03 мая 2012, 16:21

В Абхазии задержан Эдлар Читанава, подозреваемый в причастности к покушению на Анкваба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Абхазии задержан объявленный в международный розыск Эдлар Читанава, который обвиняется в причастности к покушению на жизнь Александра Анкваба в июле 2007 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 июля 2007 года неизвестные из гранатомета обстреляли автомобиль тогда еще премьер-министра Абхазии Александра Анкваба, следовавшего из города Гудаута на работу в Сухум. Анкваб получил небольшие ранения.

В результате оперативных мероприятий, проведенных службой государственной безопасности и Министерством внутренних дел Абхазии, Эдлар Читанава был задержан 28 апреля, информирует "Апсныпресс".

Генеральная прокуратура 19 апреля заочно предъявила ему обвинение в причастности к покушению на Александра Анкваба, имевшего место в городе Гудаута. Также заочно в отношении Читанавы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время Эдлар Читанава дает показания следствию об обстоятельствах его причастности к покушениям на жизнь Анкваба, пишет "Наша Абхазия".

Позиция задержанного или его представителей пока не известна.

Нынешний глава Абхазии пережил шесть покушений. В феврале 2005 года машина Анкваба, занимавшего пост премьера, была обстреляна в районе поселка Ачадара.  Его спасло то, что он находился в машине своего заместителя. В апреле 2005 года на окраине Сухума кортеж Александра Анкваба был вновь обстрелян, сам он не пострадал. 20 июня 2007 года на трассе вблизи Нового Афона был взорван фугас. Представители интеллигенции посчитали, что взрыв был направлен против Анкваба. В июле 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района джип Анкваба обстреляли из гранатомета, чиновник получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В сентябре 2010 года неизвестным был произведен выстрел из гранатомета по дому Анкваба, в результате чего он получил ранения в ногу и руку.

Напомним, что шестое покушение на Анкваба произошло 22 февраля. Президент не пострадал, от полученных ранений скончались два сотрудника его личной охраны. По подозрению в совершении покушения 12 апреля задержаны Алхас и Тимур Хутаба, Анзор Бутба и Рамзи Хашиг. 17 апреля экс-глава МВД Абхазии Алмасбей Кчач, подозреваемый в причастности к организации покушения, покончил жизнь самоубийством при попытке задержания. В ночь на 18 апреля в Сухумском СИЗО совершил суицид Тимур Хутаба. 18 апреля Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, также пытался покончить жизнь самоубийством, сейчас он арестован.

Как сообщал "Кавказский узел", Генпрокуратура Абхазии заявила, что арестованные Анзор Бутба, Рамзи Хашиг, Алхас Хутаба признались, что они вместе с Рушбеем Барцицем, объявленным в розыск, дважды – в ноябре 2011 года и 10 февраля 2012 года – предпринимали попытки убийства президента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей