03 августа 2012, 20:08

Казачьи дружины не устранят причин межнациональной напряженности на Кубани, отмечают эксперты

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объяснил формирование казачьей полиции на Кубани необходимостью "выдавливания" из региона приезжих, в частности представителей "кавказских народов". Эти широко обсуждаемые в медиа и блогах заявления Ткачев сделал в ходе расширенной коллегии ГУ МВД по краю 2 августа. Региональные политики и общественные деятели признают наличие проблем в межнациональных отношениях, но отмечают, что казачьи дружины не устранят их причин.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 65-й сессии 26 июля приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции", согласно которому с 1 сентября мужчины в кубанках и папахах будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими на платной основе.

2 августа на расширенной коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю, участниками которой стали начальник регионального МВД генерал-лейтенант Владимир Виневский, заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов, сотрудники правоохранительных органов региона, губернатор Александр Ткачев рассказал полицейским, как именно им помогут в работе казачьи дружины.

"Мы должны сегодня (а может, уже и вчера) по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции", - заявил глава региона.

Ткачев: "будем выдавливать, наводить порядок"

"Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей", - заявил Ткачев, текст чьего выступления полностью приводит издание "Юга.ру"

"Они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно", - считает кубанский губернатор.

"И сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю – количество переходит в качество", - предупредил губернатор.

В качестве примера того, как "количество переходит в качество", Ткачев привел бывшую Югославию. "Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет", - напомнил Ткачев.

Губернатор заявил, что казачьи дружины позволят жителям Краснодарского края чувствовать себя более уверенно.

"Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все боятся. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будете чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном", - заверил сотрудников МВД Ткачев.
 
"Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается  просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята", - подытожил глава региона.

Обухов: казачья милиция не устранит причин межнациональной напряженности

Ткачев видит, что обеспокоенность наплывом мигрантов - это болевой узел региона, и пытается показать населению, что власть как-то реагирует на нарастающее недовольство граждан, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ).

При этом Сергей Обухов выразил сомнение, что создание казачьих дружин позволит снизить межнациональную напряженность в Краснодарском крае.

"Нужно рассматривать проблему комплексно. В наплыве мигрантов заинтересованы предприниматели, олимпийская стройка, теневой бизнес. Если не смотреть в корень экономической заинтересованности правящих кланов и бизнес-элит, то все вопросы о миграционной политике будут только сотрясением воздуха", - подытожил Обухов. 

Савва: к напряженности по поводу приезжих причастен "олимпийский" бизнес

"То, что национальная тема появится в риторике губернатора, было неизбежным. Проблема очень широко звучит в Интернете, печатных СМИ, по телевидению. Несколько последних масштабных драк, в том числе с человеческими жертвами, в Сочи, Анапе, на Азовском побережье, просто всколыхнули ситуацию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, профессор Михаил Савва.
 
Михаил Савва, руководящий проектом "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края", отметил, что обстановка в крае "действительно острая".

"В течение последних двух лет участились случаи массовых конфликтов между представителями старожильческого населения и мигрантами. При этом мигранты-иностранцы – таджики, узбеки - не являются конфликтной группой", - сказал Михаил Савва.

Собеседник подчеркнул, что особенно это заметно на побережье Краснодарского края от Анапы до Сочи. В олимпийской столице эта проблема возникла в связи с наплывом на строительство олимпийских объектов молодых людей из Дагестана и Чеченской Республики, уверен Савва.

"Чтобы избежать обострения конфликтов, нужно было более продуманно привлекать людей. Когда приезжает молодежь, не имеющая семей, с явным намерением здесь отдохнуть после работы, она рано или поздно будет вступать в конфликты с местным населением", - говорит он.

В создании этой проблемы, считает ученый, приняли участие и бизнес-структуры, которые ведут олимпийское строительство, и органы власти, которые не увидели проблемы до ее возникновения и не приняли профилактических мер. 
 
"Внедрение казачьего патрулирования вряд ли станет решением этой проблемы, - полагает Михаил Савва. – Да, казаки смогут предотвращать некоторые отдельные конфликты, задержать отдельных нарушителей. Но чтобы исключить эту проблему, в крае не должно быть ее носителей. Это решается в рамках закона через ответственное поведение бизнес-структур, которые ведут организованный набор рабочих из других регионов".
 
В заключение Михаил Савва предположил, что перед выборами в Законодательное собрание, назначенными на 14 октября, резонно ожидать усиление полемики по вопросу межнациональных отношений. "Эту тему, - считает он, - будут активно использовать самые разные кандидаты".

Петренко: мигранты выгодны и властям, и бизнесу

"Проблема в Краснодарском крае действительно остро стоит, налицо вытеснение коренного населения – казачества и русских", - заявил один из лидеров русских националистов на Кубани, помощник депутата Государственной думы Владимира Овсянникова (ЛДПР) Максим Петренко.

"Я сам родился в Краснодаре, мои предки жили здесь 140 лет. Прекрасно помню, когда в школе еще учился, все вокруг были русские и казаки", - говорит Петренко.

Вместе с тем он отмечает, что снижение уровня межнациональной напряженности возможно без агрессии. "Это нормальная конкуренция народов, просто русским нужно стать сильными", - заявил Петренко.

При этом представитель националистов уверен, что и власти, и бизнесу выгодно привлечение мигрантов.
 
"Конечно, предпринимателю легче привести мигрантов, которым не нужно создавать социальные условия, производить страховые выплаты. Но власть должна задуматься и о социальной ответственности за свой народ", - добавил помощник депутата.

Бурцев: казачьи дружины - звено единой логической цепочки 

Координатор общественного движения "Пиратская партия" по Краснодарскому краю Сергей Бурцев считает, что предлагаемый губернатором взгляд на национальную политику в регионе и методы решения проблем последовательны, но основаны на поверхностных представлениях. 

"Если вспомнить известную цитату из 2003 года, где Александр Николаевич заявил (выступая на краевом совещании в Абинске 18.03.2003. - Прим. "Кавказского узла"): "определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили", "оглы", незаконные, так же как и их носители", то я предполагаю ежедневные уличные бои стенка на стенку между коренными жителями с разными фамилиями. Сам Александр Николаевич смог перепутать сербов и хорватов, что говорит о крайне поверхностном знании предмета" - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Сергей Бурцев.
 
"В последовательности губернатору не откажешь: создание движения "За веру, Кубань и Отечество" представляется логичным шагом вперед, а казачьи отряды — закреплением этой позиции", - считает Бурцев.

Координатор общественного движения "Пиратская партия" по Краснодарскому краю при этом выразил мнение, что если бы на месте Ткачева был "условный Константин Крылов (один из официальных организаторов "Русского марша"-2011, лидер "Русского общественного движения". - Прим. "Кавказского узла")", то "в воздухе бы ощутимо пахло неусловной 282-й статьей (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. - Прим. Кавказского узла")". Однако националистическими высказываниями губернатора правоохранительные органы не заинтересовались, отметил собеседник.

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что после  катастрофического наводнения в Краснодарском крае 6-7 июля начальник ГУ МВД России по региону генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский и замглавы администрации края Николай Долуда приняли решение о совместном патрулировании органами внутренних дел и казачьими формированиями в целях поддержания правопорядка в Крымске и Крымском районе.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей