Участники схода жителей поселка Плодородный Прикубанского внутригородского округа Краснодара. 15 августа 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

16 августа 2012, 00:33

МВД: конфликт в пригороде Краснодара не носил межнационального характера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конфликт между жителями поселка Плодородный Прикубанского внутригородского округа Краснодара и выходцами из северокавказского региона не носил межнационального оттенка. Об этом заявили представители МВД на сходе жителей населенного пункта.

Сход жителей поселка Плодородный. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Никиты Серебрянникова

В сходе приняли участие замначальника краевого управления МВД – начальник полиции Юрий Кузнецов, начальник управления МВД по Краснодару Олег Агарков, вице-мэр Краснодара Сергей Васин, представители казачества, общественных организаций, русские националисты.

Напомним, что полиция Краснодарского края проводит разбирательство по сообщениям СМИ о межнациональной драке 12 августа в поселке Плодородный, в которой участвовали местные жители и приезжие из Чечни и Азербайджана.

Кузнецов: если бы не алкоголь, то конфликта можно было избежать

"Поступившее сообщение о конфликтной ситуации у дома №3 в поселке Плодородном было зарегистрировано в дежурной части пункта полиции, на место происшествия была оперативно направлена группа реагирования во главе со старшим лейтенантом и двумя старшими сержантами патрульно-постовой службы", – сообщил Юрий Кузнецов.

По его словам, вызвавший стражей правопорядка человек пояснил, что его избили "выходцы из северокавказского региона".

"Но есть и другая сторона конфликта", – отметил Кузнецов. По информации МВД, 12 августа местные жители отмечали День строителя и распивали алкогольные напитки, между ними произошел конфликт, переросший в драку. Всего же, по данным начальника кубанской полиции, в драке участвовали не более пяти-шести человек.

Появившиеся в СМИ и на интернет-форумах оценки конфликта как межнационального, утверждают представители МВД, необоснованны. К тому же, добавил Юрий Кузнецов, приведенные в них высказывания жителей поселка Плодородный не могут соответствовать действительности, так как жителей с указанными фамилиями в поселке вообще нет.

"Если бы граждане не злоупотребляли алкогольной продукцией, вели себя достойно, то конфликта можно было бы избежать", – подытожил начальник полиции. К тому же написавший заявление пострадавший, заявил замначальника краевого МВД, сказал, что "конфликт исчерпан и ни к кому никаких претензий он не имеет", также он отказался снять побои и вообще в настоящий момент находится за пределами Краснодарского края.

Мать 38-летнего пострадавшего, отказавшаяся представляться журналистам, заявила, что семья "намерена довести дело до конца". Женщина также утверждает, что мужчина не был во время конфликта пьян. "Он никого не бил, на него накинулись, как саранча, а потом отсюда пошли в магазин", – сказала она. На вопрос, являлся ли конфликт межнациональным, женщина затруднилась ответить.

Во время выступления Кузнецова местные жители несколько раз выкрикивали из толпы, что выходцы из Северного Кавказа пристают к девушкам, что это якобы не первая подобная драка. На это начальник полиции предложил всем потерпевшим и свидетелям подойти к нему и написать заявления, однако никто этого не сделал.

Киричек: на поселок с населением более чем две тысячи человек одного участкового недостаточно

"Представителей каких только национальностей здесь не живет – азербайджанцы, армяне, татары, греки, русские из разных регионов страны – все нормально, никогда не ссорились, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС Галина Киричек. – Бывает, покричат, подерутся, но массовой межнациональной драки никогда не было. И по поводу приставаний к девушкам на улицах ко мне никогда никто не обращался".

Вместе с тем председатель ТОС уверена, что на поселок с населением более чем две тысячи человек одного участкового недостаточно, тем более что в настоящий момент в поселке даже не участковый уполномоченный, а исполняющий обязанности. "Раньше поселок постоянно патрулировали ППС, но вот уже второй год снят патруль. Почему? Нам нужны патрули. Русский человек, наверное, не может жить без кнута. Обязательно должны быть надсмотрщики", – уверена Киричек.

Она предложила на сходе привлекать к патрулированию казаков, однако у участников встречи особой поддержки это предложение не вызвало. Присутствовавшие на мероприятии казаки Прикубанского районного общества Екатеринодарского отдела от комментариев отказались.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других инцидентах с оттенком межнациональных конфликтов в Краснодарском крае. В частности, 1 мая участниками конфликта в Сочи стали более 30 человек, в том числе уроженцы Дагестана и представители армянской диаспоры. От полученного в ходе драки ножевого ранения скончался мастер спорта по тхэквондо Юрий Гаранян. 20 мая представители дагестанской диаспоры в Сочи провели обсуждение, в ходе которого рассказали об обстоятельствах драки и последовавших за ней задержаниях уроженцев Дагестана.

Автор: Никита Серебрянников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей