30 июля 2012, 11:20

В Дагестане добровольно вышедшему "из леса" Тамерлану Амирову предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ

27 июля Тамерлану Амирову, который "вышел из леса" и явился в комиссию по адаптации боевиков при президенте Дагестана около 9 месяцев назад, предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по статье о покушении на сотрудников полиции, статье об участии в незаконном вооруженном формировании, сообщил адвокат Амирова Расул Кадиев.

Напомним, восемнадцатилетний Тамерлан Амиров 5 июня 2011 года, будучи в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ), расстрелял в Мамедкале из автомата здание местного отделения полиции. Никто при этом не пострадал, помещению был нанесен ущерб. В то время, когда Амиров находился "в лесу", его мать вышла на комиссию по адаптации и попросила помочь вернуть ее сына. 11 ноября Темирлан Амиров явился в правоохранительные органы с повинной.

Амирову предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: 208 часть 2 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), 209 часть 2 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях) 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное хранение, приобретение оружия) Уголовного кодекса РФ, пишет в своем блоге в "Живом Журнале" Расул Кадиев.

Он считает, что предъявление этих обвинений было произведено в нарушение примечания к статье 208 УК РФ, согласно которой "лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

"Пока Амиров подписывал нужные следствию документы об ознакомлении с материалами, он рассказал, что к нему приходил какой-то следователь, клялся, что звонил мне как адвокату, но я  не поднял трубку и просил дать показания без адвоката в качестве свидетеля. Похоже, что карьерная необходимость в управлении СК Республики Дагестан переступила через законность и мораль", - отмечает Кадиев, который является членом рабочей группы комиссии по адаптации боевиков.

При этом он ссылается на слова председателя комиссии Ризвана Курбанова о том, что на его подзащитном нет крови, и он спас жизни десятков людей.

По словам Курбанова, Тамерлан Амиров не только написал явку с повинной по статье о покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов, но и по собственной инициативе показал два схрона с готовыми к применению бомбами, говорится в статье "Северокавказская адаптация" от 9 июля 2012 года журнала "Эксперт".

Отметим, что только по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей Амирову грозит серьезное наказание. Согласно Уголовному кодексу РФ это преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Темирлан Амиров, входивший в группу Гасана Абдуллаева ("Хасан"), сдался под гарантии Ризвана Курбанова. Его дело рассматривалось на заседании комиссии по адаптации 7 декабря 2011 года. Тогда на вопрос Курбанова, что побудило молодого человека примкнуть к членам НВФ, Амиров ответил, что он дружил с человеком, брат которого "ушел в лес". После этого он начал бояться, что будет привлечен к ответственности за пособничество боевикам, при этом Амирова начали убеждать знакомые, что правоохранители не оставят его в покое. Молодой человек так и не смог объяснить, за какие идеи он взял в руки оружие, сказав, что "начитался статей в Интернете".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия Дагестана относительно предъявленных Амирову обвинений, а также относительно других заявлений Кадиева.

Ранее "Кавказский узел" представлял данные опроса, который провел журнал "Дош" в сентябре-октябре 2011 года. Согласно его результатам многие жители Дагестана считают, что их земляки "уходят в лес" и присоединяются к боевикам из-за произвола силовиков. С этим согласились и местные эксперты, отмечающие, что "репрессиями" силовики закрепляют в сознании сторонников "леса" убежденность в правильности насильственного метода сопротивления.

3 июля на заседании НАК в Махачкале директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что комиссии по адаптации к мирной жизни тех, кто решил прекратить террористическую деятельность, могут стать ключевым звеном в профилактике терроризма.

Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. За время работы комиссии с повинной уже явилось более 30 участников вооруженного подполья. Подобные комиссии образованы и в других регионах Северного Кавказа - в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей