20 апреля 2012, 21:41

В Грузии апелляционный суд заново начинает рассмотрение дела обвиняемых в терроризме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилисский апелляционный суд оповестил адвокатов о том, что рассмотрение дел семи обвиняемых в совершении террористических актов в Грузии в 2009-2010 годах начнется заново 24 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне прошлого года Тбилисский городской суд вынес приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии, в том числе представителю российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, Евгению Борисову. В числе осужденных были также Гогита Аркания, Давид Кекутия и житель Абхазии Мераб Колбая, которые обжаловали решение суда, а также заявили, что давали первоначальные показания под давлением.

Заседание, назначенное на 20 апреля, было перенесено на 24 апреля. Как заявил судья Михаил Бегиашвили, по неизвестным ему причинам обвиняемые не были доставлены в суд. Он обещал выяснить ситуацию в департаменте по исполнению наказаний.

Напомним, заседание, назначенное на 18 апреля, было перенесено по этой же причине. "Мы письменно обратились в Министерство по исполнению наказания, пробации и юридической помощи, чтобы выяснить, почему обвиняемые не были доставлены в суд 18 апреля, однако ответа не получили. И по сегодняшнему факту мы направим письменное обращение", - заявил судья, передает "Грузия Online".

При этом суд оповестил адвокатов о том, что рассмотрение дел начнется заново.

"Их дела находятся на рассмотрении в Тбилисском апелляционном суде с сентября 2011 года. Суду оставалось провести лишь последнее заседание, чтобы выслушать итоговые выступления сторон, однако из-за того, что слушания откладывались десять раз по разным причинам и сменился один из трех судей, было принято решение заново начать существенное рассмотрения дела", - заявил адвокат одного из обвиняемых Давида Кекутия - Гела Николаишвили.

По его словам, слушания по делу о терроризме откладывались в апелляционном суде по таким причинам, как болезнь судьи либо прокурора, а также отсутствие обвиняемых в зале суда.

Как сообщил Николаишвили, дело одного из семи обвиняемых Джамлета Маткава было выделено от общего и в дальнейшем будет рассматриваться отдельно.

"Как нам сообщили, Маткава находится в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственного дыхания", - заявил адвокат.

При этом адвокат добавил, что его подзащитный Кекутия "ничего общего не имеет с делом о терроризме и все доказательства созданы искусственно", передает ИА "Новости-Грузия".

Комментариев представителей обвинения на данный момент нет.

Напомним, обвиняемым по делу о терактах вменялась в вину причастность к взрывам, которые произошли в Грузии в 2010 году, в частности в Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале, 28 ноября на окраине Тбилиси в районе Мухианиперед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии Грузии 28 ноября, его жертвой стала мирная жительница.

Ранее Россия категорически отрицала свою причастность к взрывам в Грузии. Кроме того, абхазская сторона заявила о необходимости расследования и политической оценки миссией ЕС в Грузии факта задержания Мераба Колбая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей