхазии, Турции и США пройдут акции в поддержку черкесов Сирии. Организаторами акций выступают представители черкесских общественных организаций и инициативные группы.

В России акции запланированы в Москве, Майкопе и Нальчике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акций Азамат Берзегов.

«В Москве пикет начнется в 13.00 перед Памятником героям революции 1905-1907 гг. Акция согласована с городскими властями. В заявке нами указано, что в акции примут участие 15 человек. В Майкопе санкционированный пикет пройдет на Площади Ленина. Заявлено до 100 участников. Начнется он в 14.00. В Нальчике также планируется акция в поддержку черкесов Сирии. Пока решается вопрос, в какой форме она будет проходить», - проинформировал Азамат Берзегов.

Собеседник добавил, что пикеты в поддержку соотечественников в Сирии также пройдут в Турции, США и Абхазии.

«В Турции пройдут согласованные с властями пикеты в трех городах – Анкаре, Стамбуле и Анталии. Они запланированы перед посольством и консульствами РФ. В Сухуми пикет пройдет перед зданием Комитета по репатриации. В США черкесы проведут акцию в городе Уэйн в форме собрания», – рассказал Азамат Берзегов.

Участники акций выступят с требованиями эвакуации черкесов Сирии на родину. «За более чем год на родину благодаря усилиям общественных организаций и частных лиц смогли вернуться только 400 черкесов из Сирии. На государственном уровне никакой поддержки им не оказывается. Мы считаем, что речь должна идти об эвакуации соотечественников из Сирии. Число жертв с каждым днем растет, периодически подвергаются обстрелам черкесские поселения. Причем черкесы становятся мишенью для обеих сторон конфликта в Сирии», - сказал Берзегов.

С обращением к участникам акций в поддержку черкесов Сирии, запланированных на 23 сентября, выступил координатор Международного Движения по защите прав народов Беслан Кобахия. Он отметил, что ситуация в Сирии остается крайне напряженной в течение всего прошедшего года.

«Имеются большие жертвы среди мирного населения, количество которых измеряется десятками тысяч человек. Есть большое количество погибших и среди наших соотечественников, объединенных в Сирии под общим названием «черкесы». Помимо них, в Сирии находятся представители других кавказских народов, среди которых немало потомков чеченцев, ингушей, осетин, армян, представителей народов Дагестана, которые в XIX веке оказались в этой стране», - отмечает Кобахия в обращении, размещенном на сайте «Голос Черкесии».

По данным Кобахии, в Сирии находится до 130 тысяч граждан Российской Федерации, которые также находятся в опасности. «Нужна координация правительственных структур, которые могли бы согласовать необходимые процедуры и оказать необходимую ресурсную помощь в выезде и размещении приезжающих людей в странах прибытия», - считает координатор международного Движения по защите прав народов, добавляя, что сирийские власти не препятствуют выезду людей за пределы страны.

Беслан Кабахия предлагает «создать международный штаб по оказанию помощи людям, оказавшимся в беде», и считает, что «медлить дальше уже нельзя».

Комментариев представителей властей Российской Федерации в связи с намеченной акцией на данный момент нет.

Напомним, в августе Российский конгресс народов Кавказа и черкесские активисты заявили о планах провести в Москве пикеты в поддержку соотечественников в Сирии.

30 июля Международная черкесская ассоциация направила обращение к властям РФ с просьбой о спасении соотечественников в Сирии. Обращение к властям РФ является уже третьим с начала вооруженного конфликта в Сирии, сообщили в Международной черкесской ассоциации. 5 июля движение "Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 10:24

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей