05 мая 2012, 22:44

Кусова-Чухо: депутат Тхаркахов взял на себя смелость озвучить проблемы Адыгеи

Материалы выступления депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Мухарбия Тхаркахова о ситуации в регионе направлены в прокуратуру РА, однако проверка по ним пока не проводится. В своем обращении Тхаркахов взял на себя смелость рассказать о проблемах республики, в том числе о коррупции, считает гендиректор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова-Чухо.

25 апреля депутат Госсовета, бывший премьер-министр Республики Адыгея Мухарбий Тхаркахов выступил на сессии Государственного Совета-Хасэ РА с обращением, в котором указал на некоторые упущения исполнительной власти республики в социально-экономической и политической сферах.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст выступления депутата Мухарбия Тхаркахова. 

Тхаркахов: власть в Адыгее может превратиться в "торговую лавку"

Резонансное выступление было посвящено ситуации в Адыгее, поясняет сам Мухарбий Тхаркахов. "В частности, было выделено несколько пунктов, на которых я остановился - это эффективное использование бюджетных денег, вопрос, связанный со строительством моста через реку Лаба, незаконной приватизации имущества и т.д. ", - отметил Мухарбий Тхаркахов.

Так, на реконструкцию Майкопского группового водовода было израсходовано более одного миллиарда рублей, утверждает парламентарий.

"Уложили трубы, ранее использованные в нефтяной отрасли, которые непригодны для водоснабжения. По данным республиканской прокуратуры, похищено около ста миллионов рублей только за счет разницы в цене между новыми и бывшими в употреблении трубами. Для окончания строительства и пуска водовода требуется еще около трех миллиардов рублей, да и на замену уложенных непригодных труб", - говорит депутат.

Также депутат Мухарбий Тхаркахов обратил внимание своих коллег на ситуацию с предприятием "Майкоп турист". Данную организацию, по его словам, вместе с полной инфраструктурой и турбазой "Лагонаки", продали всего за 19 миллионов рублей.

"Население все знает и понимает, кому выгодны эти сделки. Боюсь, власть в Адыгее может превратиться в "торговую лавку" и может полностью потерять свой авторитет перед лицом наших избирателей", - отметил в своем обращении Мухарбий Тхаркахов.

Лобода: депутат Тхаркахов нарушил регламент выступления

Выступление Мухарбия Тхаркахова на сессии Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея вызвало негодование его коллег. "Выступление вызвало негодование среди присутствующих депутатов, так как в нем затрагивались многие злободневные темы", - заявил источник, присутствовавший на сессии парламента.

По его словам, материалы выступления Тхаркахова были переданы в прокуратуру Республики Адыгея.

Во время выступления депутата Тхаркахова также присутствовал председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Александр Лобода.

"Единственное, что я могу сказать по данному вопросу -  депутат Тхаркахов нарушил регламент выступления. А как было воспринято депутатами выступление депутата, то я могу сказать, что у каждого мнение свое. Я могу сказать, что непроверенная информация (об экономических нарушениях в республике. – Прим. "Кавказского узла") может быть опасна. А проверками фактов должны заниматься соответствующие органы", - отметил Александр Лобода.

Между тем в пресс-службе прокуратуры Адыгеи отметили, что пока проверка текста выступления Мухарбия Тхаркахова не проводится.

"Я поинтересовалась у начальника отдела. Он сказал, что ему никаких подобных поручений (о проверке. – Прим "Кавказского узла") не выдавалось. Поэтому никакая проверка текста выступления депутата не проводится", - говорит старший помощник прокурора Республики Адыгея по взаимодействию со средствами массовой информации Антонина Родионова.

Кусова: в Адыгее сейчас происходит экономический и политический кризис

Негативная реакция парламентариев на выступление Мухарбия Тхаркахова была закономерной и ожидаемой, считает генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова-Чухо.

"Эта ветвь власти (законодательная. - Прим. "Кавказского узла") - абсолютно несамостоятельная, она "трепещет" перед авторитарным владыкой, сидящим сегодня на троне Адыгеи.  Это "молчание ягнят" на самом деле чревато последствиями. В Адыгее сейчас происходит нравственный, социальный, экономический и политический кризис, полная деградация общественной жизни. Все это предстоит унаследовать будущему поколению, которому будет чем "вспомнить" нынешнего главу. Республика теряет остатки своей государственности, а адыгское общество демонстрирует жалкую покорность алчной, феодально-клановой горстке псевдоуправленцев", - приводит свою точку зрения Сулиета Кусова-Чухо.

По ее мнению, выступление Тхаркахова стало "первой ласточкой публичной активности, обозначения проблем, которые действительно существуют в республике".

"Он просто взял на себя смелость озвучить их на политической площадке. Честь и хвала ему за это. Все коррупционные проекты, им названные, давно озвучены прокуратурой республики. Данные этого доклада доступны для изучения. Поэтому удивительна реакция депутатов на выступление - и по поводу "миллионного моста" в никуда, и по поводу "нефтянных труб", из которых майкопчане будут пить воду. Все это общеизвестные факты, озвученные прокуратурой, правда, безрезультатно", - считает эксперт.

"Федеральный центр не обращает внимание на Адыгею"

Сулиета Кусова-Чухо утверждает, что изучила выводы республиканской прокуратуры, в которых говорится  о том, что власть Адыгеи не предпринимает никаких мер для борьбы с коррупцией.

"Есть все основания считать, что боевой авангард коррупции и властного рейдерства окопался почти в кровной близости к главе Адыгеи. На эту тему у меня скопилось достаточно материалов с конкретными именами и сюжетами. Думаю, пришло время их опубликовать, так как столь долгая безнаказанность наделенных властью привела их к абсолютному цинизму. Федеральная власть должна понимать, что Адыгея готова к социальному взрыву. Единственное, что пока сдерживает народные волнения – это близость Краснодарского края. Так как многие жители республики находят работу там. Малый бизнес бежит к соседям от поборов, предприниматели скрываются от умышленного банкротства", - считает генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России.

"Более того, на мой взгляд федеральный центр не обращает внимания на Адыгею, потому как здесь не стреляют. Но это пока не стреляют", - говорит эксперт.

По ее мнению, протестный салафизм, ваххабизм, "уже взращён в Адыгее" и "должен себя проявить". "Кроме того, близится Олимпиада-2014 в Сочи, а напряжение "черкесского вопроса" не снято. Модерировать его будет адыгская молодежь - российская и зарубежная, а не общественные советы, хасы и ассоциации, которые стремительно теряют свой авторитет.  Молодежь же видит всю эту циничную коррупцию, безработицу, ложь и лицемерие, безнаказанность и закрытость власти в республике. Это стратегически очень опасный момент, который еще предстоит осознать", - делится своим личным мнением Сулиета Кусова-Чухо.

Мухарбий Тхаркахов, по ее мнению, понимает ответственность, важность сделанного им обращения.  "Не поддержать его сегодня - значит признаться в собственном холопстве и полной потере национального лица. Это значит - позволить окончательно приватизировать Адыгею кучке алчных людей", - говорит Сулиета Кусова-Чухо.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Адыгеи относительно заявлений депутата Мухарбия Тхаркахова и директора Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиеты Кусовой-Чухо.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

16 июня 2019, 17:26

  • Родственники сообщили о похищении трех жителей Дербента

    Родственники жителей Дербента Ислама Барзукаева, Миразали Мирзалиева и Гасана Курбанова 15 июня обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Сегодня стало известно, что все трое задержаны по делу о хранении оружия, сообщили они.

16 июня 2019, 16:18

16 июня 2019, 15:02

  • Защита убедила суд не спешить с арестом Абубакара Ризванова

    Следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, журналист Абдулмамин Гаджиев и житель Дагестана Кемал Тамбиев финансировали террористов, заявил в суде адвокат Ризванова. Суд согласился отложить на двое суток решение о мере пресечения Ризванову.

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки