В православном храме. Фото: Сергей Карпов / Югополис

15 августа 2012, 14:45

В Краснодарском крае проходят траурные мероприятия в память жертв июльского наводнения

Во всех православных храмах Краснодарского края сегодня, в сороковой день после трагедии в Крымске, где в результате сильнейшего наводнения погибли люди, проходят панихиды. В Москве у здания представительства администрации Краснодарского края при правительстве РФ также запланирована акция памяти жертв трагедии в Крымском районе.

Прошедшие 6-7 июля ливни привели к катастрофическому наводнению на Кубани. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. Больше всего пострадал Крымский район. По сведениям Следственного комитета РФ, в результате стихии погибли 165 человек. Общий ущерб от наводнения на Кубани, по предварительным данным, составит не менее 20 миллиардов рублей.

В Краснодарском крае сегодня во всех храмах региона проходят траурные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе местной епархии, в 08.00 мск в Краснодаре в Свято-Екатерининском кафедральном соборном храме началась литургия, которую возглавил глава местной епархии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, сразу после окончания литургии в храме началась панихида за упокой душ погибших. Панихиды проходят и во всех остальных храмах Краснодарского края.

Вечером траурные мероприятия продолжатся в Москве. Там участники акции "Свеча в руке" намерены собраться в 22.00 мск у здания постпредства Краснодарского края по улице 2-й Казачий переулок, дом 6. Планируется, что пришедшие принесут с собой свечи, помянут погибших и выразят соболезнования их родным и близким.

К участию в акции организаторы - гражданские активисты - приглашают как волонтеров-добровольцев, которые лично работали в Крымске по ликвидации последствий наводнения, так и всех желающих. Мероприятие, как подчеркивают организаторы, не носит никаких политических целей. Подготовка акции координируется в социальных сетях, в частности, в "Фейсбуке" в группе "Свеча в руке".

Это не первая акция бывших крымских волонтеров в Москве. 7 августа, спустя месяц со дня трагедии в Крымске, на площади Пречистенские ворота у памятника Ф.Энгельсу состоялся митинг гражданских активистов "Крымск. Что дальше?" На мероприятии выступили очевидцы событий, волонтеры, вернувшиеся из Крымска.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции, участники митинга подчеркивали, что в произошедшем велика ответственность власти, которая не организовала своевременное предупреждение жителей Крымского района о возможном ЧС, хотя информацией об этом располагали за несколько часов до трагедии. Митинг был согласован с московскими властями.

На девятый день трагедии акцию памяти волонтеры организовали прямо в Крымском районе: в Нижнебаканской добровольцы и местные жители ночью стояли вдоль трассы с зажженными свечами в руках. Кроме того, акции в память о погибших в результате наводнения в Крымске дважды были организованы кубанскими волонтерами и блогерами в Краснодаре.

 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 01:39

01 июня 2020, 00:40

31 мая 2020, 23:41

  • 1600 адвокатов подписали обращение в защиту коллег из Кабардино-Балкарии

    Под обращением "Фонда защиты адвокатов" в защиту Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, обвиненных в избиении полицейского в Кабардино-Балкарии, подписались 1600 их коллег. Дело Ципиновой и Жилокова является давлением на все профессиональное сообщество, поэтому важно добиться его прекращения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

31 мая 2020, 22:39

31 мая 2020, 21:45

  • 18 новых случаев COVID-19 выявлено в Болниси

    Суточный прирост заражений коронавирусом в Грузии составил 26, большинство новых случаев COVID-19 зафиксировано в муниципалитете Болниси. Общее число инфицированных в стране достигло 783.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей