Оружие и боеприпасы, найденные во время обыска. Фото СГБ Абхазии

10 мая 2012, 16:26

В Абхазии задержаны трое подозреваемых в подготовке терактов в Сочи

Спецслужбы России и Абхазии задержали троих человек по подозрению в подготовке терактов в Сочи в 2012-2014 году, сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК). Кроме того, найдено десять схронов с оружием.

По данным ведомства, 4-5 мая ФСБ России при содействии СГБ Абхазии завершили оперативно-розыскные мероприятия в отношении так называемого абхазского джамаата - ячейки запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ".

Оружие и боеприпасы. Фото СГБ Абхазии

"В рамках спецоперации арестованы трое лиц, входивших в верхушку "абхазской бандгруппы". Спецслужбы проводят необходимые следственные действия, в том числе обыски по местам их жительства, в ходе которых также найдены оружие и боеприпасы", - проинформировал истчоник в НАК.

В частности, в результате совместных действий Службы государственной безопасности Абхазии, Федеральной службы безопасности России и Министерства внутренних дел Абхазии в Гудаутском районе был задержан Рустан Гицба.

По данным службы госбезопасности Абхазии, Гицба руководит организацией, называющей себя "абхазским джамаатом", которая является подразделением запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ", передает "Апсныпресс".

Комментарии задержанных или их законных представителей пока не поступали.

В Абхазии также выявлено десять схронов с вооружением, в том числе противоракетными зенитными комплексами "Игла", "Стрела" и ПТУРС, которые могли быть использованы для терактов во время Олимпиады в Сочи.

Как отметил сотрудник НАК, "ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012-2014 годов переместить данное вооружение в Сочи".

По его словам, это вооружение было запланировано "использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийских игр", информирует "Интерфакс".

Из обнаруженных тайников изъято три ПЗРК "Игла" и "Стрела", два противотанковых управляемых реактивных снаряда (ПТУРС) с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов, 12 самодельных взрывных устройств, 15 мин и др. Некоторая часть взрывчатых веществ, согласно сведениям силовиков, уже перевезена в Сочи. ФСБ России ведутся мероприятия по их поиску, пишет РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в феврале сотрудники подразделения Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии обнаружили тайник с боеприпасами в заброшенном нежилом здании в селе Сакен Гульрипшского района.

В мае 2011 года российские пограничники в Абхазии обнаружили три тайника с оружием и боеприпасами. В частности, в разрушенном задании на территории старой крепости Абаата (город Гагры) был обнаружен схрон с боеприпасами. Там находились гранаты, патроны, запалы и пустые магазины к автомату. 

В Абхазии задержан Эдлар Читанава, подозреваемый в причастности к покушению на Анкваба", "Трое жителей Абхазии осуждены в Сочи за контрабанду оружия", "В Грузии апелляционный суд заново начинает рассмотрение дела обвиняемых в терроризме".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей