Лидеры дагестанской общины Сочи перед встречей с властями города. 22 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2012, 23:40

Полиция Сочи призывает горожан способствовать расследованию убийства Гараняна

Установлены личности уже более 30 участников массовой драки 1 мая в Сочи, в которой был убит мастер спорта по тхэквондо Юрий Гаранян, сообщил на встрече с лидерами дагестанской общины глава городской полиции Игорь Коростылев. Но убийца Гараняна еще не найден, и правоохранители рассчитывают на помощь общественности в расследовании.

Драка, в которой был убит Юрий Гаранян, имела место в районе Донской улицы. В ней, по информации местной полиции, участвовало несколько десятков молодых людей, в том числе уроженцы Дагестана и представители армянской диаспоры. Гаранян, по данным следствия, умер от полученного в ходе драки ножевого ранения.

По информации представителей дагестанской диаспоры Сочи, драка случилась после того, как в парке"Ривьера" парень из Дагестана дотронулся до понравившейся ему девушки, которая, как оказалась, была замужем, а ее муж находился поблизости. Конфликт перерос в драку уже на улице Донской, куда уроженцев Дагестана позвали извиниться перед девушкой и ее мужем.

Активисты дагестанской общины Сочи на встрече с чиновниками и силовиками в администрации города. Сочи, 21 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"20 мая представители дагестанской диаспоры провели обсуждение, в ходе которого рассказали об обстоятельствах драки и последовавших за ней задержаниях уроженцев Дагестана, а 21 мая на встрече Сочи обсудили драку и ее последствия в контексте взаимоотношений между проживающими в городе представителями разных национальностей.

Во встрече со стороны дагестанской общины приняли участие семь активистов, в том числе первый заместитель председателя Дагестанского культурного центра Мухтар Алидибиров и заместитель председателя Дагестанского культурного центра в Сочи Рашида Нурмагомедова.

Со стороны местной власти на встрече присутствовал заместитель главы Сочи Виктор Филонов. Силовые структуры представляли и.о. начальника полиции Игорь Коростылев и заместитель начальника службы УФСБ в Сочи Сергей Захарихин.

"Считаю, правоохранительным органам необходимо выявить зачинщиков драки на улице Донской и организаторов массовых беспорядков. А также необходимо найти убийцу и пресекать всяческие попытки распространения клеветы о том, что якобы юноша-армянин был убит дагестанцами", - сказала заместитель председателя Дагестанского культурного центра в Сочи Рашида Нурмагомедова.

Очевидцы драки неактивно дают показания

Заместитель главы города Сочи Виктор Филонов отметил, что преступление и преступники не имеют национальности, и это главное при рассмотрении любых правонарушений, которые пытаются перевести в плоскость национальных отношений.

Заместитель начальника службы УФСБ в Сочи Сергей Захарихин назвал организаторов подобных беспорядков провокаторами. "Мы будем делать все возможное, чтобы выявлять лиц, которые пытаются внести вражду между нациями, используя для этого бытовые конфликты, как и конфликт, вспыхнувший 1 мая", - пообещал Захарихин.

Слева направо: замначальника службы УФСБ в Сочи Сергей Захарихин, замглавы города Сочи Виктор Филонов, и.о. начальника полиции Игорь Коростылев на встрече с лидерами дагестанской общины в администрации города Сочи. 21 мая 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"И.о. начальника полиции Игорь Коростылев сообщил, что убийца Юрия Гараняна разыскивается, но сложность состоит в том, что очевидцы драки неактивно дают показания. Уголовное дело по статье "умышленное убийство" было возбуждено в день убийства молодого человека и в настоящее время находится на расследовании в Следственном комитете. Правоохранители рассчитывают на помощь общественности в расследовании.

По словам Коростылева, установлено уже свыше 30 человек, принимавших участие в драке 1 мая. Решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности по статье "хулиганство" (213 УК РФ). Все задержанные ранее в связи с дракой 27 уроженцев Дагестана и уроженцы Чечни уже отпущены на свободу.

Методично избили до полусмерти молодого парня, инвалида, выбили ему зубы

Первый заместитель председателя Дагестанского культурного центра Мухтар Алидибиров сообщил собравшимся, что дагестанской общиной Сочи направлено в органы власти и в правоохранительные структуры коллективное заявление о недопущении разжигания национальной розни в Сочи.

"При массовом избиении один молодой чеченец получил ножевое ранение в живот. После многочисленных разбирательств ни один человек, принимавший участие в драке, не видел ножи в руках дагестанцев и чеченцев, которые приехали с миром, извиниться за поступок своего сородича в парке "Ривьера", - сообщил Алидибиров, подчеркнув, что сам молодой человек, за поведение которого они приехали извиниться, после избиения не мог даже приехать.

"Ночью 2 мая отряд ОМОНа ворвался в строительный городок на улице Донской, без оснований арестовали всех до единого 27 человек, которые не принимали участие в этой драке, разворотили весь городок", - утверждает первый заместитель председателя Дагестанского культурного центра Сочи.

По его информации, в отделении полиции на улице Горького, 60, куда привезли ребят, одного из дагестанцев по имени Ахмет завели в комнату и избили сотрудники полиции. "Методично избили до полусмерти молодого парня, инвалида, выбили ему зубы, при этом приговаривая, что избивают его за то, что он аварец", - утверждает Мухтар Алидибиров.

Дагестанцы не убивали парня, это доказано тем, что все они отпущены и даже не задержаны

Физическим насилием сотрудники полиции пытались заставить молодого дагестанца взять на себя убийство армянина, утверждает Рашида Нурмагомедова. По ее мнению, на лицо попытки искусственно формировать мнение, что убийство Гараняна совершили уроженцы Дагестана.

"И это уже имеет свои результаты. Даже на улицах города к дагестанцам относятся с пренебрежением, поступают угрозы расправы. Но за что, если дагестанцы не убивали этого парня, и это доказано, так как они все выпущены и даже не задержаны?" - говорит Нурмагомедова.

И.о. начальника полиции Игорь Коростылев пообещал разобраться с озвученным на встрече заявлением о действиях сотрудников полиции, как только оно официально поступит в правоохранительные органы. Он также пообещал, что ни один виновный в разжигании национальной розни и провокациях не уйдет от ответа.

Заместитель главы города Сочи Виктор Филонов отметил, что на территории Сочи действуют 35 национальных общин. "Они всегда находили общий язык, так как во главе этих общин стоят уважаемые и грамотные люди, умеющие вести за собой людей и умеющие улаживать конфликты, возникающие на национальной почве", - сказал Филонов.

В результате встречи с дагестанскими лидерами было решено провести встречи властей и силовиков с лидерами всех 35 общин города по отдельности - с целью выработки концепций и программ по работе с членами своих общин, направленных на объединение людей разных национальностей.

"После всех этих встреч, мы проведем общую встречу с лидерами всех сочинских общин и выработаем единую стратегию по развитию дружбы и добрососедских отношений, - отметил заместитель главы города. - В Сочи никогда не было и не будет национальной вражды".

Правоохранительные органы должны работать более оперативно, чтобы не доходило до самосуда

Лидер армянской общины Сочи и советник главы Сочи по национальным вопросам Грач Макиян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что он "только за добрососедские и дружеские отношения", но правоохранительные органы, по его мнению, должны работать более оперативно и строго придерживаться закона, чтобы не возникали ситуации самосуда, подобные драке 1 мая.

"Убийца должен быть найден. Но эта трагедия должна послужить всем уроком недопустимости подобных массовых драк. Мы все живем в России и все должны уважать и следовать законам РФ независимо от национальности", - сказал Грач Макинян и выразил желание сотрудничать в направлении укрепления дружбы и пресечения правонарушений законным путем.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 03:03

  • Побег Махи Идрисова напомнил о его связях с властями Чечни

    Махи Идрисов, сбежавший из-под ареста в Махачкале, был посредником в общении с чеченскими властями, но свои обещания не выполнил, рассказал житель Кенхи Рамазан Джалалдинов. Различные мнения о том, какова была связь Идрисова с Рамзаном Кадыровым, высказали политолог Эдуард Уразаев и журналист Гаджимурад Сагитов.

26 февраля 2020, 02:04

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

26 февраля 2020, 00:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей