08 июля 2012, 12:32

Власти скрывают правду о наводнении, считают жители Крымска

Жители наиболее пострадавших районов Крымска рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что никто их не предупреждал о наводнении, а реальная помощь не оказана им даже сегодня утром, спустя более чем сутки после трагедии.

«В 12 часов ночи выходила во двор, дождь шел сильный, но никаких извещений о том, что будет наводнение не было. В два часа ночи позвонила родственница, предупредила – идет вода. Мы уже не могли выйти из подъезда, он был затоплен, - рассказывает местная жительница Любовь Чумак. – Шла такая сильная волна, что машины сносило, даже гаражи. Но никакого извещения не было, нас никто не предупредил».

По ее словам, первые часы ни МЧС, ни власти не оказывали помощи: людей с нижних этажей и из частных домов выводили сами местные жители. Мужчина, у которого под завалами дома погибла мать, обратился в полицию, но труп достали только к вечеру.

«Не одно наводнение пережили, и складывается такое впечатление, что это не наводнение, а цунами: поток воды кинули на город, потопили спящих людей. Не могу понять что это, но это не наводнение. Такое впечатление, как открыли где-то задвижку, и вода хлынула стеной» - рассказала Чумак.

В настоящее время, на утро 8 июля, пояснила женщина, дали воду, но ее можно использовать только для отмывания ила – пить и готовить на ней нельзя. Да и готовить не на чем и не из чего, добавила она, – в дома до сих пор не вернули свет и газ, продуктовые магазины не работают, продукты питания не развозятся по улицам.

«Может, в центре что-то и делается, а у нас - частный сектор. Никто не знает, куда обращаться, насчет компенсаций люди говорят – опять ничего нам не дадут, обманут» - добавила местная жительница. О том, что Крымск посетил Путин, она узнала от журналистов.

«Никто не помогает, как таковых действий властей мы не видим, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Чистяков, находящийся в районе центрального рынка. – В центре города разместили весь транспорт, а у нас пару раз проехали машинки с мигалками и все. Горячую пищу, одежду, воду никто не развозит. Ни один чиновник сюда не приехал». Он считает, что наводнение не могло произойти от одних дождей.

По словам Романа, за десять минут волна поднялась до пяти метров высотой. Также Чистяков сообщил, что со вчерашнего дня в центре города видно много спасателей, пожарных, казаков.

«Но вместо того, чтобы в первую очередь спасать людей, помогать пострадавшим, они охраняют банкоматы и крупные магазины. То, что показали Путину и Ткачеву – показуха, с людьми чиновники не работали. Власти побурлили что-то для камер, и все – камеры уехали, а люди остались без помощи» - уверен местный житель.

«Наводнение произошло в два ночи, а первых спасателей на вертолете мы увидели только в семь утра, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Александр Иванов. – Люди на крышах по полдня сидели пока вода не сошла, никакой помощи не оказывалось».

Иванов подтверждает, что раньше во время поднятия уровня воды, она поднималась плавно, и люди успевали выйти из домов, собрать необходимые вещи, жители многоэтажек принимали к себе переночевать соседей из частного сектора.

«В этот раз почти в каждом доме есть утопленники, в основном пожилые люди. Их никто не предупредил, никто не спас. Все затонуло мгновенно» - констатировал Иванов. По его словам один из местных жителей, возвращаясь ночью с работы, специально спустился к реке, чтобы проверить ее уровень – не поднялась ли из-за дождя.

«В половину второго ночи уровень был низкий, а спустя двадцать минут вода хлынула в дом, начала плавать мебель, - рассказал местный житель. – Никто к нам не приезжал, никаких депутатов и руководителей здесь не видели. Спасались своими силами – соседи помогали соседям, приезжали родственники. Но все говорят, что из-за дождей такая волна подняться не могла».

По словам местного жителя, спустя полутора суток после трагедии никто ни разу не подвозил им продукты или питьевую воду.

«Мы опросили десятки местных жителей, все они говорят – обычно об открытии шлюзов предупреждают заранее, а сейчас поток был похож на воду из шлюзов, двигался также, но в несколько раз больше, - рассказал приехавший волонтером в Крымск активист краснодарского отделения партии «Яблоко» Алексей Мандригеля. – Никакая помощь населению реально не оказывалась. Никто Ткачева или Путина здесь не видел, вчера ночью мимо нас, правда, проехал какой-то черный лимузин».

По словам гражданского активиста, в город активно приезжают волонтеры из разных городов края и регионов страны.

«Кавказский узел» сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани, в результате которого погибли уже 144 человека.

В МЧС сообщили, что из зоны подтопления эвакуировано 2756 человек, из которых 126 детей. "1000 человек размещены в 16 пунктах временного размещения, 1756 – остались у родственников", – рассказали в пресс-службе Главного управления МСЧ по Краснодарскому краю.

Всего к ликвидации последствий ЧС привлечено 2795 человек и 479 единиц техники, в т.ч. от МЧС 1098 человек личного состава и 196 единиц техники. В настоящее время проводятся опознание тел погибших и следственные мероприятия. Для обеспечения психологической помощи населению привлечено 28 психологов, передает "Юга.ру".

Комментарии местных властей о заявлениях жителей Крымска пока не поступали.

Местные жители и ранее заявляли, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища. Сегодня Следственный комитет признал порционные сбросы воды во время дождей, однако там считают, что они не могли стать причиной наводнения.

По данным центра общественных связей МЧС России, причиной наводнения могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки. Точные причины ЧП установит спецкомиссия.

Напомним, 9 июля пострадавшие от наводнения на Кубани начнут получать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьи погибших – по 2 миллиона рублей.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей