Митинг против работы Туапсинского балкерного терминала. Город Туапсе
Краснодарский край, 15 мая 2010 года. Фото "Кавказского узла"

17 июля 2010, 00:20

Экологи проведут митинг против работы балкерного терминала в Туапсе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Туапсе (Краснодарский край) экологи намерены вновь провести митинг против работы балкерного терминала в связи с тем, что проблемы, связанные с деятельностью предприятия, не устранены, сообщил координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг против работы балкерного терминала уже проходил в Туапсе 15 мая. На центральную площадь пришли тогда примерно три тысячи горожан.

По словам Рудомахи, организаторы подали заявку на проведение новой акции протеста на 18 июля. Цель мероприятия - поднять вопрос о подготовке и проведении городского референдума горожан по поводу работы в Туапсе балкерного терминала по перевалке химических удобрений.

"Инициатива возникла в связи с тем, что проблемная ситуация вокруг деятельности Туапсинского балкерного терминала, ставшая причиной митинга, который состоялся в Туапсе 15 мая 2010 года, не разрешается. Основным решением митинга было: провести в МО Туапсинский район референдум по вопросу закрытия Туапсинского балкерного терминала. Это решение не выполняется", - заявил Андрей Рудомаха.

По словам эколога, "чиновники из районной и городской администрации блокируют мероприятия по подготовке такого референдума". Рудомаха сообщил, что 5 июля, в день получения уведомления о проведении митинга администрация приняла постановление о реконструкции площади Октябрьской революции, где было намечено проведение акции протеста.

В пресс-службе администрации района сообщили, что экологам предложено провести митинг в другом месте. "Митинг запрещен, потому что площадь Октябрьской революции, где он планировался, перекрыта на реконструкцию. По закону, в период реконструкции площадей массовые мероприятия на них не проводятся", - цитирует представительницу пресс-службы администрации района РИА "Новости".

Однако Рудомаха заявляет, что участникам запланированной акции протеста не предложили никаких альтернативных мест для ее организации. В связи с этим они намерены вечером 18 июля выйти на площадь Октябрьской революции и провести там митинг, пишет "Росбалт".

Напомним, что 26 июня в Туапсе начала работу независимая международная экологическая комиссия. Ведущие экологи и специалисты в области промышленной безопасности проверяют Туапсинский балкерный терминал (ОАО МХК "ЕвроХим").

"Губернатор Кубани Александр Ткачев принял решение о проведении независимой экспертизы. Главная цель комиссии - проверить предприятие на экологическую безопасность", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края.

В администрации уточнили, что курировать экспертизу будет международная консалтинговая компания ERM UK из Великобритании, которая считается одним из лидеров в мире в предоставлении услуг по вопросам окружающей среды.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2010 года в Сочи произошло несколько случаев гибели дельфинов. Экологи высказывали мнение, что это связано с аварией на балкерном терминале, которая произошла 15 марта и привела к сбросу химикатов в Черное море и выбросу в атмосферу вредных веществ.

Однако директор по закупкам и логистике компании МХК "Еврохим" Павел Яковлев опроверг слухи о том, что тестовая погрузка химтерминала привела к загрязнению окружающей среды. Яковлев также заявил, что "Еврохим" не планирует отгрузку на балкерном терминале в Туапсе селитры или прочих опасных грузов. Эту же информацию подтвердил и туапсинский транспортный прокурор Денис Трейда.

13 мая подготовку к работе Туапсинского балкерного терминала проверил вице-губернатор Кубани Мурат Ахеждак. Подводя итоги визита, он отметил важность соблюдения экологических норм и стандартов.

Справка: ООО "Туапсинский балкерный терминал" находится на территории бывшего Туапсинского судомеханического завода в северо-восточной части порта Туапсе. Терминал начали строить в марте 2008 г. Площадь земельного участка под строительство береговых сооружений составила 5,9 га. Терминал включает три составляющие: морскую, береговую и железнодорожную. Причал протяженностью 245 м способен принимать суда вместимостью до 52 тыс. т. На берегу построили склад вместимостью до 105 тыс. т и станцию разгрузки вагонов. Скорость выгрузки/погрузки составит до 1700 т в час. Также есть подъездной железнодорожный путь протяженностью 1 777 км. По прогнозам, годовой объем перевалки сухих гранулированных минеральных удобрений составит 2,3 млн т в год. Окончание строительства терминала и сдача его в эксплуатацию планируется в текущем году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей