Стадо на пастбище. Фото http://www.riadagestan.ru

02 июля 2012, 14:45

Россельхознадзор: среди заболевших сибирской язвой в Дагестане есть работники детсада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане часть мяса от больного животного, в результате контакта с которым шесть жителей Ахвахского района заболели сибирской язвой, была реализована в детский сад, установили сотрудники дагестанского Россельхознадзора.

Напомним, 28 июня шесть жителей села Карата Ахвахского района Дагестана обратились за помощью медиков с признаками сибирской язвы и были госпитализированы. В числе обратившихся за медпомощью была беременная женщина, она была переведена в больницу Махачкалы. Сегодня специалисты подтвердили, что госпитализированные шесть жителей Ахвахского района больны кожной формой сибирской язвы.

По словам специалистов Россельхознадзора, они на месте провели предварительную проверку, в ходе которой установили, что часть зараженного мяса была реализована в детский сад.

"Часть мяса была реализована в детский сад, но в связи с тем, что холодильник в саду не работал, заведующая вернула большую часть мяса хозяевам, а часть мяса купили сотрудники детсада. Среди заболевших есть и они", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Дагестану Руслан Оздемиров.

По его словам, ветеринарным управлением на владелицу зараженного животного, мясо которого она продала прямо с машины без наличия каких-либо сопровождающих документов, и на заведующую детсадом, купившую продукцию без сопроводительных документов и клейм о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, составлены протоколы, им грозит штраф на сумму от 500 до 1000 рублей. 

"Сотрудники обследовали все поголовье стада, где паслось зараженное животное, но больше ни у одного животного не были выявлены признаки заражения сибирской язвой. Была проведена дополнительная вынужденная вакцинация животных, которая проводится при обнаружении сибирской язвы", - заявил Руслан Оздемиров.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что жизни людей ничего не угрожает, специалисты контролируют ситуацию, передает РИА "Новости".

Еще 29 июня председатель комитета по ветеринарии Дагестана Магомед Газимагомедов сообщил, что, по данным инфекционной службы, госпитализированные с подозрением на заболевание сибирской язвой люди, чувствуют себя удовлетворительно.

"Из них четверо практически готовы к выписке из больницы, а женщина, проходившая лечение в Республиканской центральной инфекционной больнице, уже выписана", - добавил Газимагомедов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе 2010 года два жителя дагестанского хутора Хациноб были госпитализированы в местную больницу с сибирской язвой. В конце июня 2010 года в селении Гимры Унцукульского района среди местных жителей было зарегистрировано шесть случаев заболевания сибирской язвой. В числе заболевших – трое детей в возрасте до 14 лет. В ходе эпизоото-эпидемиологического расследования было установлено, что источником заражения был вынуждено забитый крупный рогатый скот.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей