Штабы городов и районов Краснодарского края покинули Крымск. На снимке: Александр Ткачев общается с местными жителями, пострадавшими от наводнения. Краснодарский край, 30 июля 2012 г.  Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

31 июля 2012, 11:35

Штабы городов и районов Краснодарского края покинули Крымск

Штабы 42 муниципалитетов региона, которые на протяжении трех недель расчищали завалы и оказывали помощь жителям пострадавшего от стихии Крымска, завершили свою работу. В связи с этим вечером 30 июля в центре города прошли торжественные проводы штабов с участием губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, духовенства, казачества, глав городов и районов, а также крымчан.

Торжественные проводы штабов в Крымске. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Никиты Серебрянникова

Напомним, что сильнейшие ливни 6-7 июля стали причиной катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск и несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. По сведениям СКР, 165 человек погибли, и восемь пропали без вести. Общий ущерб от наводнения в регионе, по предварительным данным, составит не менее 20 миллиардов рублей.

Мероприятие открыли мелодиями казачьего духового оркестра, который после доклада начальника штаба Крымска, первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова, сыграл гимн России. Затем выступил губернатор Александр Ткачев, подчеркнувший, что "самое страшное, что наводнение унесло жизни 153 человек", и предложивший почтить память погибших минутой молчания.

Ткачев: требуются не моющие средства, еда или предметы гигиены, а строительные материалы и бытовая техника

В своем выступлении глава региона отметил огромную работу, проделанную штабами городов и районов – за три недели из Крымска и пострадавших станиц вывезено 250 тысяч кубометров мусора, разобрано более 10 тысяч кубометров завалов, пострадавшим роздано 1700 тонн воды, продуктов и одежды, пострадавшие были обеспечены полноценным трехразовым питанием. Всего за эти дни различную помощь получили 57 тысяч человек.

Не менее важно было накормить людей, одеть, а главное, согреть своим теплом и вниманием

"Не менее важно было накормить людей, одеть, а главное, согреть своим теплом и вниманием. И с этой задачей вы тоже справились достойно", – обратился Александр Ткачев к главам муниципалитетов.

По его словам, муниципальные штабы "помогли выявить немало домов, изначально не попавших в списки пострадавших", и что благодаря этому "в тысячи семей пришла адресная помощь". Поэтому, добавил губернатор, когда в Крымск прибыли силы министерства обороны, солдат прикрепили к муниципальным штабам.

Отдельных слов благодарности удостоились социальные работники, психологи и медики, а также казаки, которые "вместе с полицией обеспечивали порядок и сразу отбили у мародеров желание появляться на улицах города". Стоит отметить, что 30 июля в пострадавшем от наводнения Крымске завершил работу и мобильный госпиталь МЧС России. По данным Южного регионального центра МЧС РФ, за время работы госпиталя помощь была оказана 593 жителям.

По данным главы региона, в пострадавший от наводнения Крымск продолжает идти поток помощи, адресная раздача будет проводится и в августе, и в сентябре. Но сейчас, отметил Ткачев, требуются не моющие средства, еда или предметы гигиены, а строительные материалы и бытовая техника.

По мнению местных жителей, в Крымске остается много нерешенных проблем

Вслед за губернатором выступили мэр Анапы Татьяна Евсикова, глава Краснодара Владимир Евланов, исполняющий обязанности главы Крымского района Александр Васильев, жители города, сенатор Николай Кондратенко.

Интернет выдавал такую информацию, что тот, кто мог поверить, мог сойти с ума. И там виноваты, и там виноваты – все виноваты. Одним словом, надо было сажать, сажать, сажать

Предшественник Ткачева на губернаторском посту Кондратенко посвятил свое выступление тем, кто распространяет "дезинформацию в Интернете". "Я был членом комиссии Совета Федерации по наводнению, пять сенаторов выезжали. В это время буйствовала дезинформация. Интернет выдавал такую информацию, что тот, кто мог поверить, мог сойти с ума. И там виноваты, и там виноваты – все виноваты. Одним словом, надо было сажать, сажать, сажать", – отметил Николай Кондратенко.

Он подчеркнул, что авторы призывов к аресту краевого руководства и других чиновников сродни авторам доносов и исполнителям расстрельных приговоров 30-х годов. "Эти же люди и сегодня Интернет превратили в форму доноса", –  отметил сенатор. Вместе с тем, подчеркнул он, самой правильной находкой Ткачева было разделение подтопленного города на 40 территорий и присутствие тут всех глав городов и районов. 

Выступавшие жители Крымска благодарили глав городов и районов – Армавира, Славянского района и других. 

Вместе с тем в Крымске осталось много нерешенных проблем. Об этом свидетельствовало то, что спускавшегося со сцены губернатора окружили местные жители, пытающиеся рассказать о своем горе. Пресс-секретарь главы региона Анна Минькова заявила ведущим видеосъемку журналистам, что снимать это нельзя, "съемка закончена".

"Кавказский узел" также сообщал, что наводнение в Краснодарском крае 6-7 июля поставило под вопрос нахождение у власти нынешних чиновников. В рамках расследования дела о наводнении на Кубани был задержан глава Крымска Владимир Улановский. Одновременно был задержан глава Крымского района Василий Крутько. 22 июля мэр Крымска Владимир Улановский был госпитализирован

После удара стихии, в результате чего пострадали города Крымск, Геленджик и Новороссийск, Ткачев заявил, что решит вопрос о своем нахождении на посту главы региона, когда будут сделаны окончательные выводы Следственного комитета, расследующего трагедию.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 15:25

30 мая 2020, 14:40

30 мая 2020, 14:13

  • Врачи поспорили о необходимости массовой иммунизации в Армении

    Для того, чтобы избежать коллапса системы здравоохранения Армении, следует ослабить карантин, чтобы выработать иммунизацию против COVID-19 у жителей, считает глава Минздрава Арарат Мкртчян. Иного пути, кроме массовой иммунизации, нет, соглашается врач-гастроэнтеролог Айк Манасян. Ослабление карантинных мер может привести к катастрофе, полагает, в свою очередь, преподаватель Ереванского медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

30 мая 2020, 13:06

  • Политологи усомнились в исполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ по делу Сафарова

    Решение ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, не предполагает для Сафарова отмены помилования или возвращения к отбытию наказания. История Сафарова политизирована, его помилование не является оправданием, а судебный процесс может затянуться на годы, считают азербайджанские политологи.

30 мая 2020, 11:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей