09 июля 2012, 12:15

Пучков: система оповещения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, поскольку система оповещения не сработала должным образом, считает глава МЧС РФ Владимир Пучков. Руководство отдела ГО и ЧС Крымской райадминистрации, на котором лежит ответственность за оповещение населения, заявляет, что жителей района оповещали о надвигающемся наводнении с помощью сирен, sms-сообщений и громкоговорителей, а также осуществляя обходы домов.

Напомним, не менее 171 человека погибли от наводнения в Краснодарском крае 6-7 июля после сильных дождей. Тела 20 погибших остаются неопознанными. За медпомощью обратились около 500 человек, из них 48 детей, более 140 человек госпитализированы.

В Геленджике, Крымске, Новороссийске, Дивноморском, Нижнебаканской, Неберджаевской и Кабардинке затоплены более 5 000 домов, по предварительным результатам обследования, разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения. Оставшиеся без крова жители эвакуированы в пункты временного размещения. Больше всего пострадал Крымский район, где стихия унесла, по последним данным, 159 жизней.

"По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки", - заявил сегодня глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании, отвечая на вопрос вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, почему жители в Краснодарском крае не были оповещены о наводнении, передает "Интерфакс".

Как сообщил заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Андрей Бережиани, оповещение населения о надвигающемся наводнении началось с 23.00 по местному времени 6 июля. По его словам, ответственность за оповещение населения лежит на отделе ГО и ЧС районной администрации.

Начальник отдела ГО и ЧС Крымского района Краснодарского края Денис Пронин утверждает, что в целях оповещения жителей проводились подворовые обходы, которые совершали работники администрации района, члены совета депутатов района и поселения, а также активисты. Кроме того, по словам начальника ГО и ЧС, одновременно с этим работали три электросирены, установленные на предприятиях в разных районах города.

"Также были задействованы полицейские автомобили с громкоговорителями, через которые людям сообщали о надвигающемся наводнении", - сказал Пронин.

Он отметил, что в течение дня, как только начали поступать сводки со штормовыми предупреждениями, на возвышенной части города были развернуты эвакуационные пункты. "Эвакуация частично прошла, люди эвакуировались и сами, и всеми возможными путями их пытались эвакуировать. События развивались очень стремительно", - добавил Пронин.

По его словам, сам он в это время был в отпуске в соседнем населенном пункте, и когда стало известно о наводнении, сразу же прибыл в Крымск. "От себя могу сказать, что мы сделали все, что могли", - заключил Пронин, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей