16 августа 2012, 10:35

В Краснодаре пройдет концерт в поддержку пострадавших от наводнения жителей Крымска

В воскресенье, 19 августа, в Краснодаре пройдет благотворительный концерт-акция "Поможем Крымску" с участием местных рок-музыкантов. Во время него планируется показать видеоролики из Крымска и презентовать фотовыставку, также будет организован сбор средств для пострадавшей во время наводнения 71-летней Раисы Герасимовны Быковой. Помощь женщине будет передана через Екатеринодарскую и Кубанскую епархию.

Вход на концерт бесплатный, он состоится в 19.00 в рок-клубе "Су-27" (ул. Ставропольская, 208).

Прошедшие 6-7 июля ливни привели к катастрофическому наводнению на Кубани. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. Больше всего пострадал Крымский район. По сведениям Следственного комитета РФ, в результате стихии погибли 165 человек. Общий ущерб от наводнения на Кубани, по предварительным данным, составил не менее 20 миллиардов рублей.

Благотворительный концерт организован совместно рок-музыкантами и краснодарской православной церковью

На площадке краснодарского рок-клуба выступят группы из Краснодара "Папа_зол", "Л.Т.П.", Евгений Титов и группа "Обрез", "Календарь Майя", новороссийская "Аврора" и "КлинтЪ" из станицы Брюховецкой. Помимо музыкантов на вечере выступят автор документальных хроник и книг-альбомов о локальных конфликтах в Косово и Южной Осетии фотожурналист Наталья Батраева, руководитель социального центра при Свято-Екатерининском кафедральном соборе Роман Плюта и руководитель "Краснодарского рок-клуба" Сергей Иванец.

"Мы оказываем акции информационную поддержку. Организаторы вышли на нас, поинтересовались, какая помощь требуется. И через епархиальный отдел она будет передана нуждающимся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон (Плотников).

Он также уточнил, что собранные средства будут переданы представителю социального отдела епархии для приобретения бытовой техники крымчанке Раисе Герасимовне Быковой. Помимо музыкальных номеров в ходе акции планируется показать видеоролики из Крымска и презентовать фотовыставку.

"Случился разговор с директором "Су-27" о том, что хорошо было бы, если и рок-сообщество Краснодара откликнется на общую беду, - говорит организатор акции Алена Корнет, сама несколько раз выезжавшая в Крымск волонтером. – Я договорилась со знакомыми музыкантами, вывесили информацию в Интернете. Откликнулись ребята из разных мест. Афиши и флайеры уже готовы, но до сих пор просятся музыканты, просят включить их в программу".

По словам Корнет, так как акция проходит при сотрудничестве с епархией, цензура при отборе была достаточнострогая. "Мы из формата постарались не вылезти – представлен русский рок в его классическом варианте без экстремальных проявлений", - отмечает организатор концерта.

Она также рассказывает, что в настоящий момент в Крымске работает фотожурналист Наталья Батраева, которая снимает видеоролики о пострадавших, в том числе об одинокой пенсионерке Быковой, на собранные в ходе концерта средства для которой планируется приобрести стиральную машину.

"Если получится собрать больше, поможем еще одной семье, которая в очень большой нужде. Вчера о ней только узнали", - отмечает Алена Корнет.

Деньги на концерте будут собираться для помогавшей храму пенсионерки и нашедшей в нем приют семье из Крымска

"Раиса Герасимовна Быкова до потопа жила с супругом. Муж вытаскивал ее и наглотался воды, и у него пошло заражение внутренних органов. Скорая ехала день, его взяли в больницу, разрезали и ничем не помогли. В результате уже в Краснодаре установили, что, если бы местные врачи помогли вовремя, человек остался бы жив", - передает историю крымчанки снимавшая о ней видеоролик фотожурналистка Наталья Батраева.

Она отмечает, что государство помогло пенсионерке, но она осталась одна, и ей сейчас нужна как материальная, так и моральная поддержка. "Эта женщина около 30 лет работала при храме, у нее сейчас микроинсульт", - уточнила Батраева.

По ее словам, семье Алексея и Татьяны Кудинововых в помощи властями отказано, так как они не являлись собственниками квартиры, которая пострадала при наводнении.

"Они переехали около двух лет назад из Кемеровской области, снимали квартиру. У них грудной ребенок. В трагическую ночь квартиру полностью затопило, но их, слава Богу, не было дома", - рассказывает Наталья Батраева. По ее словам, Кудиновы пытались подавать на компенсацию, но по закону им не полагаются выплаты. "Они не знали, куда идти, попытались обращаться в органы социальной защиты, но им отказали. И они пришли за помощью в храм" - подытожила Батраева.

Отметим, что ранее представители местных властей заявляли, что около 30% проживавших в Крымском районе людей не были зарегистрированы в домах. А представитель Крымского районного суда проинформировал, что тем, кто в Крымске прописан не был, необходимо доказывать факт своего проживания в суде, такие дела уже рассматриваются, и по ним выносятся положительные решения.

Музыканты говорят, что были среди добровольцев после наводнения в Крымске

"Как, кому и в какой мере будет оказываться помощь, я не знаю. Для меня главное принять участие в концерте, выступить, потому что я люблю русский рок. Если организаторы делают такой концерт, значит, распределение средств лежит на их совести, а я им доверяю. "СУ-27" - единственное место в Краснодаре, куда вообще пускают выступать русский рок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" музыкант и журналист Евгений Титов.

Один из участников акции, лидер группы "Календарь Майя" Алексей Самольянов сообщил, что с группой неоднократно ездил в Крымск.

"Лично я три дня проработал там, на ночь возвращаясь домой. Я на своей машине развозил гуманитарную помощь", - говорит Алексей Самольянов.

По его словам, первую неделю крымчане испытывали проблемы с продуктами питания, так как власти не смогли организовать их оперативное распределение.

"Конечно, людям нужна эта поддержка. Государство с самого начала показало, что неспособно действовать эффективно в таких условиях", - отмечает музыкант.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 15 августа, был сороковой день после трагедии в Крымске, и во всех православных храмах Краснодарского края прошли траурные мероприятия. А в Москве у здания постоянного представительства администрации Краснодарского края при правительстве России около 40 человек провели акцию, посвященную памяти погибших в результате наводнения в Крымске.

 

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 02:59

  • Число жертв урагана на Северном Кавказе достигло 12

    Сильный дождь, град и ветер повредили кровли зданий и линии электропередач в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Травмы во время непогоды получили 11 жителей Чечни, один из них находится в тяжелом состоянии.

04 июня 2020, 01:41

  • Утвержден приговор нальчанину Руслану Кашешову

    Апелляционный военный суд оставил в силе приговор предпринимателю из Нальчика Руслану Кашешову, осужденному на 11 лет колонии по обвинению в хранении гранаты, незаконном обороте наркотиков и пособничестве боевикам.

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей