Железнодорожный вокзал в Рязани. Фото A.Savin, http://commons.wikimedia.org

20 августа 2012, 00:50

Полиция Рязани разбирается в причинах конфликта между местными таксистами и уроженцами Северного Кавказа, избившими их коллег

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пользователи социальных сетей активно обсуждают происходящие с начала августа в Рязани стычки между городскими таксистами и приезжими из Дагестана, в результате которых возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Для урегулирования ситуации Федерация мигрантов России совместно с Конгрессом народов Кавказа планирует направить в регион группу наблюдателей.

Интернет-пользователи сообщают о конфликте местных жителей и дагестанцев

В социальной сети 15 августа появилась информация о том, что в Рязани группа выходцев с Кавказа избила нескольких таксистов и обычных прохожих, что позже переросло в противостояние местных жителей и кавказцев.

"Вы что-нибудь слышали о событиях в Рязани, имевших место на прошлой неделе и продолжающих происходить сейчас? Сильно в этом сомневаюсь. О том, что в одном из крупнейших русских городов, фактически, происходит новая Кондопога, молчат и будут молчать до упора", – написал 15 августа в своем "Живом Журнале" пользователь под ником veliar zmey

По его словам, началось все с того, что в течение одной ночи "приезжими из южных регионов было избито несколько городских таксистов". "Этим гости не ограничились и пошли по ночной улице, просто избивая всех встреченных одиноких прохожих железными трубами. Результат: несколько человек в реанимации", – утверждает пользователь.

Таксисты, отмечает он, подали заявление в милицию, которая сообщила, что виновных найти не может. Вечером следующего дня, утверждает пользователь, на том же месте, где был избит один из таксистов, несколько кавказцев начали избивать девушку. "И за нее вступились таксисты, стоявшие там в ожидании клиентов. Они раскидали храбрых дагестанцев. Но через некоторое время к горцам приехало маршрутное такси с подмогой", – утверждает veliar zmey. Далее таксисты якобы также успели вызвать подкрепление, и когда оно появилось, южане попрыгали в свою маршрутку и ретировались.

"Разумеется, инцидент не был исчерпан и таксисты, как от природы организованное сообщество, да еще и стихийно возглавленное казачьим атаманом, стали ядром того взрыва, который произошел в дальнейшем. Терпеть толерантный беспредел русская Рязань больше не захотела. Был кинут клич и на следующий день на площади Ленина собралось от 100 до 200 автомашин. Не только такси: к акту возмездия присоединились и простые граждане", – пишет veliar zmey. 

Автоколонна, сообщает он, двинулась в спальный район Канищево, считающийся средоточием выходцев с Кавказа, а потом устроила разборки на площади Ленина. ОМОН, вызванный для разгона таксистов, после объяснений, что происходит, отказался выполнить приказ. По сообщениям блогеров, жители Рязани ждут прибытия в город подкрепления дагестанцев. 

"Интересно, почему русские в Махачкале и Грозном таксистов не лупят? А в Рязани это просто бытовой конфликт?" – написал в своем комментарии к посту в "Живом Журнале" пользователь с ником penderlavash.

"Грядут великие социальные потрясения. С каждым таким случаем они все ближе", – отметил еще один читатель блога earthmoderator

Маджумдер: пока рано делать выводы о причинах конфликта

По версии полиции, около полуночи в дежурную часть поступило сообщение, что на улице Первое Мая собрались около 50-ти автомашин такси.

На место немедленно выехали дежурные наряды полиции. Выяснилось, что таксисты приехали, чтобы отыскать молодых людей, которые накануне побили двух их коллег. Полицейским удалось предотвратить драку, пишет "Росбалт".

"Ночью 8 августа на улице Горького рязанцы могли наблюдать скопление автомобилей такси, а также машин полиции. Это объясняется тем, что таксисты сообщили полицейским, что здесь был замечен автомобиль, который приезжал на место инцидента, происходившего на Московском шоссе ночью 7 августа", – сообщается на сайте УМВД по Рязанской области.

По данным ведомства, водитель указанного автомобиля был задержан и доставлен для дачи объяснений в отдел полиции №1. В настоящее время все участники конфликта – молодые люди, таксисты, а также девушка – установлены и опрошены полицейскими. 

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер опроверг слухи о том, что в Рязань едет группа выходцев с Кавказа для участия в стычках с местными жителями, передает РСН.

"Есть информация, что из Дагестана идет отряд драться. Это абсолютно бредовая идея. Я не только гарантирую, я уверенно могу сказать, что кавказские власти и Конгресс народов Кавказа не допустят таких масштабных инцидентов", – заявил он.
 
Маджумдер добавил, что пока рано делать выводы о причинах конфликта. "Кавказцы говорят, что их унижали, поэтому они влезли в драку, а местное население говорит обратное. Мы не хотим давать оценку, хотим, чтобы правоохранительные органы занимались. Мы хотим отправить туда группу наблюдателей совместно с Конгрессом народа Кавказа. Надо найти мирный диалог", – считает президент Федерации мигрантов России.

Шерин: с "этнической преступностью" надо вести непримиримую борьбу

"Уже давно в Рязани происходят стычки "горячих горцев" с местной молодежью. Они пристают к девушкам, нападают, грабят. В сводках полиции национальность не указывают, хотя население Рязани знает, что такое "этническая преступность"", – сообщает депутат рязанского регионального отделения ЛДПР Александр Шерин.

В обращении на официальном сайте отделения он утверждает, что после произошедшего в Рязани местные таксисты объединились и провели сход. "Они провели свой сход. Решили оказывать помощь не только коллегам, но и просто прохожим на улицах, если происходит хулиганство, грабеж и разбой. Все оснащены рациями. Готовы взаимодействовать с полицией. Представители такой вот "дружины" таксистов 9-го августа встретились со мной и попросили поддержки от регионального отделения ЛДПР. Встреча длилась около часа. И мы всячески поддержим эту инициативу", – пишет депутат.

По его мнению, с "этнической преступностью" надо вести непримиримую борьбу. "Я считаю, что руководство правоохранительных органов должно встретиться с лидерами национальных диаспор и провести серьезный разговор. Пусть уважаемые люди поговорят со своей молодежью. Они все тут друг друга знают и объяснят, что в регионах с иной культурой требуется себя вести деликатно. Лично для меня преступник всегда имеет национальность. В Рязани хватает и своих преступников, приезжие насильники, грабители, воры нам не нужны. И к ним, как пришлым на нашу землю, закон должен быть более строг. Только вот чаще всего, это "кавказские мажоры", детки чиновников и этнических элит", – убежден Александр Шерин.

Сообщения из Рязани и Краснодарского края вызвали серьезную обеспокоенность МБПЧ

Сообщения из Краснодарского края и Рязани Московское бюро по правам человека называет очередными примерами "кондопогской технологии",  когда сознательные попытки представить бытовые конфликты с участием лиц разных национальностей, как "межнациональные". 

"Давно замечено, что межнациональную окраску чаще всего принимают бытовые конфликты, сторонами которых являются представители разных этнических групп. Потом конфликты разрастаются и в глазах общественности предстают уже как "межнациональные". Очень часто представители националистических движений стараются интерпретировать бытовые конфликты как "межнациональные" ("приезжие наших бьют") и, тем самым, провоцируют их разрастание и углубление", – отмечается в заявлении на сайте организации.

Как считают в МБПЧ, правоохранительным органам нужно тщательно разобраться в произошедшем и в Рязани, и на Кубани, тем более, что, по некоторым свидетельствам, тут действительно не исключена национальная составляющая. Однако "переводить стрелки с бытовых конфликтов на межнациональные очень опасно", отмечает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

"Это может играть на руку националистам экстремистского толка, но никак не улучшит и без того нелегкую межэтническую ситуацию в России. При разрешении конфликтов правоохранителям необходимо соблюдать принципы законности, объективности, понимать причины этих конфликтов и совместно с местными органами власти и общественностью искать пути их разрешения", – считает он.

Напомним, что полиция Краснодарского края проводит разбирательство по сообщениям СМИ о межнациональной драке 12 августа в поселке Плодородный, в которой участвовали местные жители и приезжие из Чечни и Азербайджана. Как заявили в МВД, конфликт между жителями поселка и выходцами из северокавказского региона не носил межнационального оттенка.

 "Кавказский узел" также сообщал, что 2 августа губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с речью, разъясняющей необходимость создания на Кубани казачьих дружин. "Я думал, что... между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами", – заявил он, призвав "выдавливать" из региона приезжих, в частности представителей "кавказских народов". Выступление Ткачева вызвало большой резонанс в СМИ и блогосфере. Черкесские общественные организации Адыгеи потребовали от президента РФ Владимира Путина отстранить Ткачева от должности губернатора Кубани. При этом Александр Ткачев отверг обвинения в национализме.

Ранее, 26 июня, депутаты Заксобрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции", согласно которому с 1 сентября мужчины в кубанках и папахах будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими на платной основе. Региональные политики и общественные деятели признают наличие проблем в межнациональных отношениях, но считают, что казачьи дружины не устранят их причин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей