Пострадавший от наводнения в Крымске. Краснодарский край, 9 июля 2012 г. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

09 июля 2012, 15:50

Минздрав РФ: пропавшими без вести в Краснодарском крае остаются 17 человек

Согласно данным Минздрава России, пропавшими без вести после наводнения в Краснодарском крае остаются 17 человек. Официальной причиной наводнения называется природный фактор, но местные жители высказывают сомнения по этому поводу.

Напомним, как минимум 171 человек погиб 6-7 июля в результате наводнения после сильных дождей в Краснодарском крае. Тела 20 погибших остаются неопознанными. В семи населенных пунктах затоплены более пяти тысяч домов, по предварительным результатам обследования, разрушено 643 дома. Больше всего пострадал Крымский район, где Следственный комитет России подтвердил информацию о 146 погибших. По словам местных жителей, из Крымска вчера, 8 июля, отъехали три фуры с трупами, сообщил корреспондент "Кавказского узла" в рамках твитт-трансляции из зоны бедствия.

Сегодняшний день в России объявлен днем траура по погибшим в результате масштабного наводнения в Крымском районе Краснодарского края и автокатастрофы в Черниговской области в Украине, где в результате ДТП на пути из Псковской области в Почаевскую лавру погибли 15 российских паломников.

Жители России разыскивают своих родственников и знакомых из Крымска

После наводнения на Кубани числятся пропавшими без вести 17 человек, сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По ее данным, всего за медицинской помощью обратились 584 человека, в том числе 83 ребенка, 210 человек госпитализированы, пишет "Российская газета".

Первый заместитель начальника национального центра управления в кризисных ситуациях Сергей Мирошниченко заявил о большом количестве людей, которые не могут найти своих родственников. "Число назвать не могу. Достаточно много заявлений поступило", - передает слова Мирошниченко "100 ТВ".

Интересуются судьбой своих знакомых и родственников жители страны в сообщениях на портале "Крымск оnline".

"Подскажите, ул.Суворова пострадала? Нет никакой информации о дяде - Ибрагимов Ремзи Билялович. Помогите найти!", – пишет пользователь сайта под ником Нурий.

"Если кто-то знает про ул.Луначарского, 133 - Разумова Татьяна Пантелеевна - очень просим сообщить! Заранее благодарны! Очень волнуемся!", – пишет пользователь Жанна.

"Помогите найти родственников - проживают по ул.Лермонтова д. 42 - Бурыловы Геннадий и Валентина. Обзвонили все телефоны, кот. дали, нигде их нет. У кого-то есть справочник телефонов, чтобы посмотреть, может у них сейчас есть телефон. Спасибо", - пишет там же Ольга Шмидт.

Примечательно, что некоторое время портал не работал. Его администратор отмечает, что "в течении полутора суток (с 7.07.2012 г) на сайты, посвященные региональной тематике (г.Крымск), проводилась DDOS атака". При этом пользователь AMSTEL в ответ на это сообщение указывает, что серверы портала могли не выдержать высокой посещаемости. "Ситуация была объявлена через все СМИ, посещаемость резко повысилась", - отмечает пользователь.

МЧС России на своем сайте сообщает адреса пунктов временного размещения людей. В Крымске их три: в кинотеатре "Русь" (размещено 230 человек), в детских садах №3 (13 человек) и № 7 (110 человек). Пункты выдачи гуманитарной помощи в городе Крымске расположены по ул.Ленина, 231 (городской дом культуры) и по ул.Либкнехта, 44 (кинотеатр "Русь").

Жителям Крымска не хватает обуви и одежды, они не верят в помощь властей

При въезде в Крымск видно, что он живет обычной жизнью: люди идут из магазина, копают картошку, гуляют дети, передает корреспондент "Кавказского узла", который вел сегодня твитт-трансляцию из затопленного города. Однако уже по улице Советской – "полная разруха, снесло заборы".

Никто не предупредил людей о надвигающемся наводнении, отмечают местные жители, опровергая, таким образом, заявления руководителя отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации Дениса Пронина о том, что оповещение проводилось с помощью сирен, смс-сообщений, громкоговорителей, обходов домов.

Один из местных предпринимателей отмечает, что у него уничтожен весь бизнес - три магазина с товарами. "Компенсаций не жду", - говорит мужчина.

Не верят местные жители и в то, что им построят новое жилье, о чем заявил губернатор края Александр Ткачев (по его словам, для жителей Крымска, жилье которых полностью разрушено, будут построены новые дома в течение 3-4 месяцев), передавал вчера из Крымска корреспондент "Кавказского узла". Сегодня замполпреда президента РФ по ЮФО Владимир Гурба сообщил, что администрация Краснодарского края подготовила квартиры для пенсионеров Крымска, которые не хотят ждать восстановления своих домов, уже готовы для вселения 27 квартир.

Вчера, 8 июля, жителям города не хватало одноразовой посуды, детского питания и памперсов для детей, лекарств, особенно препаратов от давления и противоинфекционных, резиновых сапог и еды, мужской одежды и вещей больших размеров.

О том, что не хватает сапог, обуви, одежды, жители Крымска говорят и сегодня. Однако, как отмечает корреспондент "Кавказского узла", в центре выдачи помощи, где собралось более ста человек, вдоль стен стоят ряды с обувью, а также "огромная куча одежды как в секонд-хэнде", люди выбирают ее для себя прямо из коробок.

Официальной причиной наводнения называется природный фактор, но сомнения у жителей остаются

В Интернете продолжается распространяться информация о том, что Крымск затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города, однако она не находит официального подтверждения.

Именно водохранилище стало причиной наводнения, считает читатель "Кавказского узла" под ником adam35, который приводит данные, обосновывающие это, из других источников. Он также сообщает про исчезнувшую страницу из сети "ВКонтакте", где все это было описано, и о возможной второй волне наводнения вследствие открытия шлюзов. Также пользователь пишет о блокировании местного сайта крымск.рф, где в режиме онлайн публиковались сообщения жителей города и свидетельства очевидцев.

Причинами наводнения на Кубани вызваны рекордно интенсивными осадками, заявляет глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов, в частности с очень развитой конвекцией (переносом теплоты) на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По словам Вильфанда, количество осадков составило 300 мм, передает "Интерфакс".

Сегодня пятеро жителей Крымска приняли участие в облете территории чрезвычайной ситуации по ходу движения воды, чтобы убедиться в том, что не было спуска воды с водохранилища. Как сказали члены этой группы Максим Сидаков, Павел Сорокапуд и Александр Думцев, им показали территорию Неберджаевского водохранилища, с которого визуально никаких сливов замечено не было.

При этом они хотели проверить еще и Атукаевское водохранилище, поскольку неподалеку от него, в районе населенного пункта Грушевая располагается крупная нефтебаза, но пилоты вертолета отказались их туда везти, сославшись на малое количество топлива.

"Как нам обещали, мы полетим по тому месту, как шла вода. Но такого не было. Мы полетели немножечко в обход к Неберджаевскому водохранилищу. Было видно, что реально сброса как такового не было. Но разлив дамбы был колоссальный. Вот эта вся вода вместе с потоками горных вод вся обрушилась на Баканку, на хутор Армянский и на город Крымск", - рассказывает Максим Сидоков.

По его словам, жителям Крымска показали то, что "нужно было показать", а не то, что они сами хотели - откуда вода и каким потоком шла. "Мы где-то с середины Баканки стали лететь на вертолете в левую сторону. А вода шла правее. Опять же, когда мы подлетели к дамбе, было видно, куда текла вода, по какому руслу, но мы не полетели по этому руслу, мы полетели в обход, по другой стороне", - продолжил Сидоков, по словам которого, весь полет длился минут 15-20, передает "Русская служба новостей".

8 июля Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды с Неберджаевского водохранилища. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - заявил представитель следствия, добавив, что сливы были порционными, и дамба в результате сильных дождей повреждений не получила, передает РИА "Новости".

Примечательно, что о возможном сбросе воды с водохранилища как причине затопления Крымска написал 7 июля и краснодарский эколог Сурен Газарян. Впоследствии он отказался от своего предположения.

"Что касается причин наводнения. Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище", - написал эколог в своем интернет-дневнике в "Живом Журнале".

Ранее руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, заявило о несостоятельности версии о спуске воды с водоема и утверждало, что водохранилище, наоборот, смягчило удар стихии.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил сегодня от занимаемых должностей глав города Крымска Владимира Улановского и Крымского района Василия Крутько.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей