Наводнение в Крымске. Краснодарский край, 7 июля 2012 г. Фото vk.com/himik_psihopat (www.yugopolis.ru)

07 июля 2012, 18:43

Жители Крымска уверены, что их затопило из-за открытия шлюзов

В Крымском районе Краснодарского края вода в ночь на 7 июля поднималась до четырех метров. Местные жители убеждены, что причиной наводнения стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища.

Как сообщал "Кавказский узел", по последним данным, число погибших в результате наводнения на Кубани достигло 99 человек. Больше всего жертв в Крымском районе - 88. При наводнении здесь подтопленными оказались 240 домовладений. Девять человек стали жертвами разгула стихии в Геленджике и двое - в Новороссийске.

Установлены личности погибших в Крымске. Список погибших приводится на сайте ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Пострадавшие и их родственники по любым вопросам, связанным с наводнением в Краснодарском крае, могут обращаться по телефонам: в ОМВД России по Геленджику: 8 (86146) 3-29-35; в УМВД по Новороссийску: 8 (8617) 267-300; в ОМВД по Крымскому району: 8 (86131) 4-78-85. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю также открыло телефон горячей линии в связи с подтоплениями в регионе: 8 (861) 268-64-40.

По данным синоптиков, количество осадков в Крымске было наименьшим из всех пострадавших районов: в Геленджике и Новороссийске оно составило около 300 мм – примерно половина от годовой нормы, а в Крымском районе вдвое меньше – 171 мм. В зоне бедствия находятся 12 тысяч человек, более четырех тысяч домов, 12 социальных объектов – школы, детские сады, два медицинских склада.

"Вокруг поваленные заборы, мертвые животные, разруха"

"Местные жители сказали, что стихия застигла их врасплох ночью, когда они спали. Сейчас местные жители своими силами разгребают завалы, спасают имущество. По городу ездит только газовая служба", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в Крымске активист краснодарского отделения партии "Яблоко" Алексей Мандригеля.

По словам Мандригели, местные жители уверены, что наводнение произошло из-за того, что в два часа ночи открыли шлюзы Неберджаевского водохранилища.

"Вокруг поваленные заборы, мертвые животные, разруха. Люди говорят, что вода доходила до второго этажа. Рассказывали мне про бабушку, которая шесть часов провисела по шею в воде", - описала обстановку в Крымске гражданская активистка Анна Михайлова.

По словам Михайловой, крымчане уверены, что наводнение произошло из-за того, что ночью открыли три шлюза.

"Ходит информация, что людей якобы предупредили. Спросила у местных жителей – все как один говорят, что никто не предупреждал. В два часа ночи началось наводнение, а в пять утра проехала оповещающая машина", - пояснила Анна Михайлова.

"Предупреждений никаких не было. Это или был сброс, или случайно плотину прорвало. Наш дом находится возле реки, и мы каждые 15 минут ходили смотреть на ее уровень. Только легли, открываем дверь, и вода хлынула в дом", - рассказала "Кавказскому узлу" местная жительница Людмила Архипова.

"Люди просидели на крыше больше 10 часов"

По словам Архиповой, вода достигала уровня 3 метра 40 см.

"Вертолеты оказывали помощь. Но напротив нас люди просидели на крыше больше 10 часов. На моторных лодках, правда, людей снимали, возили", - пояснила местная жительница.

"Магазины закрыты, света нет, газа нет. Никто нам ничего не рассказывал ни о палаточном городке, ни о раздаче горячего питания", - заявила Людмила Архипова.

"Местные жители в шоке от того, что произошло. Они предполагают, что причина наводнения – открыли шлюзы водохранилища, либо их прорвало. Вода пошла стеной", - рассказал "Кавказскому узлу" находящийся в Крымске эколог Сурен Газарян.

"Крымск сейчас обесточен во избежание жертв от поражения электричеством. Синоптики обещают дождь, не сильный. Некоторые говорят о приближающейся второй волне наводнения. Это ложь – никакой второй волны нет. Люди взбудоражены, в основном ориентируются на кем-то старательно распространяемые слухи", - написал в своем микроблоге в Twitter губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"К жертвам привел сброс воды из водохранилища"

Партия "Яблоко" располагает информацией о том, что к многочисленным жертвам в Крымском районе Кубани привел сброс воды из расположенного в горах водохранилища.

"Как выяснили активисты краснодарского "Яблока", резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии", - говорится в заявлении лидера "Яблока" Сергея Митрохина, распространенном пресс-службой партии.

"Кроме того, данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы - у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению", - заявил Митрохин.

По его словам, "жители Крымска обращались в органы власти и средства массовой информации по поводу угрозы затопления этого города водами Неберджаевского водохранилища, однако действенных мер по решению этой проблемы и обеспечению безопасности жителей Крымска властями сделано не было".

Партия "Яблоко" требует от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по статье УК РФ 292, часть 3 (халатность должностных лиц, повлекшая гибель людей), привлечь к ответственности чиновников, в частности, федеральных и краевых руководителей Управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края и Крымского района, передает "Интерфакс".

Комментариев представителей компании, управляющей водохранилищем,  МЧС и властей Краснодарского края в связи с заявлением партии "Яблоко" пока нет.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 02:29

16 декабря 2018, 01:30

16 декабря 2018, 00:31

16 декабря 2018, 00:10

15 декабря 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей