В православном храме. Фото: Сергей Карпов / Югополис

15 августа 2012, 14:45

В Краснодарском крае проходят траурные мероприятия в память жертв июльского наводнения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во всех православных храмах Краснодарского края сегодня, в сороковой день после трагедии в Крымске, где в результате сильнейшего наводнения погибли люди, проходят панихиды. В Москве у здания представительства администрации Краснодарского края при правительстве РФ также запланирована акция памяти жертв трагедии в Крымском районе.

Прошедшие 6-7 июля ливни привели к катастрофическому наводнению на Кубани. Под удар стихии попали города Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также несколько расположенных в этом регионе населенных пунктов. Больше всего пострадал Крымский район. По сведениям Следственного комитета РФ, в результате стихии погибли 165 человек. Общий ущерб от наводнения на Кубани, по предварительным данным, составит не менее 20 миллиардов рублей.

В Краснодарском крае сегодня во всех храмах региона проходят траурные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе местной епархии, в 08.00 мск в Краснодаре в Свято-Екатерининском кафедральном соборном храме началась литургия, которую возглавил глава местной епархии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, сразу после окончания литургии в храме началась панихида за упокой душ погибших. Панихиды проходят и во всех остальных храмах Краснодарского края.

Вечером траурные мероприятия продолжатся в Москве. Там участники акции "Свеча в руке" намерены собраться в 22.00 мск у здания постпредства Краснодарского края по улице 2-й Казачий переулок, дом 6. Планируется, что пришедшие принесут с собой свечи, помянут погибших и выразят соболезнования их родным и близким.

К участию в акции организаторы - гражданские активисты - приглашают как волонтеров-добровольцев, которые лично работали в Крымске по ликвидации последствий наводнения, так и всех желающих. Мероприятие, как подчеркивают организаторы, не носит никаких политических целей. Подготовка акции координируется в социальных сетях, в частности, в "Фейсбуке" в группе "Свеча в руке".

Это не первая акция бывших крымских волонтеров в Москве. 7 августа, спустя месяц со дня трагедии в Крымске, на площади Пречистенские ворота у памятника Ф.Энгельсу состоялся митинг гражданских активистов "Крымск. Что дальше?" На мероприятии выступили очевидцы событий, волонтеры, вернувшиеся из Крымска.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции, участники митинга подчеркивали, что в произошедшем велика ответственность власти, которая не организовала своевременное предупреждение жителей Крымского района о возможном ЧС, хотя информацией об этом располагали за несколько часов до трагедии. Митинг был согласован с московскими властями.

На девятый день трагедии акцию памяти волонтеры организовали прямо в Крымском районе: в Нижнебаканской добровольцы и местные жители ночью стояли вдоль трассы с зажженными свечами в руках. Кроме того, акции в память о погибших в результате наводнения в Крымске дважды были организованы кубанскими волонтерами и блогерами в Краснодаре.

 

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей