06 сентября 2012, 22:07

Проверка в связи с массовой гибелью бычка в Таганрогском заливе показала отсутствие загрязнений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лабораторные исследования по факту массового замора бычка в Таганрогском заливе подтвердили, что причиной гибели рыбы стало активное разложение сине-зеленых водорослей и отсутствие кислорода в воде, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Таганрога в отделе по охране окружающей среды.

Напомним, факт массовой гибели бычка на территории береговой линии Таганрогского залива в черте Таганрога был зафиксирован 18 августа. На берегу были обнаружены различные виды бычков всех возрастных групп.

Первоначальной версией гибели рыбы, по данным начальника таганрогского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГБУ "Азово-Донское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" Юрия Иванова, было активное разложение сине-зеленых водорослей. Он отмечал, что ожидаются результаты химического анализа воды и рыбы, которые будут представлены после проведения лабораторных исследований. Источник в отделе по охране окружающей среды Таганрога сообщил, что отчет готовит Роспотребнадзор, но в ведомстве отметили, что официального окончания исследований пока нет. Сроки окончания исследований федеральная служба назвать не смогла.

"Работы ведутся. Пока что неизвестно, когда они будут завершены, но предварительная версия совпадает с версией отдела администрации Таганрога по охране окружающей среды", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре.

Гусакова: решить проблемы в Таганрогском заливе можно за счет строительства очистных станций

Версию об отсутствии кислорода в воде в связи с разложением сине-зеленых водорослей подтверждает также доцент кафедры химии и экологии Технологического института Южного федерального университета в Таганроге Наталья Гусакова.

"Есть вещества, из которых строятся все организмы – азот, калий и фосфор. Эти вещества способствуют тому, что в водоеме, в частности, в Таганрогском заливе, все очень хорошо растет, в том числе сине-зеленые водоросли. Они характеризуются тем, что при разложении, когда в конце жаркого лета происходит их массовое отмирание, и выделяются токсичные вещества. Кроме того, когда отмирают любые растения, они на свою переработку требуют много кислорода, то есть гниют. Если стоит безветренная погода, как это было в августе, то кислорода из воздуха в воду поступает очень мало. Получается, на глубине кислорода нет – его забрали растения, а сверху он проникнуть не может, плюс выделенные растениями токсины. Рыба не может дышать и дохнет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гусакова.

По словам доцента кафедры химии и экологии, рост растений в водоеме приводит и к более тяжелым последствиям.

"Когда происходит сильное развитие растительности в водоеме, то возникает много проблем: обрастание труб, водозаборы захватываются водорослями. Ладно, если это происходит в мелком водоеме, например, в деревенском пруду – мужики граблями вынимают растения, но если зарастает большой водоем, то тут все гораздо сложнее. Нужна профилактика, следует просто не допускать, чтобы в водоем попали "строительные" вещества, а они попадают из рек. У нас в Таганрогском заливе это Ея и Дон. Туда скидывают фосфаты, используемые в синтетических моющих средствах, проще говоря, порошках. Дело в том, что фосфаты не удаляются станциями по очистке воды, поскольку они очень стойкие, поэтому они сливаются к нам в залив, а тут растения используют их для себя как строительный материал", - пояснила Гусакова.

По ее мнению, решить проблему можно за счет строительства дополнительных очистных станций. "Для того чтобы рыба не дохла, нужно дополнительно построить на городских очистных сооружениях механизмы по доочистке воды от фосфатов", - считает Гусакова.

Гибель рыбы в Таганрогском заливе местные жители обсуждают на форумах

"Последние три года я на наше море купаться не хожу. Таганрогский залив мелкий, и вода зеленая, дохлая рыба часто плавает. Так только по набережной прогуливаемся", - пишет на форуме forum.taganrogmama.ru пользователь silena-moon.

"Море в Таганроге - это я вообще молчу, иду к берегу, а в пяти метрах от меня дохлая рыба плавает, аж страшно становится, как бы чем-нибудь не заболеть", - пишет на форуме otzyv.ru пользователь Иван.

"Спокойно ходим на пляжи. Да, бывает, что плавает одна-две рыбешки. Ну что ж поделать, экологию не виним – с ней все нормально. Море чистое", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 57-летняя жительница Таганрога Людмила Борисова.

Напомним, 12 июня в Таганроге произошел массовый выброс рыбы на берег. Мертвые караси были обнаружены на протяжении семи километров береговой линии. О причинах произошедшего не сообщалось.

"Кавказский узел" также сообщал о проблемах загрязнения и неблагополучном экологическом состоянии Таганрогского залива и Азовского моря. В марте массовая гибель рыбы произошла в одном из лиманов в устье реки Ея в Щербиновском районе Краснодарского края.

8 августа 2011 года в акватории Таганрогского залива в городе Таганроге Роспотребнадзор ввел запрет на купание и ловлю рыбы. Причиной стала угроза заражения холерой, обнаруженной на территории Украины. Позднее прокуратура внесла представления владельцам пяти пляжей Таганрогского залива Азовского моря в связи с незаконным купанием населения, несмотря на запрет из-за обнаруженного возбудителя холеры.

 

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

13 апреля 2024, 04:41

  • ЕСПЧ присудил компенсацию Андрею Майеру

    Европейский суд по правам человека счел необоснованным продление ареста бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера и присудил ему компенсацию в 1900 евро.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей