04 августа 2012, 21:55

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отвергает обвинения в национализме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ответил на обвинения в национализме, появившиеся в СМИ и блогосфере в связи с его заявлениями о необходимости вытеснения мигрантов из региона.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа на коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю губернатор Ткачев выступил с речью, разъясняющей необходимость создания на Кубани казачьих дружин. "У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой… Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята", - заявил, в частности, глава региона. Выступление вызвало большой резонанс в СМИ и блогосфере.

Общественная палата обратится в генпрокуратуру с просьбой проверить законность заявлений Александра Ткачева о том, что создаваемые с 1 сентября казачьи дружины займутся защитой региона от влияния приезжих, заявил глава межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

"Мы обратимся в генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения. Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям", - сказал Соколов.

Сам Соколов усмотрел в словах кубанского губернатора призыв к разжиганию межнациональной розни.

"Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он призвал отгородиться... с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса) ", - заявил 4 августа член Общественной палаты изданию "Ведомости".

В свою очередь губернатор Александр Ткачев ответил на упреки и критику в своем микроблоге.

"Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый заместитель  адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция – это проблема кричащая. Я именно об ЭТОМ и говорил", - написал Ткачев.

Вечером 3 августа пресс-служба администрации Краснодарского края распространила сообщение, в котором, в частности, говорится: "Казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов".

Пресс-служба администрации назвала выступление Ткачева "рекомендациями полиции".

"Что касается национального аспекта, то указанная тема затрагивалась в выступлении губернатора Кубани на коллегии ГУ МВД по краю исключительно как рекомендация полиции усилить контроль миграционных процессов. В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением", - говорится в сообщении. 

В связи с обострением межнациональной обстановки, отметили в пресс-службе, "власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции", подчеркнув, что эта работа будет проводиться "в строгом соответствии с законодательством РФ. Нарушения миграционных правил будут жестко пресекаться вне зависимости от пола, национальности или религиозной принадлежности".

Политологи отмечают противоречивость сделанных Ткачевым заявлений и последующих комментариев

"Тут, конечно, явная нестыковка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

По его мнению, губернатор в своем выступлении перед полицейскими говорил о конфликтах с участием мигрантов – граждан России, жителей Чечни и Дагестана.

"В отношении этих людей понятие "нелегальный мигрант" вообще неприемлемо, они имеют полное право передвигаться по стране" - прокомментировал заявления Ткачева Михаил Савва.

Собеседник, руководящий проектом "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края", подчеркнул, что незаконные мигранты - то есть граждане других государств (чаще всего Средней Азии), нарушающие российское миграционное законодательство - как правило, "не являются конфликтной группой" в Краснодарском крае.

"Как признается сам Ткачев, он часто поддается эмоциям, что непростительно чиновнику его уровня", - прокомментировал "Кавказскому узлу" изменение тональности высказываний губернатора экс-руководитель регионального отделения ДПНИ, блогер Мирослав Валькович.

По словам собеседника, он считает "фантастичной" версию, что губернатор намерен как-то разрешить проблемы, связанные с межнациональными отношениями в регионе.

"Очень надеюсь, что инициатива Общественной палаты по привлечению Ткачева по 282-й не заглохнет в кабинетах", - заявил Валькович, пояснив, что это может помочь Ткачеву понять, "чем он занимался все годы".

Напомним, депутаты законодательного собрания Краснодарского края на 65-й сессии 26 июля приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции", согласно которому с 1 сентября мужчины в кубанках и папахах будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими на платной основе.

Глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа (создан 11 декабря 2007 года в ходе международной конференции по проблемам Северного Кавказа при поддержке Московской Хельсинкской группы - прим. "Кавказского узла") Руслан Кутаев расценил заявление кубанского губернатора как разжигающее межнациональную рознь и подпадающее под соответствующую статью УК РФ. 

Руслан Кутаев напомнил, что на большей части территории Краснодарского и Ставропольского краев некогда жили кавказцы, против которых призывает бороться А.Ткачев.

"В Краснодарском и Ставропольском краях нет даже маленького ручейка, не говоря уж о речке, у которого не было бы черкесского или адыгского названия или самоназвания. На этих территориях жили народы Кавказа, которые были вытеснены", - подчеркнул Руслан Кутаев.

По мнению руководителя Международного комитета по проблемам Северного Кавказа, в настоящее время мы наблюдаем процесс постепенного заселения этих земель потомками тех народов, которые были некогда вытеснены оттуда, и не во власти какого-либо политика остановить этот процесс.

 

Автор: Никита Серебрянников, Семен Чарный. источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей