Олег Шеин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 сентября 2012, 15:57

"Справедливая Россия" обсуждает возможность передачи освободившегося мандата депутата Госдумы экс-кандидату в мэры Астрахани Шеину

После лишения депутатской неприкосновенности депутата Госдумы РФ от "Справедливой России" Геннадия Гудкова в партии обсуждается возможность передачи освободившегося мандата бывшему кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину, который до сих пор пытается опротестовать итоги выборов градоначальника.

Отметим, что 14 сентября Госдума приняла постановление о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата, следствие обвиняет его в причастности к коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Обращение в палату направил генпрокурор Юрий Чайка.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева вышла с инициативой передать мандат Гудкова Олегу Шеину, который руководит астраханским отделением партии, передает "Интерфакс".

"Как поступить с мандатом Гудкова. Либо оставить вакантным до решения Конституционного суда, либо передать Олегу Шеину", – написала Дмитриева 17 сентября в своем "Твиттере".

Позже она уточнила, что мандат Гудкова можно передать Шеину, если все члены московской группы откажутся от мандата. По мнению Дмитриевой, это было бы справедливо и политкорректно.

Согласно статье 89 закона РФ "О выборах депутатов Государственной думы", вакантный мандат переходит к следующему в региональной группе депутату. Для передачи мандата в следующую региональную группу (у "справороссов" - астраханская) от вакантного мандата в московской группе должны отказаться все кандидаты в депутаты. На принятие решения о передаче мандата Гудкова в рамках законодательства у партии есть 14 дней, и, если партия не воспользуется этим правом, оно автоматически переходит к ЦИКу.

В декабре 2011 года на выборах в Госдуму по списку, который в Москве возглавлял Геннадий Гудков, под №2 шел Никита Кричевский, доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опоры России", который уже успел объявить, что добровольно от места в думе не откажется, пишет "Каспий.инфо". Издание также приводит мнение Олега Шеина, который заявил, что не намерен бороться за освободившийся мандат.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналистов о распределении освободившегося мандата, 17 сентября заявил, что лично он и фракция хотят дождаться решения Конституционного суда, куда подано заявление относительно лишения Гудкова депутатского мандата.

"Если следовать букве закона, который сегодня действует, должен идти следующий по региональной группе. Это Никита Кричевский. Но лично я и наша фракция, мы хотим дождаться решения Конституционного суда. Другое дело, что закон – прямого действия. И без всякого нашего желания ЦИК может начать процедуру передачи мандата. Но, пользуясь возможностью, я бы хотел обратиться к господину Чурову – не торопиться с этим и подождать решения Конституционного суда. А затем, в зависимости от этого решения, уже следовать норме, духу и букве закона", - заявил Миронов, слова которого приводятся на сайте партии.

В ответ на это, пишет газета "Коммерсант", заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев уже заявил: "ЦИК руководствуется требованиями закона, а не призывами лидеров партий. В соответствующей норме ничего не сказано по поводу того, чтобы ждать решения суда. Поэтому мы будем выполнять закон".

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Шеин, к которому может перейти мандат Гудкова, стал широко известен в апреле этого года, когда вследствие официально объявленного проигрыша "единороссу" Михаилу Столярову на выборах мэра Астрахани 4 марта, он объявил голодовкупродлившуюся 40 дней, которую поддержали около 30 его сторонников.

После этого Шеин попытался оспорить результаты выборов мэра Астрахани в местных судах, однако они приняли решение не в его пользу. Лидер астраханских "справороссов" заявлял, что будет в связи с этим обращаться в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 12:16

  • Депутаты раскритиковали законопроект о ликвидации Конституционного суда Ингушетии

    Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Махмуд-Али Калиматовым проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Реализация инициативы Калиматова грозит массовыми протестами, указали парламентарии. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнил Совет тейпов.

23 сентября 2020, 11:34

23 сентября 2020, 10:44

23 сентября 2020, 09:46

23 сентября 2020, 08:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей