Молодой дельфин, погибший в Цемесской бухте, на центральном городском пляже Новороссийска. Май 2011 г. Фото: "Новороссийский рабочий", www.novorab.ru

20 мая 2012, 18:42

За месяц на побережье Черного моря найдено более 20 мертвых дельфинов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 20 дельфинов погибло за месяц в Краснодарском крае на побережье Черного моря, сообщила старший инспектор Росприроднадзора в Сочи Елена Кравченко. Уже известно, что как минимум один дельфин был застрелен. Животные также гибнут из-за плохой экологии и попадания в сети рыбаков, отмечают специалисты.

По предварительным данным Роспотребнадзора, с середины апреля 11 дельфинов погибло в Сочи, пять - в Геленджике и пять - в Анапе. Животные выбрасывались на берег, попадали в сети рыбаков, повреждая себе плавники.

"Еще не погибших дельфинов пытались спасать с помощью сотрудников МЧС. Но не всегда это удается", - говорит старший инспектор Росприроднадзора в Сочи Елена Кравченко.

По ее словам, вскрытие тел дельфинов для установления возможных причин их гибели не проводилось. Тела животных долго находятся в море, прибой выносит их на берег тогда, когда точно установить причину гибели уже невозможно, отмечает инспектор Росприроднадзора.

"Дельфины гибнут из-за плохой экологии"

Тела погибших дельфинов находят не только специалисты различных ведомств, но и жители Краснодарского края.

В частности, 18 мая на центральном Дагомысском пляже в Сочи лидер местного отделения партии "Яблоко"» Ольга Носковец обнаружила в 20 метрах от берега тело мертвого дельфина.

"Я решила искупаться, и пошла на Центральный пляж в Дагомысе, но купание было омрачено увиденным. Метрах в двадцати от берега на воде лежал мертвый дельфин. Это было ужасное зрелище. Мое мнение - гибель дельфинов происходит из-за плохой экологии. В Сочи экологический контроль за водными ресурсами и суши отсутствует. В городе даже нет службы, куда можно позвонить, чтобы узнать точную причину гибели дельфинов. Невозможно узнать, какие меры принимаются по их спасению. Или почему не принимаются", - рассказывает Ольга Носковец.

Жители поселка Дагомыс Светлана Степашина и Олег Сонин рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в начале мая они нашли в районе лечебного пляжа санатория "Белые ночи" несколько тел мертвых дельфинов.

"Отравленные отходы от Лооской мусорной свалки в районе Уч-Дере уже 30 лет вымываются горной рекой Битха в Черное море. В районе устья реки расположен пансионат "Белые Ночи" и его лечебный пляж. Не так давно по реке шла пена, которую мы сфотографировали. Пена распространялась по всей прибрежной полосе. А затем, через несколько дней, мы увидели мертвых дельфинов", - говорит Светлана Степашина.

"В реке Бзугу не осталось ничего живого"

Тела трех мертвых дельфинов 16 мая люди видели и на лечебном пляже санатория "Фрунзе", в районе устья реки Бзугу.

"Горная  река стала канализационным стоком, а также свалкой для мусора рабочих, которые строят олимпийскую дорогу на улицах Транспортной и 20-й Горнострелковой дивизии. В реке не осталось ничего живого", - отмечает местная жительница Елена Сапрыкина. 

17 мая двух мертвых дельфинов видели в районе городского Ривьерского пляжа, куда впадает горная река Сочи.

Мы обладаем таким богатством, как дельфины. Но не делаем даже попыток, чтобы сберечь и сохранить наш уникальный мир

Строительные работы у набережной реки Сочи ведут сразу несколько строительных организаций. 18 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я прогуливался по набережной реки Сочи от железнодорожного моста до устья реки, где идет стройка дороги-дублера и торгового центра Море-Мол. На всем протяжении реки активно текли по реке мазуто-смазочные материалы. От реки шел острый запах бензина или керосина. Я позвонил на "горячую линию" главы города и потребовал принять меры. Мне сказали, что я звоню не первый, и что в Роспотребнадзор уже сообщили о данном факте. Там обязаны принять меры", - рассказывает житель Сочи Илья Анисимов.   

Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял о проблеме загрязнения береговой полосы города неочищенными и недостаточно очищенными хозяйственными и бытовыми сточными водами, а также загрязненными ливневыми стокам.

По мнению Ильи Анисимова, причиной гибели дельфинов в районе городского пляжа "Ривьера", куда впадает река Сочи, стала плохая экологическая ситуация в городе.

"Дельфины задыхаются и погибают от канализационных стоков"

Массовая гибель дельфинов по всему Черноморскому побережью происходит из-за плохой экологии и уничтожения привычной среды обитания дельфинов, говорит экс-сотрудник дельфинария в Геленджике, зоолог Константин Андрамонов.

"Ранее государственные структуры постоянно следили за предельно допустимыми концентрациями (ПДК) в воде, воздухе и почвах. Информация была реальной. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека, животных или рыб, не вызывает патологических изменений или заболеваний в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений", - рассказывает зоолог.

С затонувшей баржи в районе городского пляжа «Приморский» масла до сих пор текут в море. Сочи, 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, чтобы предметней говорить о причинах гибели дельфинов, следует произвести вскрытие их тел. "Они должны быть исследованы специалистами, а заключения обнародованы. Мы обладаем таким богатством, как дельфины. Но не делаем даже попыток, чтобы сберечь и сохранить наш уникальный мир", - считает зоолог Константин Андрамонов.

Виновников загрязнения реки ожидают многомиллионные штрафы и работы по очистке водной артерии

Вполне возможно, что дельфины задыхаются и погибают от канализационных стоков, приводит свою точку зрения профессор, доктор технических наук по специальности "Водоснабжение и канализация" Николай Куликов.

"Ведь не зря дельфинов обнаруживают в устьях рек или недалеко от них, где концентрат канализационных стоков особенно велик. Новые очистные сооружения, которые строятся на Бзугу по Олимпийской программе, не имеют иловых площадок из-за дефицита площадей. Я лично проверял, что осадков на очистных сооружениях реки Бзугу нет. Это значит, что вся канализация без очистки сбрасывается в реку Бзугу, а оттуда прямо в море. Фекалии, которые не прошли необходимую процедуру переработки, попадая в воду, начинают там процесс гниения и выделения токсинов, которые очень опасны для жизни и здоровья живых организмов", - отмечает Николай Куликов.

"На теле дельфина обнаружены два пулевых отверстия"

В реке Бзугу, впадающей в Черное море, обнаружено повышенное содержание нефтепродуктов.

"В водах реки действительно установлено содержание нефтепродуктов, а также визуальным осмотром было подтверждено, что устье реки заилино взвешенными веществами. Возможно, это аргелит. Ведётся административное расследование", - говорит госинспектор управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Ольга Беспалова.

В Росприроднадзоре готовят обращение в прокуратуру. Виновников загрязнения реки ожидают многомиллионные штрафы и работы по очистке водной артерии, сообщает "Радио "России".

Кто и при каких обстоятельствах выстрелил в дельфина, предстоит установить следователям

Между тем 19 мая стало известно о том, что в Хостинском районе Сочи на пляже микрорайона Ахун местные жители нашли застреленного дельфина. На теле животного обнаружено два пулевых отверстия.

"Кто и при каких обстоятельствах выстрелил в дельфина, предстоит установить следователям. Тело животного будет отправлено на экспертизу", - цитирует источник в правоохранительных органах Сочи издание Life News.

Напомним, 16 мая 2011 года сообщалось, что у полуострова Большой Утриш на побережье Черного моря в районе Анапы дайверы обнаружили массовое захоронение дельфинов. Тела животных нашли при первых погружениях спортсмены-аквалангисты ООО "Морской клуб", приехавшие сюда на сборы. Всего, по их словам, было обнаружено около 30 тел. Специалисты сразу высказали мнение, что причиной гибели животных стали сети рыбаков.

В апреле 2010 года в Сочи произошло несколько случаев гибели дельфинов. Экологи предположили, что это связано с аварией на балкерном терминале в Туапсе, которая, по мнению экологов, привела к сбросу химикатов в Черное море и выбросу в атмосферу вредных веществ. Однако директор по закупкам и логистике компании МХК "Еврохим" Павел Яковлев тогда опроверг сведения о том, что тестовая погрузка химтерминала привела к загрязнению окружающей среды.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей