Выступление воспитанников школы-интерната имени Захарченко на учредительном форуме регионального движения «За веру, Кубань и Отечество». Краснодар, 19 июня 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

22 июня 2012, 23:13

Создание в Краснодаре движения «За веру, Кубань и Отечество» свидетельствует о подготовке к уходу "Единой России", считают политологи и журналисты

Составной частью отхода российской элиты от бренда «Единой России» назвали прошедшую в Краснодаре презентацию краснодарского регионального движения "За веру, Кубань и Отечество" политолог Михаил Савва и блогер Дмитрий Мирошников. В свою очередь, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский уверен, что новая политическая формация будет жизнеспособной.

«Не надо нас демократии учить!»

Отметим, что 19 июня, в концертном зале Кубанского казачьего хора прошел учредительный форум регионального движения «За веру, Кубань и Отечество». Участниками мероприятия стали более тысячи жителей края – губернатор Александр Ткачев, сенатор Николай Кондратенко, главы городов и районов Краснодарского края, представители бизнеса, культуры, общественных организаций и Кубанского казачьего войска, национальных общин.

Губернатор Ткачев посвятил часть своего выступления проблеме миграции. «Кубань - гостеприимный регион, но если гости начинают вести себя по-хамски, то правоохранительные органы и общество обязаны дать адекватный отпор. И пусть кто-то считает, что поднимать этот вопрос – не толерантно и против демократии. Когда в Москве еще крепостными торговали, у нас на Кубани уже выбирали атаманов на альтернативной основе. Так что не надо нас демократии учить!», - отметил Ткачев

Вслед за губернатором выступил его предшественник, а ныне сенатор от исполнительной власти региона Николай Кондратенко. Он  перечислил общественные силы, на которых должно строиться новое патриотическое движение – Русская православная церковь, офицерство, крестьянство, казачество. Он также отметил, заметную роль, которая отводится членам партий коммунистической направленности. «Мы даем достойную политическую оценку этому политическому течению, и неспроста мы с Александром Николаевичем (Ткачевым — прим.«Кавказского узла») произошли оттуда» - рассказал сенатор.
 
В координационный совет нового движения вошли 27 человек, в том числе Александр Ткачев, Николай Кондратенко, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, совладелец крупнейшей в России розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий, врачи, учителя, представители общественности, крестьянства, деятели культуры Кубани.

Мирошников: «За веру, Кубань и Отечество» - региональный аналог «Народного фронта»

«Чем реально будет заниматься движение, сказать пока трудно. Однако, можно предположить, что являясь местным аналогом «Народного фронта», оно консолидируется вокруг власти, и представителей элиты, часть из которых в последнее время дистанцируется от бренда «Единая Россия». Не удивлюсь, если кандидаты от движения пойдут на выборы в Законодательное собрание этой осенью», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» блогер Дмитрий Мирошников.

Мирошников считает, что в последнее время патриархальная политическая культура на Кубани не была формализована. «Православные стояния и антигейские законы - своеобразная репетиция грядущих изменений общественно-политического климата», - считает блогер. Собеседник считает, что после массовых митингов несогласных власть старается использовать «все подручные средства, чтобы заглушить протест, удержать и расширить свою политическую монополию».
 
«По факту можно ожидать что основной массой участников станут работники муниципалитетов, бюджетники, работники принадлежащих государству предприятий. При этом конечно православный элемент там будет играть большую роль», - подытожил Мирошников.

Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, доктор политических наук Михаил Савва также полагает, что создание регионального движения - это подготовка к уходу с политической сцены "Единой России". Однако главная, по его мнению,  цель создания нового движения - противодействие миграции. "Для Кубани конфликты на почве культурных различий традиционны. Поэтому у создаваемого движения есть социальная база. Информационная работа на миграционной теме всегда приносит немалые дивиденды в виде политической поддержки некоторой частью населения", - отметил Михаил Савва.

По мнению журналиста Сергея Корсакова, глобальный экономический кризис, акции протеста несистемной оппозиции, снижение степени доверия к федеральному центру вновь потребовали от правящей элиты обращения за поддержкой к народу. "По всей видимости, политическому доминированию на Кубани "Единой России" приходит конец", - делает вывод Сергей Корсаков.

Политическую значимость нового проекта можно будет оценить на предстоящих в октябре 2012 г. выборах в Законодательное собрание края. «Если движению "За веру, Кубань и Отечество" не хватит сил для уверенной победы в одномандатных округах не менее 20 его кандидатов, то в последующем могут начаться серьезные проблемы с его популярностью среди кубанцев». - отметил С.Корсаков.

«Реально новое движение будет заниматься только поддержкой Ткачева и его команды на выборах. Все мероприятия и акции от лица движения так или иначе будут направлены именно на это. Коктейль идей и задач нового движения обусловлен извращенным понятием традиции и патриотизма. Задача властей должна состоять не создании подобных движений, а в поддержки инициатив снизу», - считает руководитель краснодарского оргкомитета Национально-демократической партии Мирослав Валькович.

«Движение не имеет никаких шансов повторения судьбы «Отечества» 1990-х годов (Н.Кондратенко был одним из организаторов кубанского движения «Отечество», в состав которого вошли коммунистические и национал-патриотические партии. В 1994 и 1998 годах «Отечество» получало большинство мест в Законодательном собрании края - прим."Кавказского узла"). Тогда было действительно начинавшееся снизу патриотическое движение в условиях, когда федеральная власть была люто ненавидима. Сейчас мало что изменилось, просто фигуры в федеральной и краевой администрации вызывают не столько отторжение, сколько приелись обществу. Какую актуальную повестку не возьми, карманное движение краевой администрации его не поддержит», - уверен депутат Госдумы от Краснодарского края секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
 
Петропавловский: движение отвечает на запросы большинства кубанцев

Более оптимистично рассматривает новое движение директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. По его мнению, движение будет «жизнеспособным уже потому, что оно отвечает на запросы большинства кубанцев – патриотизм, нравственность, ответственность, духовность». Петропавловский отметил, что новое движение может стать одним из элементов русской национальной идеи, которая может пониматься как «компиляция, совокупность региональных идеологий и идей, при этом кубанское движение ни в коем случае не будет сепаратистским».

«Задача движения «За веру, Кубань и Отечество» не заключается в том, чтобы выходить на федеральный уровень. Задача в том, чтобы восстановить в обществе понимание и отношение к нравственным ценностям», - пояснил свою позицию сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Георгий Даветлидзе.

Напомним, что впервые о создании движения губернатор Ткачев завил на своей инаугурации 25 апреля. Изначально же предложение создать движение «За Веру, Кубань и Отечество» было высказано 31 марта на прошедшем в Краснодаре митинге протеста против «панк-молебна» группы Pussy Riot.

Автор: Андрей Кошик, Виктор Антонов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 14:56

26 февраля 2020, 14:45

26 февраля 2020, 14:25

26 февраля 2020, 13:57

26 февраля 2020, 13:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей