10 июля 2012, 14:58

Возможность создания федеральной комиссии по адаптации экс-боевиков обсуждается на заседании президентского Совета по правам человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможность создания федеральной комиссии по адаптации боевиков, решивших прекратить вооруженное сопротивление, обсуждается сегодня в Москве на заседании президентского Совета по правам человека. НАК выступает против создания такой комиссии, заявляя о снижении активности боевиков в последнее время. Занимающиеся защитой прав человека на Северном Кавказе эксперты расходятся во мнениях о том, достигнут ли перелом в борьбе с терроризмом в регионе и насколько велика в этом роль уже действующих комиссий по адаптации.

Как сообщал "Кавказский узел", одним из организаторов заседания Совета при президенте по правам человека на тему "Комиссия по адаптации бывших боевиков: опыт и перспективы" является руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она высоко оценивает работу и опыт уже имеющихся комиссий.

По результатам заседания ожидается принятие рекомендаций совета, в которых планируется проанализировать и распространить лучшие практики работы таких комиссий, а также дать экспертную оценку предложению об образовании федеральной комиссии по адаптации.

Пржездомский: работа местных комиссий по адаптации недостаточно активна, но важна

В Национальной антитеррористическом комитете (НАК) не видят смысла создавать на федеральном уровне комиссию по адаптации к мирной жизни боевиков на Северном Кавказе, передает сегодня "Интерфакс".

Отметим, что 21 июня советник председателя НАК Андрей Пржездомский заявил журналистам, что террористическая активность на Северном Кавказе переживает переломный момент. По его словам, снижения активности боевиков удалось во многом добиться благодаря воспитанию молодого населения, в том числе – и благодаря деятельности комиссий по адаптации в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

"В ряде республик, в частности Дагестане и Кабардино-Балкарии, стали работать комиссии по адаптации тех лиц, которые решили покончить с террористической деятельностью. Хотя их работа недостаточно активна, тем не менее, они показывают очень серьезный пример для молодежи", - сказал Пржездомский, слова которого приводит РИА "Новости".

3 июля на заседании НАК в Махачкале директор ФСБ РФ Александр Бортников также заявил, что комиссии по адаптации к мирной жизни тех, кто решил прекратить террористическую деятельность, могут стать ключевым звеном в профилактике терроризма.

По словам Бортникова, в республиках Северо-Кавказского федерального округа активно ведется работа по склонению к сдаче членов подполья и их пособников, и особую роль в этом стали играть комиссии по адаптации. "При наличии должного внимания к комиссиям со стороны глав субъектов Российской Федерации они могут стать ключевым звеном в работе по профилактике терроризма и разоблачению преступных идей его носителей", - подчеркнул Бортников.

Однако, отмечает он, не менее важным приоритетом в профилактической работе остается обеспечение безопасности наиболее уязвимых в террористическом отношении объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, передает ГТРК "Ставрополье".

Ганнушкина: работа комиссий по адаптации может помочь прекращению противостояния внутри общества

Положительная тенденция в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе просматривается, но говорить о переломе еще рано, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Она отмечает, что эффективно работают в настоящее время две комиссии по адаптации – в Дагестане и Ингушетии, поскольку в этих регионах, по ее мнению, политики поняли, что это хороший путь возвращения бывших боевиков к нормальной жизни. Репрессивные же методы, по мнению Ганнушкиной, приводили к тому, что все больше людей уходило "в лес".  

"Я думаю, что такая работа – единственное, что может прекратить это противостояние внутри общества. Нужно относится ко всем людям, как к людям, а не как к нелюдям, которых можно убить без суда и следствия. Хватит мочить по всему полю, нужно заниматься воспитанием молодежи и возвращением к нормальной жизни", - заявила правозащитница в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Черкасов: власти постепенно начинают понимать, что нужны не эффектные, а эффективные меры

Использование концепции "мягкой силы", так же как и прекращение вражды в Дагестане между суфиями и невоюющими салафитскими общинами ("когда борьба с терроризмом не заменяется борьбой с прихожанами неправильных мечетей"), в долгосрочном плане приведет к замирению региона, считает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Только такая политика – не рубить все новые и новые головы гидры, а лишить их возможности роста – приведет к замирению Северного Кавказа", - заявил Черкасов.

Однако, по его словам, подобный курс будет испытывать давление с двух сторон – со стороны боевиков и со стороны силовых структур, привыкших действовать без  стеснений.

В качестве примера правозащитник привел в ситуацию в Ингушетии, где подобное давление ощутил на себе президент Евкуров, проводивший, по словам Черкасова, "политику антитеррора с человеческим лицом". Впрочем, добавил председатель совета ПЦ "Мемориал", в итоге Евкурову удалось ввести действия борцов с терроризмом в рамки закона. Результатом, считает Черкасов, стало падение за 2009-2011 годы показателей проявлений террористической активности в республике в семь раз.

Сейчас, отмечает правозащитник, подобная ситуация наблюдается в Дагестане. 29 апреля было достигнуто соглашение между салафитами и представителями т.н. ортодоксального ислама о том, что все спорные вопросы будут решаться богословами в рамках совместной комиссии. По оценке Черкасова, после этого соглашения большая часть дагестанских салафитов перестала быть базой для радикальных джихадистов.

3 мая в Махачкале произошел громкий теракт, за которым последовала серия показательно жестких контртеррористических операций, однако, по мнению правозащитника, в дальнейшем ставка все же будет сделана на "мягкую силу", поскольку  прошедшие 12 лет показали неэффективность грубых силовых сценариев, а силовикам поставлена задача решить проблему к 2014 году, когда в Сочи пройдут Олимпийские игры. "В верхах постепенно происходит осознание того, что нужны не эффектные, а эффективные меры", - отмечает Александр Черкасов.   

Комиссии по адаптации заменили отсутствующую в России амнистию для членов НВФ, считает правозащитник.

Акиев: деятельность комиссий по адаптации в КБР, Ингушетии и Дагестане незначительно оказывает влияние на ситуацию в регионе

В Ингушетии количество терактов и действий НВФ действительно сократилось, отмечает руководитель Назрановского филиала ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев.

Что касается Дагестана, то там, по словам Акиева, уровень напряженности вырос по сравнению с предшествующими годами.  

Тимур Акиев оценивает деятельность ингушской комиссии по адаптации осторожно, замечая, что пока за время своего существования она провела лишь три заседания, и делать какие-то обобщения рано. Вообще, по его мнению, деятельность комиссий по адаптации в КБР, Ингушетии и Дагестане если и оказывает влияние на ситуацию в регионе, то незначительно. 

Хатажуков: польза от работы комиссий будет, если в нее будут входить авторитетные и узнаваемые люди

Хотя формально статистические данные свидетельствуют о некотором снижении террористической активности, но это спокойствие обманчиво, считает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Все те ситуации, политические и экономические, которые были источниками проблем и способствовали росту напряженности, никуда не исчезли. И людей, несущих эту [исламистскую] идеологию не стало меньше. Поэтому говорить о каком-то коренном переломе я не стал бы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков, заметив, что в той же КБР эксперты уже дважды предрекали  исчезновение исламистского подполья (после событий 2005 года в Нальчике и уничтожения лидеров местных исламистов. – Прим. "Кавказского узла"), но каждый раз выяснялось, что подполье лишь вышло на новый уровень.  

Также Хатажуков скептически настроен в отношении работы комиссий по адаптации. По его мнению, работа этих комиссий "не видна и не слышна", а для того, чтобы ситуация улучшилась, в комиссию должны входить авторитетные и узнаваемые люди.

Ибрагимов: необходим федеральный закон о деятельности комиссий по адаптации экс-боевиков

Как сложную оценил ситуацию в Дагестане местный адвокат Саид Ибрагимов, входивший ранее в рабочую группу республиканской комиссии по адаптации.

"Каждый день взрывы, каждый день стреляют. Люди ходят озверелые, никто ни во что не верит. Какой там перелом!" - констатирует он.

Сотрудник  ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражудин Дациев также отмечает, что ни о каком переломе в борьбе с терроризмом говорить не приходится. По его словам, за последний месяц фиксируется увеличение числа похищений людей и терактов, которые приписываются салафитам. "Возможно, теракты совершают салафиты, а возможно, просто ловят, кого надо", - заметил Дациев.

По мнению Ибрагимова, в глазах правоохранительных органов комиссия по адаптации экс-боевиков в Дагестане не обладает никаким статусом и является общественной организацией.

"У меня были ребята, желавшие прийти в эту комиссию, но потом у них начиналось разочарование", - говорит он. По словам адвоката это было связано с тем, что комиссия была не в состоянии обеспечить защиту для тех, кто выходил на нее. "Они спрашивают: ну вот если я буду выступать с призывами выходить из леса, где гарантия, что моих родственников не уничтожат?" - рассказывает адвокат.

Ибрагимов, так же как и Хатажуков, полагает, что для поднятия авторитета комиссии в ее составе должны быть представители общественности. Кроме того, он считает необходимым принятие федерального закона о деятельности подобных комиссий, что укрепит их юридический статус. 

Напомним, комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни была создана в Дагестане 2 ноября 2010 года указом №264 главы республики Магомедсалама Магомедова. В Ингушетии указ о создании комиссии по адаптации боевиков глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 9 сентября 2011 года. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике образована комиссия по адаптации боевиков 24 января 2012 года. В марте 2012 года и в Карачаево-Черкесии по указу главы республики Рашида Темрезова создана комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей