19 августа 2012, 01:55

В Чечне планируется строительство новой автотрассы к горнолыжному курорту "Ведучи"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начало строительства новой автодороги, которая должна связать столицу Чечни со строящимся горнолыжным курортом "Ведучи" в горном Итум-Калинском районе, намечено на 2013 год.

«В 2013 году в республике будет начато строительство автотрассы Грозный-Ведучи, протяженностью в 116 километров. На данный момент начаты проектные работы и идет определение маршрута дороги», - рассказал представитель министерства автомобильных дорог республики.

Чиновник затруднился сообщить, во сколько может обойтись строительство новой автотрассы и в какие сроки будет завершено строительство. «Вопросы, касающиеся  строительства находятся еще в стадии проработки, и делать какие-то расчеты и прогнозы пока рано. Но точно можно сказать, что строить трассу мы начнем в следующем году», - подчеркнул он.

Строительство крупнейшего на Северном Кавказе курортного комплекса было начато в высокогорном Итум-Калинском районе на юге Чечни в 2011 году. Инициатором строительства выступил известный чеченский предприниматель Руслан Байсаров, выходец из селения Ведучи. О своей готовности построить горнолыжный курорт в Итум-Калинском районе Чечни Байсаров заявил полтора года назад и создал под этот проект ООО «Ведучи».

Предполагается, что объект даст республике до двух тысяч новых рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в 14,5 млрд рублей. Большую часть средств — 10,2 млрд рублей выделил Внешэкономбанк России.

Открытие всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» запланировано на 2014 год. Там будут возведены 19 трасс протяженностью 46 км, пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час. Самая протяженная трасса в «Ведучи» будет составлять 12,5 км, что позволит курорту войти в десятку  европейских горнолыжных курортов с самыми протяженными лыжными трассами. Также в Ведучи также будут построены отель уровня пять звезд на 400 номеров и 20 шале.

В настоящее время в Итум-Калинском районе проложено уже более 30 км технических магистралей, полностью построен рабочий городок и завершен комплекс предпроектных работ. Совокупная площадь горнолыжного курорта «Ведучи» будет составлять около 800 гектаров.

Власти Чечни считают развитие туристического бизнеса одной из приоритетных отраслей экономики республики. Помимо горнолыжного курорта в Итум-Калинском районе, в Чечне ведется строительство крупного курорта «Кезеной-Ам» на берегу одноименного озера в Веденском районе республики. «Ведучи» и «Кезеной-Ам», как предполагается, войдут в курортно-туристический кластер СКФО.

Напомним, что 2 февраля 2011 года в Гудермесском районе Чечни рядом с федеральной трассой "Кавказ" был открыт туристический комплекс "Шовда" (Родник), который представляет собой четыре гостиничных дома, ресторан, способный вместить тысячу человек, банкетный зал на 500 мест и вспомогательные помещения.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей